Как поехать в Польшу по рабочей визе в условиях карантина? – реальный кейс

KV.by

Множество вопросов от иммигрантов и всех тех, кто желает уехать на работу в Польшу, связано с правилами пересечения границы Польши с близлежащими странами. Эти нормы не только значительно изменились из-за пандемии, вызванной COVID-19, но и перманентно модифицируются.

В этом материале мы вместе с Юрием Мошей, основателем компании «Второй паспорт», разберемся, что необходимо сделать жителю стран СНГ для переезда в Польшу по рабочей визе.

Кто может въехать в Польшу?

Отметим, что в частности у граждан Российской Федерации с октября 2020 года (информация обновляется) есть реальная возможность поехать в Польшу по рабочей визе. Посольство работает и успешно выдает визы. Границу физически также можно пересечь даже несмотря на отсутствие прямого авиасообщения.

Но въезд в Польшу возможен пока не для всех граждан.

Ниже предоставляем список групп, имеющих право на въезд в Польшу с обязательным карантином. В отдельной колонке укажем на тех, кто освобождается от карантина (актуально на 01.10.20 – данные обновляются).

Какие документы нужны иностранцам для въезда в Польшу?

Документы должны подтвердить ваши основания для въезда. Другими словами, нужно доказать, что иностранец относится к одной из категорий, которым разрешено прибытие в Польшу.

Некоторые примеры:

  • Обладатели карты побыту, карты поляка и др. обязаны предъявить эти документы, а при необходимости, и выданные на их основе визы.
  • Официально трудоустроенным нужны документы, подтверждающие факт работы или доказывающие, что трудоустройство произойдет сразу после въезда в РП.
  • Учащимся, студентам и т.д. потребуется преръявить документы о зачислении/обучении и визы/безвиз.
  • Обладатели ВНЖ других стран ЕС подтверждают свой статус.

Ниже мы приводим рассказ Александра, русского иммигранта, переехавшего в Польшу по рабочей визе в условиях СOVID-19:

«Переехать я решил еще несколько лет назад, а вопросом иммиграции вплотную занялся всего несколько месяцев назад. От даты моего обращения до приезда за визой в Москву из Хабаровска прошло полтора месяца, плюс ожидание визы уже в самой Москве. После того, как я получил рабочую визу, смог найти обходные рейсы и прилететь в место назначения – Польшу. С учетом того, что сейчас нет прямого маршрута до Польши, билеты все равно найти можно, к примеру, через Украину.

По приезду в Польшу, работодатель выделил мне квартиру и я сел на 10–ти дневную изоляцию. В первые сутки по приезду можно сходить в магазин и купить все необходимое, а дальше - жесткий карантин, за нарушение которого будет штраф в размере 30 000 злотых (эо вполне приличная сумма). При этом ты понимаешь, что когда выйдешь из карантина, тебя пригласят на работу. Деньги за аренду квартиры я платил наперед, но при этом работодатель их возвращает. Это, своего рода, страховка работодателя. По моим наблюдениям, карантин хоть и обязателен, но выглядит скорее как формальность».

Нужен ли карантин?

Изначально длительность карантина устанавливается в 14 дней, однако с сентября 2020 года она уменьшена до 10 дней. При отсутствии симптомов, обсервация прекращается автоматически после 10 дней.

Резюме

В завершение мы прикрепим несколько наиболее частых вопросов по въезду в Польшу по рабочей визе и ответы на них.

Можно ли изменить место прохождения карантина, указанного при въезде в РП?

Нет, нельзя. Закон не позволяет покидать указанное по пребыванию место во избежание распространения инфекции. Изменение места жительства либо места прохождения обсервации расценивается как правонарушение, влекущее за собой штраф равный сумме до 30 000 злотых.

Кто должен сообщить работодателю о карантине сотрудника по въезду в страну?

Уведомить работодателя работник обязан лично, либо же через миграционного агента/сотрудника (если таковой занимается трудоустройством иностранного сотрудника). Важно: эти обязанности не возлагаются на докторов.

Оригинал публикации:
Как поехать в Польшу по рабочей визе в условиях карантина? – реальный кейс
Компания «Второй Паспорт» - выбери сам новую родину! Иммиграция в Новую Зеландию