Жизнь — лучший учитель: как коронавирус изменил бизнес

Слово и дело

Поговорим о цифрах

В чем выражается коронавирусный удар по бизнесу? В закрытых предприятиях. На начало августа в стране завершили свою работу 1 095 423 микро-, малых и средних предприятий, сообщила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

При этом за это время появилось 848,5 тысячи новых МСП (малые и средние предприятия). Это говорит о том, что общее количество МСП сократилось более чем на 240 тысяч.

Микропредприятий тоже стало меньше — 5,35 миллиона, малых — до 218,5 тысячи, зато средних стало больше — 17,6 тысячи.

Совокупная прибыль бизнеса (крупных и средних предприятий, без малого бизнеса) упала на 67% за весну этого года. Это самое масштабное падение последнего десятка лет. К таким выводам пришли эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, проведя свой анализ полученных данных.

При этом, как отмечают эксперты, не все регионы показали падение. В некоторых показатели бизнеса даже улучшились.

Голос разума

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Российской Федерации Борис Титов уже высказал свою позицию по этому поводу. Спикер обратился к гражданам и бизнесменам с просьбой поддержать декларацию Great Barrington.

По словам Титова, сейчас большинство стран рассматривают два пути развития событий. Первый — вновь «посадить» всех на самоизоляцию. Второй путь — найти альтернативное решение. При этом именно первый сценарий приведет к краху экономики, которая может не оправиться после такого удара.

Поэтому бизнес-омбудсмен предлагает поддержать декларацию, которая призывает страны не закрывать граждан в четырех стенах. Нужно позволить людям, которые не находятся в группе риска, вернуться на работу и вести привычный образ жизни. Такой метод позволит сформировать коллективный иммунитет. Чем крепче он будет, тем больше вероятность снизить риск заражения, уверен спикер.

«Всё, к чему мы и мировое научное сообщество призываем — слушать голос разума!» — говорится в декларации.

Первая волна заставила многие компании серьезно задуматься о своих процессах и устойчивости бизнеса, сильно встряхнула рынок.

Однако зацикливаться на пандемии не стоит. В этом уверен президент компании «Modum Lab» Дмитрий Кириллов. Как поясняет предприниматель, на текущий момент вопрос пандемии не является для сотрудников компании злободневным. Каждый из них увлечен работой над проектами, а руководство старается поддерживать внимание персонала на позитивных вещах и не давать уходить в рефлексию. Коронавирус и новый дистанционный формат коммуникации поставили перед обществом и бизнесом много вызовов.

“Мы готовы к разным ограничениям, нацеленным на предотвращение распространения инфекции: работа с документами переведена на удаленку, а собеседования с кандидатами и общение с клиентами осуществляются через различные мессенджеры.

Если говорить о второй волне коронакризиса, то, на наш взгляд, она будет проходить по сценарию первой волны, но без массовых закрытий кафе, баров, ресторанов и мест для массового отдыха. Сферы общественного питания и развлечений очень пострадали во время первой волны, и любые ограничения на их посещение окончательно разорят предпринимателей, еще больше сотрудников потеряют работу.

Бюджет города будет не готов к новым расходам и субсидиям на поддержание экономики, финансовые ресурсы даже для государства небезлимитны.
— президент компании «Modum Lab» Дмитрий Кириллов

Русские не сдаются?

Пока ученые призывают прислушаться к голосу разума, предприниматели продолжают считать убытки. Часть из них была на грани разорения, но бизнесмены нашли в себе силы продолжить работу и извлечь уроки. К таким людям относится предприниматель Юрий Моша.

Как рассказал бизнесмен, свое дело он открыл еще в далеком 1995 году. Это было рекламное агентство «Пропаганда Паблисити». Предприятие сначала занималось сувенирной продукцией и полиграфией. Потом руководство решило расширить сферу своих услуг и включилось в наружную рекламу. Такое рвение привело к тому, что через некоторое время маленькая компания стала холдингом, в состав которого вошли 16 организаций — от журналов до радиостанций.

В 2011 году Юрий решил переехать в США и начал все с нуля. На чужой земле он открыл компанию под названием «Русская Америка». Потом компания решила изменить название на «Второй паспорт», и вот уже девять лет Юрий оказывает услуги эмиграционного характера.

Юрий Моша — о работе в условиях пандемии:

«Коронавирус по нам ударил очень сильно, потому что мы связаны с перелетами, визами, посольствами и так далее. Когда все закрылось, я испытал шок. Плюс и город (Нью-Йорк) тоже закрыли. Мы не могли ходить на работу. Упали продажи и мое состояние было весьма депрессивным. Часть коллектива тоже покинула работу. Людям хотелось работать, но мы не могли им этого предоставить. Плюсом ко всему, перестали поступать деньги. Продолжать можно долго. Как мы удержались на плаву? Мы сократили расходы: зарплаты, перевели работников на сокращенный график работы, уменьшили количество рекламы и постарались взять себя в руки. В то же время мы все равно искали клиентов, предлагая им эксклюзивные условия работы».

О помощи государства:

«В начале нам отказали из-за неправильного оформления документов. Однако мы подали апелляцию и получили долгожданную помощь. Это не миллионы, конечно, но этому мы тоже радовались. Хотя на процесс получения у нас ушло несколько месяцев. Некоторым моим знакомым повезло. Они получили сразу. Но скорость зависит от нескольких факторов: правильное оформление, дата отправки, какой банк, какой оборот и так далее».

О последних новостях:

«Поскольку мы занимаемся вопросами эмиграции всех стран, у нас есть целый отдел в офисе, который отслеживает последние новости. Кое-какие результаты уже есть. Как только откроются границы, клиентов у нас будет много. Мы заработаем все, что потеряли».

О депрессии из-за локдауна:

«У меня была апатия в работе. Но потом я взял себя в руки и понял, что нужно работать в таких условиях. Мы начали выкарабкиваться и улучшать наши показатели. Много чего изменили, даже в системе франчайзинга. Пандемия уменьшила наши доходы, но дала нам новые планы и стратегии».

Рука помощи Кремля

Просить помощи бизнесу приходится только у государства, а власти действительно разработали антикризисные меры поддержки не только для отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска, но и для населения. Вот только на деле получить их оказалось не так просто.

Согласно справке, которую приготовил Экспертный центр при Уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей, по состоянию на 23 сентября среди предпринимателей особым спросом пользуются некоторые виды помощи.

Как говорится в документе, кредиты «на возобновление деятельности» под 2% (постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 696) — самая популярная мера банковской поддержи. К 23 сентября в банки поступило около 360 тысяч обращений от бизнесменов на сумму 850 млрд рублей. Однако одобрено кредитными учреждениями было 205 тысяч заявок на сумму почти 356 млрд рублей. Средняя доля отказов составляет 23,01%.

Второй по популярности мерой является возможность получения кредита «на зарплату» под 0% (постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 422). От предпринимателей получено около 91 тысячи заявок. На общая сумма чуть более 218 млрд рублей. По факту были выданы средства по 31 тысяче кредитов. Средняя доля отказов составила чуть более 14%.

Остальные меры поддержки не так популярны, а новые заявки на кредитные каникулы (ФЗ от 03.04.2020 № 106-ФЗ) даже перестали поступать. От бизнесменов поступило около 100 тысяч обращений. Но одобрено из этого количества чуть более половины.

Основатель холдинга Catalyst (управляющей компании по развитию франшиз) Сергей Дегтярев, рассказал изданию, что предприниматели сейчас действительно находятся в ожидании второй волны — но не пандемии, а жестких ограничений.

На бизнесе губительно сказываются именно эти ограничения: слишком жесткие и более продолжительные, чем это необходимо, и без настоящих компенсаций.

“Мы еще в течение первого карантина подготовились к жестким ограничениям: запустили новые проекты, которые не зависят от ограничительных мер, и новые продукты в текущих проектах, подверженных подобным ограничениям. Однако я не верю во вторую волну жестких ограничений: они скорее всего ограничатся запретом на массовые мероприятия и так далее.

Во-первых, все люди, принимающие решения в нашей стране, понимают, что второй волны бизнес не переживет и это будет сокрушительный удар по экономике.

Во-вторых, коронавирус никуда от нас не уйдет: даже вакцины, которые уже есть, действуют на конкретный штамм, а коронавирус, как грипп, будет мутировать, и вакцины не дадут нужного эффекта. Поэтому от повторного введения жестких ограничительных мер пострадает больше людей, чем от самого коронавируса.

Все предпринимательское сообщество извлекло простой урок из коронакризиса: твой бизнес в любой момент могут закрыть без каких-либо компенсаций (либо с символическими компенсациями), оставив на тебе все обязательства и долги. — основатель холдинга Catalyst Сергей Дегтярев

Адаптация к коронавирусу

Играть по новым правилам приходится всем. Даже тем, кто, казалось бы, должен выиграть от эпидемиологической ситуации в стране.

Санитарный врач компании «Добролов» Николай Дубинин рассказал, что компания долгие годы занималась дезинфекцией, дератизацией и дезинсекцией. Бизнес был открыт еще в 2000 году.

“С началом пандемии, еще в феврале-марте, нам казалось, что мы выиграем от эпидемии, заказов будет больше и получится предотвратить распространение инфекции, что в дальнейшем скажется на имидже нашей компании. Но наши прогнозы и мечты оказались ошибочными. У нового вируса был свой план. В острый период пандемии были закрыты все рестораны и торговые центры, и по объему работ мы упали на 65%, по доходам — на 50%, но мы быстро перестроились и открыли «Штаб дезинфекции».

Нами были объявлены приемные часы для консультаций населения Москвы, через стеклянную дверь, с соблюдением всех мер предосторожности. Но главный поток консультаций был направлен на нашу горячую линию. Там мы давали и даем рекомендации по дезинфекции поверхностей в быту, в общественных зонах и на производстве даются советы для профилактики и в случае выявления больного. Демонстрируется ассортимент и особенности составов профессиональных дезсредств, специализированное оборудование для дезинфекции. Лично нам, специальные дезинфекционные аппараты пришлось применять не только на уличных территориях, как показывали в новостях на федеральных каналах, но и на различных производствах, в том числе на пищевых. Затем и в жилых домах. То есть процесс реагирования был максимально естественным, как в дикой природе. — санитарный врач компании «Добролов» Николай Дубинин

Соосновательница сети английских детских садов и клубов «Discovery» Татьяна Амарян уверена, что бизнес всегда должен просчитывать самый неблагоприятный сценарий.

Никаких банкротств

Тем временем в силу вступило постановление Правительства РФ о продлении моратория на возбуждение дел о банкротстве компаний и индивидуальных предпринимателей, которые больше всех пострадали от COVID-19.

Согласно документу, мораторий не допускает введение процедур банкротства по инициативе внешних кредиторов, обращение взыскания на заложенное имущество, а также приостанавливает исполнительное производство по взысканиям, возникшим до введения моратория.

Власти решили продлить действие моратория до 7 января следующего года. Организации и ИП могут по решению арбитражного суда получить рассрочку по срокам уплаты просроченных обязательств.

Однако банкротство — это всего лишь дело времени, в этом уверен управляющий партнер юридической фирмы «Кассин и партнеры» Олег Кассин. По словам спикера, кто еще не закрылся, надеется, что ситуация покажет позитивную динамику.

Оригинал публикации:
Жизнь — лучший учитель: как коронавирус изменил бизнес
Как получить Green Card: советы для будущих эмигрантов Кипр без «золотых паспортов»: последнее предупреждение для офшорных граждан