Страны Программы Заказ услуг Пресса Блог О нас Франшиза Отзывы Контакты
Россия
+7 (800) 222-1342
Украина
+380 (80) 021-1329
Казахстан
+7 (800) 080-9719
Оформление документов и помощь в иммиграции
Компания основана в 2009 году ©
США
+1 (646) 878-9734
Россия
+7 (800) 222-1342
Украина
+380 (80) 021-1329
Казахстан
+7 (800) 080-9719
заказать консультацию

Бизнес-иммиграция в Эстонию

Эстония еще в 2015 году заняла 15-е место в рейтинге наиболее экономически свободных стран мира. Это значит, что предприниматели и инвесторы там защищены законом. Поэтому многие переезжают туда, чтобы открыть бизнес или открывают бизнес, чтобы переехать.

Бизнес-иммиграция в Эстонию имеет свои особенности. Расскажем, что нужно сделать, предложим пошаговую инструкцию по получению гражданства.

Что может сделать предприниматель, чтобы потом получить гражданство

Открыть свой бизнес. Иностранные граждане могут открыть бизнес в Эстонии, но они ограничены в форме деятельности. Резиденты других стран могут открывать только акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью. Минимальный размер уставного капитала для АО — 25 000 евро, для ООО — 2 500 евро. Экономически выгоднее открыть именно ООО: понадобится меньше денег.

Купить готовую фирму. Можно купить готовый бизнес для иммиграции — тоже АО или ООО. Чтобы потом получить гражданство, докажите, что у вас есть связь с страной — предоставьте документ о назначении руководителем, участии в совете директоров и так далее. Можно купить часть компании, важно лишь принимать участие в ее работе.

Инвестировать средства. Программа для инвесторов тоже позволяет вложить средства в компании, которые работают не меньше 4 месяцев. Если вы физическое лицо-предприниматель, нужно вложить от 16 000 евро, а если покупаете долевое участие в фирме — от 65 000 евро. Вносить средства нужно в уставной капитал компании, в любой форме — деньгами, акциями других организаций, имуществом. Еще один способ инвестиций — кредитовать эстонскую компанию сроком более, чем на 5 лет.

Какие требования есть к бизнесу и предпринимателям

Если хотите иммигрировать в качестве инвестора, нужно вложить определенную сумму — рассказали о ней выше. Если инвестируете в компанию, покупаете, создаете фирму, она должна приносить прибыль — это обязательное условие. А для дальнейшего получения ВНЖ вы должны проживать в Эстонии, компания должна:

  • выплачивать сотрудника зарплату не меньше минимальной по стране;

  • приносить достаточный доход, чтобы обеспечивать вас, членов семьи;

  • платить налоги — 130 евро ежемесячно для персонала;

  • своевременно отчитываться перед проверяющими органами.

Если закрыть компанию, ВНЖ, ПМЖ и гражданство получить не получится.

К самим предпринимателям предъявляют достаточно лояльные требования. Для въезда в страну достаточно полиса страхования здоровья, для дальнейшего оформления разрешений на жительство — наличие легального дохода и места проживания.

Бизнес-иммиграция в Эстонию из России и стран СНГ: инструкция

Общий срок получения гражданства Эстонии начинается от 8 лет. Согласно законодательству, стать гражданами могут натурализованные иностранцы — те, кто прожил в стране не меньше 8 лет, причем 5 из них — постоянно. Чтобы переехать навсегда, соблюдайте простую инструкцию.

Получите визу и откройте бизнес

Чтобы въехать на территорию Эстонии, нужна виза. Обычный краткосрочный шенген оформляется или в Посольстве или через визовый центр, дает право приехать на 90 дней в течение 180 дней. Долгосрочная виза D оформляется только в Посольстве по предварительной записи, дает право приезжать на год.

В обоих случаях понадобятся:

  • загранпаспорт с 2 или более незаполненными страницами, выданный не ранее 10 лет назад, действующий как минимум 2 месяца после окончания срока визы;

  • цветная фотография размером 35×45 мм;

  • полис страхования здоровья, покрывающий все расходы, для краткосрочной визы с суммой покрытия от 30 000 евро;

  • копию внутреннего паспорта;

  • документы, подтверждающие цель визита в страну.

В первом случае также нужно предоставить документы, подтверждающие наличие денег из расчета 100 евро на каждый день поездки, заполнить электронную анкету. Размер пошлины — 35 евро. Если хотите визу D, заплатите 80 евро пошлины и предоставьте дополнительно документы, доказывающие наличие денег, заполненную анкету по специальной форме.

Сотрудники Посольства могут запросить дополнительные документы. Предоставьте их, чтобы получить одобрение. Если заявку одобрят, приезжайте в страну и открывайте бизнес. Лучше делать это совместно с юристом, чтобы избежать серьезных проблем.

Получите ВНЖ

Инвесторы и предприниматели могут получить ВНЖ сразу после открытия компании, инвестирования средств. Главное, чтобы во время рассмотрения заявки на ВНЖ у вас было основание законно находиться в стране — например, виза.

Вид на жительство для предпринимателей оформляют в местной службе миграции. Уточните там перечень нужных документов — он меняется в зависимости от ситуации. Чаще всего нужно предоставить:

  • заполненную анкету с автобиографией;

  • удостоверение личности;

  • документы, подтверждающие открытие бизнеса или инвестирование денег;

  • бизнес-план;

  • подтверждение наличия легального дохода;

  • медицинскую страховку;

  • фотографию;

  • квитанцию об оплате государственной пошлины;

  • договор аренды или другое подтверждение наличия жилья.

ВНЖ выдают на срок от 1 до 5 лет, чаще всего на срок 2 года. Его можно продлевать в течение 8 лет, необходимых для натурализации, или позднее оформить ПМЖ. Для оформления ПМЖ нужно примерно то же самое — предоставить доказательства финансового благосостояния, наличия жилья, страховку и другие бумаги.

Важно: Главное условие для продления ВНЖ — чтобы бизнес действовал последние 4 месяца перед подачей заявления. Если закрыть компанию, вид на жительство не продлят. 

Оформите гражданство

Чтобы оформить гражданство Эстонии, нужно:

Знать язык. Оптимальный вариант — получить эстонское среднее либо высшее образование. Если не можете этого сделать, сдайте экзамен на знание языка. Если не получится набрать достаточное число баллов, его можно пересдать.

Жить в стране. Нужно прожить в стране легально минимум 8 лет по ВНЖ или ПМЖ. Последние 5 лет непрерывно, то есть не покидать государство надолго. Короткие поездки разрешены, но лучше обойтись без них — так государство будет лояльнее.

Знать законы. Те, кто претендует на гражданство, должны знать Конституцию и закон о гражданстве. Изучите их и сдайте экзамен. О том, где сдать все тесты, уточните в посольстве или службе, контролирующей иммиграцию.

Иметь жилье. Важно не просто снять, купить его, а внести место жительства в регистр народонаселения Эстонии. Без этого получить гражданство страны нельзя.

Важно: Эстония не приемлет двойного гражданства. Если хотите остаться там, придется отказаться от российского гражданства. Сделать это можно при подаче ходатайства. 

Чтобы подать ходатайство, напишите его, приложите следующие документы:

  • справку о наличии легального дохода на территории страны;

  • квитанцию об оплате государственной пошлины;

  • фотографию;

  • отказ от гражданства другой страны;

  • свидетельства о сдаче экзамена по эстонскому языку, на знание Конституции и закона.

Если не совершали правонарушений, выполнили все условия, показали желание стать гражданином страны, ходатайство одобрят. Когда получите паспорт, сможете ездить без визы в страны Евросоюза, пользоваться всеми благами, но должны будете точно соблюдать законы, платить налоги как резидент.

В иммиграции предпринимателей в Эстонию есть множество нюансов и тонкостей. Нет типового шаблона действий. Если нужна помощь профессионалов, обратитесь к нам. Мы помогли получить гражданство других стран 200 клиентам, за время работы получили 4 000 довольных клиентов. Закажите консультацию — расскажем, как действовать в вашем случае.

Получить бесплатную консультацию