Страны Программы Заказ услуг Пресса Блог О нас Франшиза Отзывы Контакты
Россия
+7 (800) 222-1342
Украина
+380 (80) 021-1329
Казахстан
+7 (800) 080-9719
Оформление документов и помощь в иммиграции
Компания основана в 2009 году ©
США
+1 (646) 878-9734
Россия
+7 (800) 222-1342
Украина
+380 (80) 021-1329
Казахстан
+7 (800) 080-9719
заказать консультацию

Бизнес иммиграция в Германию

Адвокат о бизнес-миграции

Из этого видео вы узнаете подробности о том, как начать бизнес в Германии и получить в связи с этим ВНЖ

Германия занимает 17 место в мировом рейтинге ведения бизнеса. Открыть бизнес в стране иностранцу сложнее, чем гражданину, но это возможно. Дальше расскажем, какое дело можно открыть в стране и как проходит бизнес-иммиграция в Германию.

Способы открытия бизнеса

  • Открыть дочернюю компанию, если у вас есть российская или международная фирма;

  • открыть филиал в рамках существующего предприятия;

  • создать независимую компанию;

  • купить долю в немецкой организации и стать одним из директоров;

  • купить готовый бизнес для иммиграции.

Процедура бизнес-иммиграции

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Обращение в посольство в России или открытие краткосрочной визы категории С.

  2. Проверка бизнеса у немецких чиновников, разрешение на открытие дела.

  3. Регистрация компании в Германии.

  4. Получение национальной визы D — вида на жительство для предпринимателей.

Дальше расскажем об этих этапах подробнее.

Получите краткосрочную визу С

Чтобы въехать в страну в первый раз, понадобится краткосрочная виза категории С. Чтобы получить ее, следуйте инструкции:

  1. Обратитесь в посольство в России и запросите Geschäftsvisum.

  2. Соберите пакет документов — анкету, загранпаспорт с двумя пустыми страницами, страховку с покрытием от 30 000 €, гарантии финансового обеспечения. Например, чиновники могут запросить выписку из банковского счете или договор о выдаче кредита.

  3. Подайте документы в посольство, если нужно — пройдите собеседование.

  4. Дождитесь оформления визы.

Перечисленный перечень документов — приблизительный. Узнать актуальный список можно в посольстве по месту жительства.

Получите разрешение на открытие дела

Чтобы открыть бизнес в Германии, сначала нужно получить одобрение от местных чиновников: просто приехать и зарегистрировать любую фирму по своему усмотрению не получится.

Убедитесь, что предприятие соответствует требованиям. Чиновники руководствуются § 21 Закона о пребывании иностранцев, где перечислены размытые требования к делу:

  • наличие экономического или регионального интереса для страны;

  • положительный эффект для экономики от предпринимательской деятельности;

  • финансирование проекта собственными средствами бизнесмена или за счет кредита.

Требования в законе сформулированы в общих фразах, поэтому чиновники принимают решение по своему усмотрению. Они оценивают рентабельность идеи, опыт предпринимателя, размер инвестиций. Важно, чтобы высшее образование бизнесмена соответствовало профилю его будущей деятельности. Например, архитектору не разрешать открыть пекарню, а врачу — хостел.

Обратите внимание! До 2012 года в стране действовали более жесткие требования для иностранцев, которые хотят открыть бизнес. Нужно было инвестировать как минимум 250 000 €, создать не менее 5 рабочих мест и назначить директором гражданина страны. Сейчас эти требования отменили.


Выберите регион. Бизнес может быть выгодным и приносить региональный интерес в Баварии и не соответствовать этим требованиям в Саксонии. Поэтому лучше промониторить региональные особенности бизнеса заранее или обратиться за помощью к консультантам. Вам помогут выбрать регион деятельности и предоставят консультации в компании «Второй паспорт».

Подготовьте бизнес-план. Основной документ, по которому чиновники оценивают потенциальный проект — бизнес-план. В нем нужно указать следующую информацию:

  • название компании, которое отражает сферу деятельности и не нарушает авторские права — поверить можно в Федеральном торговом реестре Германии или на сайте Патентного ведомства;

  • форму регистрации, задачи и цели деятельности, сведения о целевой аудитории — потенциальных покупателях или клиентах;

  • сумму инвестиций;

  • пошаговую программу развития, желательно с использованием инновационных технологий;

  • информацию о самом мигранте и других участниках проекта — об образовании, опыте работы, деловых качествах;

  • сведения о предполагаемых наемных работниках, уровне зарплаты и условиях труда для них.

Бизнес план нужно составить на немецком языке без грамматических и стилистических ошибок. Чтобы повысить его ценность перед чиновниками, желательно получить заключение международной аудиторской компании о возможности реализации.

Пройдите проверку. Обратитесь в региональное отделение Ведомства по делам иностранцев — Ausländerbehörde. Найти адрес подходящего отделения можно на сайте Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев. Чиновники перечислят точный перечень документов, которые нужно предоставить вместе с бизнес-планом. Проверят их и при необходимости привлекут к проверке уполномоченное ведомство по надзору за предпринимательством, общественно-правовые органы, которые отвечают за допуск к работе по специальности.

Получите национальную визу D

Если вы въезжали в страну по краткосрочной визе С для подачи документов, сразу остаться не получится. Сначала придется выехать из Германии и получить ВНЖ или долгосрочную визу D — она позволит зарегистрироваться по месту жительства и открыть компанию.

Чтобы оформить национальную визу, следуйте инструкции:

  1. Подготовьте документы: 2 заявления на визу с 2 разъяснениями, 3 фото, национальный и загранпаспорт с 2 копиями каждого, выписку из торгового реестра и Gründungsurkunde — учредительный документ. Также возьмите с собой Handelsregisterauszug, сертификат языковой школы, подробное описание бизнес-плана на немецком языке.

  2. Запишитесь на прием в консульство.

  3. Подайте документы и уточните дату собеседования с визовым офицером. В назначенный день пройдите собеседование. Если офицер усомнится в вашем уровне немецкого, придется составить автобиографию и мотивационное письмо.

  4. Сдайте отпечатки пальцев, сделайте фото и оплатите пошлину 75 €.

  5. Получите сообщение с ответом. Если нужно, придите в консульство повторно, например, чтобы подать дополнительные документы.

  6. Дождитесь, пока вам назначат дату постановки визового штампа, получите паспорт с визой D.

Зарегистрируйтесь в стране

Следующий этап бизнес эмиграции в Германию из России и стран СНГ — регистрация по месту жительства и открытие фирмы:

  1. Пропишитесь. Получить Anmeldung нужно в течение 1 недели после прибытия в страну во всех регионах в течение 2 недель в Берлине. Обратитесь в администрацию города, запишитесь онлайн, по телефону или во время личного визита. Вам выдадут талон с точным временем, когда нужно прийти для регистрации. Перед визитом подготовьте документы: оригинал загранпаспорта, визу, договор об аренде жилплощади, подтверждение от арендодателя и заполненную регистрационную анкету. Подайте документы и в течение 10-15 минут получите справку о регистрации.

  2. Откройте фирму. Получите документы для ведения бизнеса: внутренний налоговый номер Steuernummer, европейский налоговый номер Ust-Identnummer, идентификационный страховой номер Betriebsnummer.

Чтобы получить консультации и помощь с подготовкой и подачей документов, вы можете обратиться в компанию «Второй паспорт».


Получить бесплатную консультацию