WhatsApp +1 (646) 477-0500
Оформление документов и помощь в иммиграции Личный кабинет
callhunter-arrow
Оставить
заявку

Рабочий ВНЖ в Финляндии

Финляндия – одна из самых экономически стабильных и социально благополучных стран Скандинавии. По уровню ВВП на душу населения Суоми (как ее называют местные жители) входит в топ-10 самых процветающих государств Европы. Здесь хорошо оплачивается даже неквалифицированный труд, а средняя зарплата достигает 3000 евро и выше. Великолепная северная природа, отсутствие гигантских мегаполисов с постоянным шумом и суетой, минимальный уровень преступности и гостеприимность финнов – вполне достойные причины задуматься о работе в Финляндии.

Местная служба по трудоустройству всегда предлагает неплохой набор вакансий, однако первую работу вам, скорее всего, придется искать на родине через агентство, расположенное в самой Суоми или в вашей стране. Однако в любом случае будущему наемному работнику необходимо оформить рабочую визу в Финляндию: туристическое или транзитное визовое разрешение позволяет трудоустраиваться исключительно нелегально – а это связано с очень большим риском депортации и значительного штрафа.

Кому выдается рабочая виза в финском посольстве?

Чтобы иметь право официально трудоустроиться на территории Суоми, заявитель должен получить официальное приглашение на работу от финского работодателя. При этом проверьте, чтобы вакансия относилась к сфере, где разрешено принимать на работу иностранных граждан. Правительство Финляндии утвердило список специальностей, в которых спрос работодателей превышает предложение, что допускает возможность трудоустройства и профессионалов-иностранцев. К ним относятся:

  • научные сотрудники;

  • члены экипажей морских и речных судов;
  • сельскохозяйственные рабочие;
  • водители, занимающиеся перевозкой грузов и пассажиров как на территории Финляндии, так и обслуживающие международные маршруты;
  • некоторые другие профессии, предусматривающие полную занятость (их список меняется в зависимости от экономической ситуации в стране).

Удивительно, но рабочие визы также выдаются в случаях, когда вам необходимо осмотреть недвижимость в Финляндии или посетить уже купленный дом, квартиру или коммерческий объект.

Необходимый пакет документов для финской рабочей визы – что в него входит?

В зависимости от вида работы, которую предполагается выполнять на территории Суоми, вам необходимо предоставить следующие документы, которые должны быть переведены на английский, шведский или финский язык (нотариально заверенные копии обязательны):

  • анкета, которую вы сможете заполнить онлайн, посетив интернет-ресурс https://enterfinland.fi/eServices;

  • согласие на последующие хранение и обработку ваших личных данных;
  • медицинская страховка;
  • фотография, соответствующая всем требованиям для получения виз в странах Шенгенской зоны и сделанная не ранее чем за полгода до подачи документов;
  • загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через 3 месяца после окончания срока действия визового разрешения;
  • копия паспорта страны проживания;
  • приглашение от лица – гражданина Финляндии, заинтересованного в вас как в наемном сотруднике (в нем обязательно указывается уровень зарплаты, условия проживания и тип занятости);
  • для научных сотрудников – описание цели пребывания и программы посещения мероприятий в период пребывания в стране;
  • для водителей – оригинал и копии водительского удостоверения, полный список автомобилей, входящих в автопарк работодателя, свидетельство-подтверждение государственной регистрации фирмы, занимающейся пассажирскими перевозками, копия документа, подтверждающего членство компании-работодателя в АСМАП – Ассоциации международных автомобильных перевозок (для грузоперевозок);
  • для членов морских экипажей – паспорт моряка, копии книжки и личного удостоверения моряка, полный список членов экипажа судна;
  • при посещении или покупки недвижимости – договор купли-продажи или документ, подтверждающий намерение приобрести жилье либо бизнес-объект, выписка из домовой книги (в отдельных случаях), справка об уплате налогов, свидетельство о смене владельца недвижимости.

Как оформляется рабочая виза в Финляндию?

Как только вы заручились согласием работодателя, попросите его как можно быстрее подготовить необходимый пакет документов. После того как он оказался у вас на руках, записывайтесь на прием в посольство или консульство Финляндии в стране проживания. Все бумаги придется принести лично, чтобы пройти процедуру биометрического подтверждения личности. Подавать документы в посольство или консульство имеют право:

  • заявитель собственной персоной;

  • туристические компании, имеющие соответствующую аккредитацию;
  • представитель фирмы-работодателя, если вас уже зачислили в ее штат;
  • близкий родственник – при предоставлении документов, подтверждающих родственную связь.

Стоимость рабочей визы составляет 35 или 70 евро (в последнем случае – если рабочая виза срочная) без учета визового сбора. Исключение – заявители, собирающиеся заниматься предпринимательской деятельностью, работать au-pair либо трудоустраиваться на время каникул или производственной практики в период учебы в вузе. В данном случае стоимость визы составит 455-500 евро. Срок рассмотрения ходатайства в посольстве или консульстве Финляндии варьируется от 2 до 4 недель.

В большинстве случаев сбор необходимых документов – довольно трудоемкий и долгий процесс. Сотрудники компании «Второй Паспорт» существенно облегчат вам жизнь, взяв на себя поиск и проверку честности потенциального работодателя и «бумажную» подготовку к собеседованию в посольстве (консульстве). Мы заранее предусмотрим все сложности, которые могут возникнуть, и поможем как можно быстрее начать работать на территории Финляндии в компании вашей мечты!

Получить бесплатную консультацию