Страны Программы Заказ услуг Пресса Блог О нас Франшиза Отзывы Контакты
Россия
+7 (800) 222-1342
Украина
+380 (80) 021-1329
Казахстан
+7 (800) 080-9719
Оформление документов и помощь в иммиграции
Компания основана в 2009 году ©
США
+1 (646) 878-9734
Россия
+7 (800) 222-1342
Украина
+380 (80) 021-1329
Казахстан
+7 (800) 080-9719
заказать консультацию

Бизнес-иммиграция в Чехию

Адвокат о программе "Бизнес-иммиграция в Чехию"

Чехия — привлекательная страна для ведения бизнеса в промышленности, строительстве, туризме и сфере услуг. Эти сферы составляют основу экономики государства. Иностранные предприниматели могут заниматься предпринимательской деятельностью на тех же условиях, что граждане страны. Из минусов — большое количество фиктивных предприятий мигрантов и, как следствие, настороженное отношение чиновников. В последние 2–3 года получить вид на жительство для предпринимателей стало гораздо сложнее.

Дальше расскажем, как проходит бизнес эмиграция в Чехию из России и стран СНГ, в каких формах можно вести предпринимательскую деятельность, какие документы собирать и куда подавать.

Формы предпринимательской деятельности

S.R.O. Общество с ограниченной ответственностью. Предприятие может зарегистрировать один или более учредителей. С 2014 года в стране действует правило, согласно которому минимальный уставной капитал составляет 1 крону. Несмотря на фактическое отсутствие начального лимита вложений, уставной капитал лучше формировать в большем размере. В таком случае не возникнут проблемы при регистрации и меньший риск отказа в ВНЖ.

Akciova spolecnost. Акционерное общество с уставным капиталом из ценных бумаг, которые отражают долю участников. Акционеры могут принимать участие в управлении компанией, получать дивиденды, несут ответственность в рамках своих долей.

Komanditni spolecnost. Коммандитное товарищество — включает два вида участников:

  • генеральные партнеры — принимают участие в управлении компанией, несут ответственность по ее обязательствам всем имуществом;

  • коммандитные партнеры — не управляют фирмой, получают дивиденды пропорционально своим долям, несут ответственность только инвестициями.

Verejna obchodni spolecnost. Полное товарищество. Могут организовать как минимум два учредителя, которые несут ответственность всем своим имуществом без ее разделения. Если обанкротится фирма, в которую два учредителя вложили по 50% и один из них не сможет погасить долги, второму придется уплачивать все 100% долгов.

Лицензирование предпринимательской деятельности

Чтобы открыть бизнес в Чехии, нужно получить лицензию. Лицензии зависят от вида деятельности и разделяются на следующие виды:

Регистрационные. Их можно получить, если выполнить определенные условия и оплатить пошлину. Включают три подвида:

  • свободные или простые — для них не нужна специальная квалификация, всего таких видов деятельности 80, например, производство текстиля, обработка дерева, предоставление услуг в сельском хозяйстве;

  • связанные и ремесленные — для них нужно подтвердить профессиональную квалификацию, например, предоставить диплом о профильном высшем образовании, записи из трудовой книжки.

Концессионные. Чтобы вести бизнес с такой лицензией, нужно получить разрешение от Министерства промышленности и торговли, Министерства сельского хозяйства, Государственной энергетической инспекции или другого органа.

Бизнес-иммиграция в Чехию: пошаговая инструкция

Подготовьте компанию к регистрации:

  1. Выберите название, которое не совпадает с уже зарегистрированными. Проверить можно в Реестре.

  2. Определитесь с юридическим адресом. Если у вас есть собственная недвижимость в Чехии, можете зарегистрировать компанию по этому адресу. По закону юридический адрес фирмы можно регистрировать в жилой недвижимости. Если апартаментов или дома нет, оплатите юридический адрес на год или другой нужный срок.

  3. Проверьте, какую лицензию нужно получать, по ссылке.

  4. Выберите учредителей и назначьте директора. Можно назначить сразу несколько директоров, но желательно — не больше 3–4. Важно, чтобы директор был старше 18 лет, без судимости, не работал в государственных органах страны.

Вы можете купить готовый бизнес для иммиграции — по законам страны, нерезидент может выкупить контрольный пакет акций или работать по франшизе. В таком случае придется изменить название организации, ее юридический адрес, переоформить соучредителей и банковский счет.

Главное, чтобы предприятие было не фиктивным. В последние 2–3 года чиновники очень тщательно проверяют реальную деятельность фирм, которые открывают иностранцы. Также важно понять, почему прошлый владелец продает бизнес, убедиться, что у него нет непогашенных долгов.


Зарегистрируйте компанию у нотариуса. Перед этим этапом нужно собрать пакет документов, в который входят:

  • Заявление на регистрацию в торговом реестре, которое можно заполнить и распечатать с сайта Justice.cz. На заявлении нужно поставить подпись и заверить ее у нотариуса.

  • Заявление директора и письменное согласие на внесение в торговый реестр. Если директоров несколько, понадобится согласие каждого из них.

  • Справка из несудимости — для каждого директора. Документ нужно перевести на чешский и заверить у судебного переводчика.

  • Согласие собственника жилья на предоставление юридического адреса. Если используете свое жилье — напишите согласие в произвольной форме, если обращаетесь в фирму — вам выдадут документ. Его нужно заверить у нотариуса.

  • Заявление о внесении стартового капитала на хранение.

  • Перечень выбранных видов деятельности.

  • Паспорта всех директоров.

Нотариус составит и выдаст акт с Соглашением о партнерстве. По желанию можно заказать несколько копий документа, каждую придется оплатить.

Зарегистрируйтесь в Ведомстве по предпринимательской деятельности. Подайте следующие документы:

  • акт от нотариуса;

  • согласие собственников недвижимости предоставить юридический адрес;

  • паспорт;

  • при необходимости — документы о квалификации, чтобы получить лицензию.

Найти ближайшее ведомство и посмотреть его часы работы можно на сайте.

Откройте счет в банке. Возьмите с собой паспорт и копию акта нотариуса. Откройте счет, внесите на него уставной капитал и получите подтверждение с мокрой печатью.

Зарегистрируйтесь в торговом суде. Предоставьте все документы, которые приносили нотариусу, вместе с его актом, справкой из банка и свидетельством из Ведомства по предпринимательской деятельности.

Зарегистрируйтесь в Налоговом управлении. Обратитесь в управление по юридическому адресу компании. В течение 1–2 недель вам пришлют уведомление о регистрации и ИНН. Перед визитом в налоговую желательно проконсультироваться с бухгалтером и выбрать форму налогообложения — как плательщик НДС или неплательщик.

Как получить ВНЖ предпринимателя

Когда вы зарегистрировали фирму, можно подавать документы на долгосрочную визу. Сделать это можно в полиции в Чехии или на родине в консульстве. Сначала визу выдадут на год. Если вы подтвердите, что вели деятельность успешно и получили прибыль, сможете получить ВНЖ на 2 года. В дальнейшем его можно продлевать дважды на 2 года и только после этого получить ПМЖ.

Чтобы проконсультироваться по бизнес-иммиграции в Чехию, обратитесь в компанию «Второй паспорт». Мы поможем выбрать форму регистрации, разобраться в лицензиях, собрать и подать документы на регистрацию.

Получить бесплатную консультацию