WhatsApp +1 (646) 477-0500
Оформление документов и помощь в иммиграции Личный кабинет
callhunter-arrow
Оставить
заявку

Из осени — в лето. Когда откроют границы теплые страны

Греция

Греция — первая из стран Шенгенского соглашения, которая начала выдавать туристические визы. 7 сентября власти страны разрешили въезд россиян, но в ограниченном количестве.

— Многие туристы обрадовались заявлению Греции о готовности открыть авиасообщение. Страна готова принимать не более 500 человек в неделю из России. Это один-два самолета, — говорит генеральный директор туристической компании Санкт-Петербурга Дарья Милейковская.

Постановление пока действует до 21 сентября. Многие туроператоры считают, что это временная мера. При благоприятных обстоятельствах квоту увеличат или вовсе снимут. Въехать в Грецию пока можно будет через аэропорты Афин, Салоник и Ираклиона. Потребуется справка об отрицательном анализе на COVID-19, сделанном методом ПЦР не более чем за 72 часа до выезда. При прилете могут снова выборочно попросить сдать тест на коронавирус. До выдачи результатов лабораторного исследования гость должен не покидать место временного проживания. За нарушение последует административный штраф в 5 тысяч евро.

— Кроме того, для доступа в страну придётся предъявить документы, подтверждающие наличие греческого вида на жительство или броню в отеле, а за день до отлёта нужно заполнить специальную форму с указанием всех контактных данных о себе. Турфирмы, входящие в наш союз, уверены, что поток путешественников в Грецию из России будет минимальным: туда полетят в основном те, кто имеет греческое гражданство, ВНЖ, родственников или недвижимость в этой стране. Также, скорее всего, туда поедут некоторые предприниматели. Туристов же будет крайне мало. Это обусловлено короткими сроками открытия границ и большим количеством ограничений, введённых греческими чиновниками. С такими условиями отдыхающим проще съездить в соседнюю Турцию, где антикоронавирусные условия мягче и границы открыты постоянно, — считает президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.

Индия, Индонезия, Вьетнам и Доминикана

Информация об открытии границ Индии пока разрозненная. С одной стороны, министр технологий и науки штата Гоа Майкл Лобо заявил в интервью индийской прессе, что страна готовится начать принимать иностранных туристов с середины октября. Карантинные ограничения для внутренних путешественников уже сняты. С другой стороны, число заболевших в Индии растет и многие эксперты видят более пессимистичное будущее.

— Правительство Индии сообщает о готовности принять российских туристов только после того, как пройдет массовая вакцинация. Возможно, туристический поток начнет восстанавливаться поздней осенью и окончательно вернется в докризисное время весной 2021 года, — сказала Дарья Милейковская.

Власти Индонезии заявили, что в этом году не планируют открывать границы для иностранных туристов. Как сообщил губернатор острова Бали Вайан Костер, гражданам Индонезии запрещено покидать страну как минимум до следующего года, соответственно, не могут открыть границы и для гостей из-за рубежа.

С 15 сентября Вьетнам готов пускать к себе зарубежных гостей из Южной Кореи и Японии. Им придется соблюдать двухнедельный карантин.

— На правительственном портале Вьетнама говорится о возможном возобновлении международных авиарейсов с середины сентября. Об открытии же авиасообщения с Россией пока заявлений нет. С Доминиканой пока загадочная история. Она открыта для наших туристов, но официального заявления о восстановлении авиасообщения пока нет. Поэтому туроператоры и авиакомпании пока ждут официального решения, — сообщила Дарья Милейковская.

Отрицательные результаты ПЦР-тестов больше не понадобятся при въезде в Доминикану. Их заменят в аэропортах на выборочные «неинвазивные дыхательные экспресс-тесты». А при регистрации в отелях путешественников обеспечат бесплатной медицинской страховкой, покрывающей расходы в случае заражения COVID-19.

Куба и Кипр

Куба и Кипр пока ожидают открытия. Яснее всего ситуация складывается с первой страной: Россия уже согласовала дату перезапуска регулярного авиасообщения с Островом Свободы.

— Полёты должны стартовать с 17 сентября. Визы для россиян в этой стране по-прежнему не нужны, но только если вы приехали туда менее чем на месяц. Зато вам обязательно понадобится страховка, которая покрывает расходы на лечение коронавируса. Если вы приедете на Кубу и заразитесь COVID-19, то вас немедленно госпитализируют. Кроме того, российские туристы столкнутся с рядом дополнительных ограничений. Выехать с открываемых курортов будет нельзя: экскурсии возможны только внутри обозначенных туристических направлений. Пока в полную силу в отелях не работают бассейны и дискотеки: одновременно туда будут пускать не более половины от рассчитанной вместимости. Можно будет взять напрокат машину, хотя передвигаться на ней можно будет лишь в пределах выбранной курортной зоны. Зато на Кубе вам не нужны будут справки о состоянии здоровья: ПЦР-тест на коронавирус вам бесплатно сделают уже в аэропорту прилёта. Кипр доступен для немногочисленных граждан РФ, имеющих близких родственников на этом острове или кипрский ВНЖ. Для прилёта в страну им понадобится разрешение властей: за сутки до вылета россиянам придётся заполнить онлайн-пропуск. А ещё Министерство здравоохранения Республики Кипр ввело новое требование для пассажиров, прибывающих из стран группы C, куда входит Россия. Отныне им придется сдавать не один, а два теста на COVID-19. И оба делаются за свой счёт. Справку об отсутствии COVID-19, сделанную в сертифицированной российской лаборатории, нужно предъявить перед входом в самолёт. Второй тест следует сдать за 48 часов до окончания режима 14-дневной самоизоляции. Тест нужно сделать за свой счёт в одной из сертифицированных кипрскими властями лабораторий. Кипрская виза оформляется онлайн: достаточно заполнить анкету и отправить её на официальный электронный адрес посольства Кипра, — пояснил президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

Малайзия, Марокко и Оман

Малайзия тоже не торопится впускать к себе иностранных гостей.

— Россия входит в список стран, туристы из которых не допущены в Малайзию. Это касается всех видов въезда. Что касается специальных предложений для туристов, то отельеры обещают, что они будут. Необходимо просто дождаться открытия границ. Скорее всего, это произойдет не ранее Нового года. Однако точные даты неизвестны. Правила получения виз не изменились. Но пока консульский отдел не принимает документы ни на какие визы, — рассказал специалист Национального туристического офиса Малайзии Александр Доля.

В Марокко до 10 октября продлили режим чрезвычайного положения. Из-за вспышки коронавируса, по данным АТОР, в Касабланке утвердили ночной комендантский час на 14 дней. А власти Омана планируют возобновить международное авиасообщение с октября с некоторыми странами и на принципах двусторонних договоренностей. При открытии границ станут ориентироваться на эпидемиологическую обстановку в каждом государстве.

Израиль и Китай

По мнению председателя Израильской ассоциации медицинского туризма IMTA Марка Каценельсона, на данный момент открытие границ Израиля для россиян находится на уровне мечты.

— Сейчас в Израиле рост больных коронавирусом один из самых высоких в мире. Сегодня, например, прибавилось 3,9 тысячи заразившихся человек. На 9 миллионов населения страны это очень много. Наши границы закрыты для всех, кто находится в странах с «красной» зоной опасности. До Нового года я не вижу ничего оптимистичного в сфере открытия границ с другими странами. Хотя на территории международного аэропорта Бен-Гурион и начали строить лабораторию для взятия анализов на COVID-19. В Израиль впускают только граждан РФ — тяжелобольных, репатриантов или по другим исключениям со специальным разрешением службы иммиграции при Министерстве внутренних дел Израиля. Также въехать могут иностранцы из «зеленых» стран с низким уровнем зараженности ковидом, как Хорватии и Греции. Пока все въезжающие обязаны на две недели изолироваться в квартире и сделать тест на COVID-19. У нас были случаи, когда россияне приезжали и их сразу же отправляли обратно на самолете, — сообщил он.

Аэропорт Пекина постепенно начал возобновлять работу. По предварительной информации, первое время столица Китая будет принимать только 500 авиапассажиров в день. Список стран, в которые будут выполняться рейсы из Пекина, тоже ограничен: это Таиланд, Камбоджа, Пакистан, Греция, Дания, Австрия, Швеция и Канада. По данным Ассоциации туроператоров России, правила получения визы сохраняются для всех иностранцев, потому что все ранее выданные аннулировали, как и двухнедельный карантин.

— Китай, по данным Китайского визового центра, может быть открыт в ближайшие две-три недели. Ранее Хайнань посещало до 500 тысяч россиян в год, — считает Виталий Манкевич.

Таиланд

В пятый раз власти Таиланда продлили режим чрезвычайного положения до конца сентября. Это означает, что запрет на международное авиасообщение и въезд иностранных туристов пролонгирован. Несмотря на это, по информации сайта Ассоциации туроператоров России, предлагалось несколько планов по возрождению международного туризма. Один из них получил название «Пхукетская модель». Согласно ему на остров Пхукет с 1 октября, возможно, позволят въехать туристам из стран, где не было вспышки заболевания в течение предыдущего месяца. Похожий план предложен и для Самуи. Туристов обяжут сдавать тесты на COVID-19 и провести двухнедельный карантин в отелях, а визу станут выдавать на 90 дней с возможностью продления на такой же период. Аэропорт Пхукета даже провел «тестовый запуск» приема гостей. Но на днях, как рассказал генеральный директор компании, помогающей в переезде за рубеж, Юрий Моша, открытие границы 1 октября власти отложили из-за первого с 26 мая случая заражения короной внутри страны.

Шри-Ланка

Правительство Шри-Ланки пока не делало никаких официальных заявлений об открытии международных аэропортов вновь для иностранных туристов.

— Несмотря на то, что официальное объявление о возобновлении международных поездок было отозвано, международные аэропорты готовы к постепенному возобновлению работы для туристов, при этом первоочередное внимание должно быть уделено возвращению граждан Шри-Ланки на родину. Как только международные аэропорты откроют для иностранных туристов, все путешественники и бизнесмены должны будут получить визу, используя онлайн-систему электронной регистрации путешественника (Electronic Travel Authorization). Получение визы онлайн является обязательным для всех прибывающих в страну, путешественники должны будут находиться минимум 6 ночей/7 дней (кроме бизнес-визы) на территории страны. Консульский сбор за туристическую визу составит 35 долларов США, за бизнес-визу — 40 долларов США. В дополнение к визовому сбору с каждого путешественника будет взиматься 65 долларов США для покрытия расходов на проведение двух первичных ПЦР-тестов. Визовый сбор и плата за ПЦР-тесты будут взиматься при выдаче визы через платежный онлайн-сервис. В рамках получения визы обязательно указание подтверждённого маршрута. Туристы должны будут забронировать минимум 5 ночей в одном отеле, а также первую ночь в промежуточной гостинице недалеко от аэропорта, если это необходимо для прохождения медосмотра. Бронирование гостиницы необходимо произвести за первый 21 день проживания и оплатить до поездки. Туристы, пребывающие в стране более долгий срок, могут забронировать любой вид размещения после первых трёх недель (21 дня). Каждый прибывающий должен иметь медицинскую страховку, покрывающую риск заражения COVID-19. Все путешественники будут сдавать справку о состоянии здоровья в медицинские пункты, расположенные на территории аэропорта, по прибытии в страну. Форму справки о состоянии здоровья путешественник получит в момент оформления проездных документов авиакомпанией, — сообщили в посольстве Шри-Ланки в РФ.

На основе классификации стран по степени риска заражения COVID-19, разработанной Министерством здравоохранения, Службой гражданской авиации Шри-Ланки и Департаментом иммиграции и эмиграции, путешественникам будет выдаваться разрешение на въезд в страну. Пока выдача виз всех типов приостановлена до дальнейшего уведомления.

— На настоящий момент иностранные граждане не могут въезжать на территорию Шри-Ланки без специального разрешения. Иностранным гражданам, прибывающим с целью трудоустройства или инвестирования, образования, для участия в длительных религиозных мероприятиях, времяпрепровождения на пенсии или для продолжительного лечения, разрешается совершать поездки в Шри-Ланку в зависимости от классификации стран по степени риска заражения COVID-19. Запрос на въезд должен быть направлен через Совет по инвестициям Шри-Ланки с рекомендацией относительно необходимого одобрения или решения, — пояснили в посольстве.

После открытия международных аэропортов для прибытия в приоритете будут граждане Шри-Ланки и граждане Шри-Ланки с двойным гражданством; иностранные граждане — супруги или родственники граждан Шри-Ланки; дипломаты, сотрудники посольств, иностранный персонал учреждений ООН и других международных организаций в Шри-Ланке и инвесторы, бизнесмены и специалисты с бизнес-визой и иностранные туристы, забронировавшие минимум 6 ночей в местах размещения, зарегистрированных ведомствами по развитию туризма в Шри-Ланке.