Студенческий ВНЖ в Дании


Требования к иностранным студентам, планирующим получить ВНЖ на основании обучения по программе, длящейся не менее трех месяцев, различаются, в зависимости от вида учебного заведения и страны их происхождения. Важно, чтобы учебное заведение было надлежащим образом аккредитовано датским государством (такое признание называется anerkendt).


В случае, если alma mater студента - высшее учебное заведение в Дании, а страна его происхождения не является частью ЕС, процедура получения ВНЖ выглядит следующим образом:

- Необходимо заявление из двух частей. Одну заполняет студент, другую - учебное заведение. К нему прилагаются подтверждение оплаты подачи заявления; документальное подтверждение того, что студент действительно зачислен в учебное заведение, копии документа об успешном прохождении теста на знание языка и всех листов заграничного паспорта.


Еще одно важное условие для оформления студенческого ВЖН в Данию - платежеспособность заявителя. Ее можно доказать следующими способами:

- располагать суммой не менее 6090 датских крон на счете в банке, на каждый месяц планируемого обучения;

- доказать, что программа уже оплачена (предоставить соответствующий документ).


Подача заявления возможна как в ходе личного визита студента в диппредставительство Дании у него на родине, так и через Интернет. Если иностранец уже проживает в Дании по виду на жительство другого типа, выданному в этой или другой входящей в Евросоюз стране, он может обратиться за сменой статуса, не выезжая с территории государства. В любом случае, иностранцу придется подать биометрические данные, и, так или иначе, визит в диппредставиельство или в Совет международного найма и интеграции, если оформление происходит на территории страны, обязателен.


Заявление на студенческий ВНЖ рассматривается, в среднем, около двух месяцев.


Датский студенческий ВНЖ имеет следующие преимущества:

- можно бесплатно выучить датский язык с преподавателем;

- разрешается оформить миграционный документ по воссоединению семьи для близкого родственника (супруга, ребенка и т.д.);

- Также в течение учебного года можно подрабатывать до 20 часов в неделю, а на каникулах - до 37 часов.


Датский ВНЖ выдается на весь срок учебной программы и не требует продления.


В последнее полугодия действия миграционного документа студент может провести до трех месяцев в любой точке Евросоюза. Правда, работать за пределами Дании студент с таким ВНЖ права не имеет.


Отстающий студент, не успевающий пройти всю программу в срок, может попросить о продлении вида на жительство еще на год.



Получить бесплатную консультацию

Другие программы