Бизнес иммиграция в Германию проходит в несколько этапов:

  1. Обращение в посольство по месту жительства, запрос и получение краткосрочной визы категории С для въезда.

  2. Обращения в местные органы власти, которые должны проверить потенциальный бизнес.

  3. Регистрация бизнеса в Германии.

  4. Получение визы категории D.

Дальше мы рассмотрим перечисленные этапы подробнее, расскажем о способах открытия бизнеса и дадим рекомендации, как упростить бизнес иммиграцию в Германию.

Способы открыть бизнес в Германии

Воспользоваться правом на деловую иммиграцию можно несколькими способами:

  • перенести свое дело в Германию или открыть дочернюю компанию;

  • в рамка существующего предприятия создать новую фирму в стране;

  • открыть новое направление деятельности и создать независимую компанию;

  • купить долю в немецком предприятии — стать одним из директоров;

  • купить готовую фирму в стране, которая уже прошла все проверки.

Получите краткосрочную визу категории С

  1. Обратитесь в посольство по месту жительства и запросите Geschäftsvisum, чтобы открыть свое дело.

  2. Предоставьте финансовые гарантии, которые запросят чиновники. Например, могут запросить справку о состоянии банковского счета или контракт на выдачу кредита.

  3. Соберите пакет документов на краткосрочную визу — заполненную анкету, 2 фото 3,5×4,5, загранпаспорт с 2 пустыми страницами, медицинскую страховку с покрытием от 30 000 € и другие. Полный перечень можно уточнить в посольстве.

По краткосрочной визе можно въехать в страну и обратиться к местным чиновникам, чтобы они проверили бизнес-план и одобрили открытие фирмы.

Обратитесь к чиновникам для проверки бизнеса

В 2012 году Германия упростила требования к бизнесу, который могут открывать иностранцы. Сейчас не нужно инвестировать как минимум 250 000 €, создавать от 5 рабочих мест и назначать директором гражданина Германии.

Одобряют открытие новой фирмы местные чиновники, которые руководствуются § 21 Закона о пребывании иностранцев. Параграф содержит размытые требования к бизнесу:

  • должен присутствовать экономический или региональный интерес к деятельности фирмы;

  • предпринимательская деятельность окажет положительный эффект на экономику;

  • бизнесмен будет финансировать проект средствами собственного капитала или возьмет кредит.

Чтобы определить соответствие перечисленным критериям, чиновники оценивают рентабельность бизнес-идеи, предпринимательский опыт, сумму капиталовложений. Разрешение выдают в том случае, если бизнесмен собирается открывать свое дело по профилю высшего образования. Инженеру-конструктору не позволят открыть ресторан в Берлине.

Чиновники оценивают потенциальный проект по бизнес-плану. Документ должен содержать:

  • название компании, которое должно быть индивидуальным и не нарушать авторские права — проверить можно в Федеральном торговом реестре Германии или на сайте Патентного ведомства;

  • форму регистрации предприятия, цели и задачи деятельности, информацию о целевой аудитории;

  • сведения о сумме инвестиций;

  • пошаговую программу развития, при наличии — информацию об использовании инновационных технологий;

  • сведения о самом иммигранте и других участниках проекта — информация об образовании, опыте, деловых качествах;

  • информацию о предполагаемых наемных сотрудниках, уровне заработной платы и условиях труда.

Важно, чтобы бизнес-план был написан на немецком языке без грамматических и стилистических ошибок. Большим плюсом станет заключение международной аудиторской компании о возможности реализации плана.


Чиновники изучат предоставленный бизнес-план и при необходимости привлекут к проверке:

  • уполномоченное ведомство по надзору за предпринимательством;

  • общественно-правовые органы и представительства, которые отвечают за допуск к работе по специальности.

Зарегистрируйтесь и откройте дело

По приезду в первую очередь зарегистрируйтесь по месту жительства. Далее получите документы, необходимые для ведения бизнеса:

  • внутренний налоговый номер Steuernummer;

  • европейский налоговый номер Ust-Identnummer;

  • идентификационный страховой номер Betriebsnummer.

В срок 18–24 месяцев после регистрации компании можно обратиться в миграционную службу и запросить ВНЖ для себя и семьи. Чтобы получить разрешение на проживание, предоставьте на проверку бухгалтерскую отчетность, которая отражает финансовые результаты деятельности за год.

Получите национальную визу категории D

Разрешение на долгосрочное пребывание оформляют за 8–12 недель. При оформлении документа нужно:

  1. Собрать пакет документов: 2 заявления на визу и 2 разъяснения, 3 биометрических фото, гражданский и загранпаспорт с 2 копиями каждого, учредительный документ Gründungsurkunde, выписку из торгового реестра.

  2. Handelsregisterauszug, подробное описание бизнес-плана на немецком, сертификат языковой школы и другие бумаги.

  3. Записаться на прием в консульский отдел.

  4. Подать документы и пройти интервью с визовым офицером. Офицер спросит о вашем жилье, финансовом обеспечении поездки, целях запроса визы. Скорее всего у вас поинтересуются, где вы учили немецкий, а если уровень владения языком окажется недостаточным — попросят составить автобиографию или мотивационное письмо.

  5. После интервью сдать отпечатки пальцев, сделать фото и оплатить пошлину — 75 €.

  6. Получить SMS с ответом визового офицера, если нужно — посетить консульский отдел повторно, чтобы сдать дополнительные документы и утвердить дату постановки визового штампа.

  7. Получить паспорт с визой категории D.

Документ выдается на срок 3–6 месяцев. Его можно продлить на месте, обратившись в ведомство по делам иностранцев. Срок продления — 1 год, если бизнес успешный — 3 года.

Подробные консультации по выбору сферы и организационно-правовой формы предпринимательства, подготовке документов и другим вопросам вы можете получить в компании «Второй паспорт».


Получить бесплатную консультацию

Другие программы