WhatsApp +1 (646) 477-0500
Оформление документов и помощь в иммиграции Личный кабинет
callhunter-arrow
Оставить
заявку

«Тот, кто говорит и думает на русском, имеет право выбрать гражданство»

Комиссия Европейского союза изучит возможность запрета на въезд в ЕС гражданам оккупированных территорий Донбасса, у которых есть российские паспорта. Об этом сообщил брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк.

«Послы ЕС обсудили вопрос о выдаче паспортов России на востоке Украины. 7 государств-членов хотят санкций. Они поручили комиссии изучить возможность запрета на въезд в ЕС гражданам с этими паспортами», - написал он в твиттере. Комментирует Юрий Моша, директор компании «Второй паспорт»

«Выдача российских паспортов жителям Луганской и Донецкой областей – это вынужденная мера. И вопрос здесь не в том, чтобы в очередной раз расстроить отношения России и Украины. За пять лет выросло целое поколение молодых людей, которые остались вообще без документов. Украина выдает паспорта в 14 лет жителям этих территорий, только если присутствуют оба родителя или есть нотариально заверенные копии от них. И так делают только с теми подростками, которые живут в ЛНР и ДНР. Другие подростки могут получить паспорт без мам и пап. В то же время представители правительства Украины неоднократно заявляли, что это их граждане. Вот только делать для них ничего не хотят. Годами не решают вопрос по исключению населенных пунктов из карты военных действий. Оставляют «серую зону», хотя там живут люди, ставшие заложниками обстоятельств.

Представьте ситуацию, в которой оказались тысячи выпускников школ: без паспорта их не принимают учиться ни в одной из стран. Ни в украинский, ни в российский вуз им не поступить. Получить украинский паспорт практически невозможно, потому что родители не имеют возможность выехать. И все, замкнутый круг! Если нет гражданского паспорта – нет и загранпаспорта, а значит, возможности учиться или работать за границей, тоже нет. Паспорта ДНР и ЛНР не признаны в Европе и США, у этих республик нет консульств, которые могли бы выдавать визы. Выход один – искать возможность получить российский паспорт.

После апрельского указа Владимира Путина «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке» люди смогли получить вполне легальные документы. Никто не заставляет их получать российский паспорт, но тот, кто говорит и думает на русском, имеет право выбрать гражданство. И речь идет не только о молодежи. Люди теряли документы, у них менялись жизненные обстоятельства, требующие замены паспортов.

Украина угрожает лишать гражданства тех, кто согласился получить российский паспорт по этому указу. И напоминает, что двойное гражданство запрещено. Как тут не вспомнить олигарха Игоря Коломойского, который неоднократно шутил по этому поводу: «Двойное гражданство запрещено, а про тройное речь не шла». За пять лет реестры граждан в ДНР и ЛНР существенно изменились, но украинская сторона об этом не знает, она же принципиально игнорировала все, что происходит на территории республик, оборвала связь, перестала начислять пенсии и социальные выплаты. И теперь вопрос: а как украинские дипломаты узнают, что гражданин из Донецкой или Луганской областей получил российский паспорт? Ответ очевиден: никак, и угрозы лишать гражданства – это блеф. Да и не нужно гражданство Украины тем, кто согласился получить паспорт России.

Второй вопрос с выездом этих граждан за пределы не только республик, но и России. 7 государств Евросоюза поддержали идею запрета въезда жителям ДНР и ЛНР с российскими паспортами на их территорию. Но в Евросоюзе 28 государств, и 7…это как бы ни о чем. Даже если их станет больше, все равно найдутся страны, которые будут лояльными по отношению к тем, кто стал гражданином России недавно. Мы это уже проходили с Крымом. Было много громких заявлений, о том, что шенгенских виз крымчанам не видать. Но в Италии и Греции сквозь пальцы смотрят на документы, где написано Yalta или Simferopol, и выдают разрешения на въезд. Главное чтоб не стояла отметка Crimea.

Еще один интересный вариант – получить паспорт РФ, приехать в глубинку России и «потерять» документ. И все, будет новый паспорт, и новые возможности. Это тоже отработанная крымчанами схема.

Мой прогноз – украинская сторона одумается, и тоже упростит получение паспортов для жителей ДНР и ЛНР. Предпосылки к этому есть, Владимир Зеленский заявил, что готов дать гражданство любому, кто готов вернуться в страну. Но гражданам из Луганской и Донецкой областей не нужно никуда возвращаться. Они дома, они на своей земле. И у каждого из них есть право иметь такой паспорт, который позволяет им путешествовать, учиться и работать в любой из стран».