Гражданство Австрии

Чтобы стать подданным этой развитой страны, иностранец должен соответствовать следующим требованиям:

- Иметь документальное подтверждение того, что его доходы превышают все расходы семьи.
- Не иметь судимостей (судебных разбирательств, штрафов).
- Не быть выдворенным ранее из стран ЕС/Швейцарии, не иметь запретов въезда в европейские государства.
- Быть интегрированным в жизнь Австрии.
- Отлично говорить по-немецки.
- Не быть связанным с террористическими или экстремистскими сообществами.
- Отказаться от любого другого гражданства/гражданств.

Для оформления австрийского подданства существуют следующие основания:
- Приобретение по рождению ("по крови");
- Брак;
- Натурализация;
- Австрийский паспорт по инвестиционной программе.

На гражданство Австрии по рождению могут рассчитывать:
- рожденные в браке дети, один или оба родителя которых - подданные страны;
- рожденный вне брака ребенок, в качестве отца которого признан/установлен в судебном порядке в течение двух месяцев после рождения австрийский гражданин;
- усыновленный австрийцами ребенок до 14 лет.

Чтобы получить паспорт Австрии по браку, нужно:
- быть официально в браке с гражданином/гражданкой Австрии в течение 5 лет.

По натурализации гражданство страны можно оформить в следующих случаях:
- прожив в стране от 30 лет;
- или от 15 лет, но только в случае хорошей интегрированности в местное общество;
- при очень хорошей интеграции можно натурализоваться и после 6 лет проживания в Австрии;
- кроме того, за особые общественные заслуги заявителю могут присвоить гражданство и раньше.

Австрийский паспорт за инвестиции можно получить в течение 12-18 месяцев. Для этого требуется вложить существенную сумму денег в местную экономику. Получить бесплатную консультацию

Другие программы