"Мусорная реформа" - американский опыт

Дата обновления
09 января 2024
54 просмотра

В других странах люди давно нашли цивилизованные методы переработки мусора и даже научились извлекать из него пользу. Правда, многие считают, что в российском обществе еще не настолько развито гражданское самосознание, чтобы научить людей раздельному сбору отходов и использованию вещей из вторсырья. Комментирует владелец компании «Второй Паспорт» Юрий Моша:

«3 февраля по всей России прошла «Акция экологического протеста». Причин для нее накопилось немало. Тут и выбросы заводов в атмосферу, из-за чего в промышленных городах часто стоит едкий смог, и варварское использование природных недр, и вырубка лесов. А той последней каплей, которая вывела людей на улицы, стал мусор.

 

С 1 января правительство запустило так называемую «мусорную реформу». Теперь тарифы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) стали рассчитываться по-другому и в большинстве случаев, они превышают прежние. Разумеется, ответственные лица объясняют это модернизацией отрасли. 
Однако не похоже, что здесь собираются радикально что-то менять. Разве что создавать очередные свалки, строительство которых уже запланировано в Шиесе Архангельской области и Михалях Калужской области. Туда планируется свозить не только местный, но и московский мусор. Жители этих регионов резко против. Да и в целом экологи указывают на неэффективность такой примитивной утилизации.

 

Обиднее всего, что в других странах давно нашли цивилизованные методы переработки мусора и даже научились извлекать из него пользу. Правда, многие считают, что в российском обществе еще не настолько развито гражданское самосознание, чтобы научить людей раздельному сбору отходов и использованию вещей из вторсырья.

 

Но трудно поверить, что на Западе люди были намного ответственнее, и все сразу пошло гладко. Просто их начали к этому приучать на несколько десятилетий раньше, и теперь это уже кажется для них само собой разумеющимся.

 

«Однажды в Америке…»

 

До 90-х годов в США свалки контролировала мафия, наряду с наркотиками, проституцией и контрабандой. Так что определение «мусорщик» имело не только переносное, но и прямое значение. Конечно, бандиты занимались этим не сами, а лишь курировали эту область. Ее удобно было использовать для давления на власти крупных городов и промышленных предприятий. Ведь стоило напугать их угрозой мусорного коллапса, приостановив работу мусоровозов всего на пару дней, и руководители шли даже на весьма невыгодные условия.

 

Как вы догадываетесь, коммунальные тарифы были весьма грабительскими, а ни о какой заботе об окружающей среде никто и не помышлял. Отходы просто вываливались на полигонах, благо Америка тоже весьма просторная страна, и со свободными территориями тут проблем нет.

 

И только 20 лет назад власти начали бороться с этим беспределом. Они зашли с двух сторон. Во-первых, проявили политическую волю и лишили лицензий компании, связанные с криминалом, вместо этого найдя честных операторов и обеспечив им безопасные условия работы. И во-вторых, всерьез занялись проблемой сортировки и переработки отходов, приучая своих граждан к раздельному сбору мусора.

 

Надо сказать, что изначально никто не верил в сознательность простых американцев. Даже сами жители высказывали сомнения в успехе этого предприятия. Они считали, что это слишком сложно, чтобы стать частью повседневного быта в масштабах всей страны. Знакомые мысли, не правда ли? Россияне часто говорят про себя точно так же. Но постепенно там это удалось!

 

Как это выглядит сегодня?

 

Существуют разные программы по борьбе с загрязнением окружающей среды.

 

Раздельный сбор мусора. Почти на всех контейнерных площадках стоят отдельные баки: для стекла, для пластика, для жестяных банок, для бумаги и для пищевых остатков. Мусоровозы, которые их опорожняют, также имеют отдельные отсеки для каждого типа выброшенного.

 

Кроме того, периодически власти объявляют дни, когда можно вынести неформатный мусор – например, сломанную бытовую технику, старую мебель или собранную осеннюю листву. Во многих магазинах стоят контейнеры для использованных батареек. Также есть пункты приема старой одежды и обуви, где ее отдают бедным или пускают на ветошь.

 

Для того чтобы стимулировать готовность граждан участвовать в этой программе, введена дифференцированная плата за вывоз ТКО. Тем, кто сортирует мусор, выставлен самый минимальный тариф. А если ты не хочешь этим заниматься, то будешь платить по полной.

 

Надеяться, что ты обманешь государство, и скажешь, будто выполняешь условия, а на самом деле будешь ими пренебрегать – бессмысленно. Рано или поздно махинации вскроются, и муниципалитет выставит большой штраф. То же самое касается людей, бросающих мусор на улицах мимо урны или выкидывающих его из машин. Один или два раза может быть это и сойдет с рук, если повезет. Но потом все равно тебя поймают за руку – или благодаря бдительным свидетелям, нажаловавшимся куда надо, или ты просто попадешь в поле видимости камер наблюдения.

 

Для сравнения в России.

 

Несмотря на то, что формально раздельный сбор мусора внедряется практически во всех регионах, в реальности тариф рассчитывается, исходя из количества прописанных в квартире или площади самой квартиры. Так например в Сочи на одного прописанного человека тарифы включает вывоз около 3,7 куб метров отходов, это приблизительно 1 кг мусора в сутки на человека. В реальности, как говорят сами жители, количество мусора в 10-15 раз меньше. В нескольких десятках регионов России ввели новый формат расчета тарифа на услугу вывоза отходов: вместо норматива за квадратный метр площади квартиры – теперь с каждого прописанного в квартире. При этом появились региональные операторы, которые должны были взять на себя функции вывоза мусора. В итоге из десятков регионов сразу после Нового года посыпались жалобы: баки переполнены, графика вывоза нет, операторы вывоза мусора отказываются от контрактов, требуя от власти резкого повышения тарифов. Сами жители жалуются и на качество услуги, и на резко возросшие платежи. Когда же заходит разговор о раздельном сборе мусора, появляется масса отговорок: на контейнерных площадках не хватит места для контейнеров для разных видов мусора, нет денег на проведение разъяснительной работы среди населения, некому заниматься переработкой отсортированного мусора и так далее.

 

Заводы по сортировке отходов.

 

Куда же все-таки идет мусор, выброшенный в общую свалку? На специальные заводы. Там научились рассортировывать его промышленным путем. Огромные магниты вытаскивают из кучи металлические предметы; большое сито отделяет мелкий мусор, от банок, бутылок и прочих крупных отходов; пластик определенного вида сдувается из кучи потоками воздуха и т.д. Дальше все эти отсортированные виды прессуются в большие брикеты и отправляются на вторсырье. Некоторые отходы, не представляющие вреда при сгорании, сжигаются, и получившуюся золу используют в сельском хозяйстве.

 

Для сравнения в России.

 

Мусоросжигающие заводы строятся в непосредственной близости от населенных пунктов, чтобы сэкономить транспортные расходы компаний по вывозу мусора. В результате возникают акции протеста местных жителей, которым не нравится такое соседством. В частности, в ходе акций 3 февраля с таким требованием вышли жители Казани, под боком у которых возводят подобный завод.

 

Не лучше ситуация складывается и с полигонами для сбора мусора. Согласно изменений в законодательстве, которые вступили в силу с 1 января, все полигоны должны быть внесены в единый электронный реестр, и пользоваться нелегальными свалками запрещено. Плюс к этому полигоны должны находиться на расстоянии не менее 50 км от населенных пунктов. Для центральной и европейской части России это практически невыполнимое требование. В итоге либо операторы закладывают транспортные расходы в тарифы, в результате последние взлетают в 5-6 раз, либо по прежнему сваливают мусор в ближайший овраг или озеро.

 

Сбор металлолома и макулатуры.

 

Да-да! То, что казалось пережитком советского прошлого, теперь активно используют и на Западе. Учащихся с детства приучают к идее сортировки мусора. Также в школах поощряют экологическое волонтерство – уборку территорий, шефство за каким-нибудь участком леса или берега реки, а также подробно рассказывают о том, как беречь окружающую природу.

 

Конечно, до такого педантичного разделения мусора, как в знаменитом ролике про пакетик с чаем, американцы еще не дошли. Как и везде, здесь есть разные люди. И активисты, делающие ресайклинг образом жизни и элементом своей идентичности. И те, кто считает ниже своего достоинства «копаться в собственном мусоре». Но большинство людей где-то посередине. И общественное мнение тут много значит. А если пустить его на самотек, то оно далеко не всегда приводит куда надо. Поэтому обязательно необходимы государственные программы по созданию необходимой инфраструктуры и приучению граждан к нужным привычкам путем поощрений и штрафов.

 

Удастся ли внедрить такой опыт в России? Судя по тому, как активно в обществе начали говорить об этой проблеме, социум уже готов к тому, чтобы делать первые шаги к разумному потреблению. Но необходимо, чтобы кто-то возглавил это движение и показал ясные четкие правила. И логично, если эту функцию возьмет на себя государство. Оно уже декларирует начало этого процесса. А что из этого получится, будет понятно в ближайшее время»