French Tech Visa

French Tech Visa – упрощенная ускоренная процедура для IT-специалистов, желающих получить французский вид на жительство, известный как «Паспорт-Талант».
- Срок действия этой визы – 4 года, с правом на продление.
- Обладатель French Tech Visa может пригласить членов своей семьи – супруги и зависимые дети также получают виды на жительство во Франции.
- French Tech Visa дает право на работу.

Существуют три «подвида» этих виз:
- для создателей стратапов;
- для инвесторов, вкладывающих средства в стартапы:
а) открывая фирмы с венчурным капиталом во Франции;
б) инвестируя напрямую в качестве бизнес-ангела;
в) будучи инвестором во французской венчурной фирме.
- для сотрудников стартапов.


Для создателей стартапов

На этот миграционный документ имеют права иностранные граждане, выполняющие следующие условия:
- нужно располагать финансовыми ресурсами в размере не менее французской годовой минимальной зарплаты (€17,981.60 по состоянию на 1 января 2018 года);
- обязательно наличие инновационного проекта стартапа, развитие которого запланировано во Франции;
- нужно одобрение от французской государственной организации Direccte.

Как подать документы:
Шаг 1:
- Проект заявителя должен быть выбран одним (или несколькими) бизнес-инкубаторами или акселераторами, имеющими партнерские отношения с French Tech Visa.
Шаг 2:
- Если стартап выбран бизнес-инкубатором, являющимся партнером French Tech Visa, инкубатор присылает заявителю официальное письмо от французской администрации (Direccte), подтверждая, что его стартап является инновационным.
Шаг 3:
- Заявитель подает документы на долгосрочную визу и вид на жительство. Процедура зависит от того, живет ли он уже во Франции.

Для тех, кто живет за пределами Франции:
- В своей родной стране: заявитель должен подать документы на долгосрочную визу «Паспорт-Талант» в консульстве Франции по месту жительства не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемого прибытия во Францию.
Долгосрочная виза позволит стартаперу пересечь границу Франции в качестве директора компании. Вид на жительство даст заявителю возможность находиться во Франции в этой должности в течение четырех лет.
После прибытия во Францию, иностранец должен предъявить долгосрочную визу вниманию местной Префектуры, чтобы получить непосредственно вид на жительство.

Для уже живущих во Франции:
Уже проживающие во Франции по другому разрешительному документу иностранцы, желающие оформить French Tech Visa должны посетить Префектуру по месту жительства, чтобы изменить свой миграционный статус. Начать изменение статуса необходимо за два месяца до завершения срока действия предыдущего миграционного документа.


Для сотрудников

Чтобы получить French Tech Visa в качестве сотрудника, иностранный гражданин должен соответствовать следующим требованиям:

- уровень образования от магистратуры и выше;
- трудовой договор на 3 или более месяца с французской компанией, подходящей для получения French Tech Visa;
- годовую зарплату, как минимум, в два раза превышающую французскую МРОТ (€35,963.20 по состоянию на 1 января 2018 года).

Как подать документы:
Шаг 1: Быть сотрудником компании, имеющей право набирать иностранных работников через French Tech Visa.
Шаг 2: Подписать трудовой договор (убедиться в том, что в нем есть подпись и печать работодателя). Попросить у работодателя официальное письмо, подтверждающее, что компания может набирать иностранных работников через French Tech Visa.
Шаг 3: Подать документы на долгосрочную визу и ВНЖ. Процедура зависит от того, находится заявитель за пределами Франции, или уже проживает в стране.
В первом случае, документы подаются в Консульстве Франции по месту жительства. Во втором – в ближайшей Префектуре.


Для венчурных капиталистов и бизнес-ангелов

На эту визу могут подать:
- иностранные венчурные фонды, открывающие офис во Франции;
- иностранные инвесторы, нанятые венчурным фондом, базирующимся во Франции;
- бизнес-ангел (часто успешный предприниматель), планирующий переехать во Францию.

Чтобы подать документы на визу «Паспорт-Талант» в категории «Бизнес-инвестор», нужно:
- инвестировать не менее €300,000 в материальные или нематериальные активы;
- инвестировать напрямую или через компанию, как минимум, 30% которой владеет заявитель
- быть владельцем, как минимум, 10% компании, в которую вкладываются средства.
- создавать или защищать рабочие места (или обязаться это делать) на следующие четыре года после осуществления инвестиций.


Для членов семей

Чтобы пригласить во Францию семью, обладатель French Tech Visa может воспользоваться упрощенной процедурой оформления миграционных документов для супруга/супруги и несовершеннолетних детей. Супруг(а) автоматически получит визу «Паспорт-талант», дающий ему/ей право на работу и проживание в стране. 
Детям до 18 лет не требуется отдельный вид на жительство, но проездной документ для ребенка должен быть получен в местной Префектуре после прибытия иностранца во Францию.  Получить бесплатную консультацию

Другие программы