WhatsApp +1 (646) 477-0500
Оформление документов и помощь в иммиграции Личный кабинет
callhunter-arrow
Оставить
заявку

Rusvest.ru

Президент иммиграционной компании “Второй паспорт” Юрий Моша, специально для портала RUSVEST.RU, освещает тему получения вида на жительство/гражданства иностранного государства в обмен на вложение денег в экономику данного государства.

Юрий Мойша
Юрий Моша, президент иммиграционной компании “Второй паспорт”

Безвизовый въезд в большее количество стран мира, «запасной аэродром» за пределами первой родины – такие выгоды получают обладатели вторых паспортов. Неудивительно, что все чаще обеспеченные люди из постсоветских стран стараются оформить себе другое гражданство. Один из популярных способов его приобретения — инвестиционные программы.

Экономическое гражданство отличается от других форм иммиграции для инвесторов, в первую очередь, тем, что оно предполагает, что отношения между иммигрантом и его новой родиной будут длиться всю жизнь и не могут быть прекращены без исключительных причин. Права и обязанности экономического гражданина постоянны, и это отличает его от экономического резидента, получающего возможность временного проживания в стране.

1543037871

История экономического гражданства

Первой страной мира, предложившей подданным других государств паспорта за существенные финансовые вложения, стало маленькое островное государство Сент-Китс и Невис, в 1983 году.

В 1993 году примеру Сент-Китс последовало Содружество Доминика. Кипр открыл свою программу получения гражданства для инвесторов в 2002 году, но современный вид она приобрела только более чем через десятилетие спустя.

Государство Вануату запустило программу для инвесторов в 1996 году, в 1997 прекратило ее и возобновило только в 2014.

В Азии получить паспорт за финансовые вложения можно в Камбодже, с 2013 года. На Ближнем Востоке — в Турции (с 2017) и Иордании (с 2018). Турецкая программа изначально отличалась высокими требованиями к размерам инвестиций, но они были снижены из-за низкой популярности «инвестиционных» паспортов у иностранцев. Иорданское «золотое» гражданство, в свою очередь, быстро приобрело популярность, в особенности, среди выходцев из близлежащих стран.

В Европе соответствующие программы есть, в частности, в Австрии (с 1985), Болгарии (с 2009), на Мальте (с 2014).

Всего получить гражданство за инвестиции можно в 13 странах. Больше всего государств с такими программами — целых пять — расположено в Карибском бассейне. Некоторые из них длятся десятилетиями, другие начали свое действие недавно и еще не проверены временем.

В Европе самая старая инвестиционная программа — австрийская. Два островных государства — Кипр и Мальта — предлагают достаточно быстрое получение подданства через денежные вложения. Получить таким способом паспорт можно и в Болгарии, но там это будет медленнее.

У каждой программы инвестиционного гражданства есть свои недостатки и достоинства, и разные страны подходят разным категориям заявителей.

Карибские страны

Самым дешевым вторым гражданством могут похвастаться пять карибских стран — Доминика, Сент-Люсия, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис и Гренада. Паспорта карибских островных государств дают право на безвизовый въезд в страны Евросоюза (на три месяца за полугодие) и Великобританию, а также на оформление десятилетней визы и бизнес-визы в США и даже поездок в Китай на срок не более месяца.

Кроме того, для получения карибского гражданства, зачастую, не нужно даже посещать страну. Расходы на оформление гражданства на карибских островах включают в себя невозвратный взнос, стоимость проверки службами безопасности на благонадежность, госпошлины и услуги лицензированных агентств. Кроме того, требуется оплатить заверение документов у нотариуса, их пересылку и обязательную медицинскую проверку. Получить паспорт одного из этих государств можно за полгода.

1. Доминика

Паспорт Доминики позволяет путешествовать без виз по 136 странам, включая Великобританию, Карибы и страны Содружества наций. Доминика имеет безвизовый доступ к Шенгену и ЕС.

Получить гражданство Доминики можно двумя способами — через пожертвование в пользу государства (безвозвратный вклад) и инвестиции в недвижимость на 3 года.

В первом случае, одинокому инвестору нужно будет выложить $100 000, инвестору с супругой (или супругом) – $175 000; инвестору с супругой (супругом) и двумя детьми – $200 000. За дополнительных иждивенцев нужно добавить еще $25 000. Еще $7500 будет стоить проверка благонадежности инвестора, $1500 уйдут на пошлины и другие расходы.

Иностранец, сделавший выбор в пользу второго варианта, должен инвестировать в экономику Доминики $200 000.

Заявление на гражданство рассматривают в течение двух месяцев. Приезжать в страну для оформления бумаг не нужно, но самостоятельно получить гражданство Доминики не выйдет — необходима помощь лицензированного агента.

2. Сент-Люсия

С гражданством Сент-Люсии можно ездить без визы в 121 страну, включая весь Евросоюз, Великобританию, Ирландию, Карибы и большую часть стран Содружества Наций.

Гражданство Сент-Люсии выдают за безвозвратный вклад в пользу государства, либо за инвестиции в недвижимость.

При выборе в пользу первого варианта, инвестор должен вложить $100 000. Если вместе с ним карибский паспорт получит супруга (супруг), то нужно добавить еще $165 000. Для инвестора, супруги (супруга) и двоих детей сумма вложений составит $190 000. За дополнительных иждивенцев нужно будет заплатить $25 000.

В свою очередь, в недвижимость нужно инвестировать, как минимум, на 4 года, от $300 000

Заявление на гражданство рассматривается в течение пяти месяцев.

3. Антигуа и Барбуда

Паспорт Антигуа и Барбуда дает возможность путешествовать без виз по 149 странам, включая государства-участники Европейского Союза, Великобританию, Ирландию, Карибы, большую часть стран Содружества Наций.

Получить подданство этого государства можно все теми же способами — через безвозвратное пожертвование, либо через вложения в недвижимость на 5 лет.

Безвозвратный вклад в экономику Антигуа и Барбуды должен составлять $100 000, к которым добавляются $25 000 для главного заявителя. За супруга (супругу) и двух дополнительных иждивенцев доплачивать не нужно. В случае, если у инвестора семья из пяти или более человек, сумма вложений возрастает до $125 000 и, кроме того, $25 000 за главного заявителя и трех иждивенцев, и еще $15 000 за каждого дополнительного иждивенца.

Инвестиции в недвижимость для получения гражданства Антигуа и Барбуды должны составлять не менее $400 000.

В июле 2018 года Нижняя палата парламента Антигуа и Барбуда приняла поправку в Закон о гражданстве через инвестиции, позволяющую получать платежи в криптовалютах. Это изменение в законодательстве вызвало в стране беспокойство о пронозируемом использовании биткойна, волтатильности рынка и сложностях с отслеживанием происхождения криптовалютных платежей.

4. Сент-Китс и Невис

Гражданство Сент-Китс и Невис позволяет ездить без визы в 153 страны, в том числе, во все государства-члены Евросоюза, Россию, Великобританию, Ирландию, Карибы и большую часть стран Содружества Наций.

Получить гражданство этого государства также можно либо через безвозратное пожертвование в пользу государства, либо через приобретение недвижимости.

В первом случае, понадобятся $150 000 для основного заявителя, или $195 000 на стандартную семью, состояющую из супруга, супруги и двоих несовершеннолетних детей.

Для инвестирования в недвижимость нужна сумма от $300 000. Имущество потребуется удерживать в течение пяти лет.

Заявление на гражданство рассматривается в течение пяти месяцев.

5. Гренада

Паспорт Гренады позволяет путешествовать без виз по 137 странам, включая страны Европейского Союза, Россию, Великобританию, Ирландию, Карибы и большую часть стран Содружества Наций, а также Китай

Гражданство Гренады также можно получить через пожертвование в пользу государства (безвозвратный вклад), либо вложения в недвижимость.

Для безвозвратного вклада одинокому инвестору понадобятся $150 000; инвестору с супругой – $200 000; инвестору с супругой и двумя детьми – $200 000. За каждого дополнительного иждивенца нужно оплатить $25 000.

Чтобы получить паспорт Гренады за вложения в недвижимость, следует инвестировать в нее, как минимум, на 4 года $350 000.

Период рассмотрения заявления на гражданство в Гренаде составляет три месяца

Гренада отказывает в гражданстве за инвестиции любому заявителю, ранее получившему отказ в любой другой из карибских стран.

6. Вануату

Паспорт Вануату позволяет путешествовать без виз в 129 стран, включая страны ЕС, Великобританию, Ирландию, Россию, Гонконг, Сингапур, Карибы и большую часть стран Содружества Наций, а также Австралию.

Минимальные инвестиции для получения паспорта Вануату составляют $80 000. Если вместе с инвестором на паспорта Вануату претендует его супруг(а), то сумма возрастает до $100 000. Для получения гражданства супружеской парой с двумя детьми до 18 лет — $130 000. При добавлении других иждивенцев, за каждого нужно инвестировать дополнительно $10 000.

В прошлом году в Сети появилась информация о якобы существующей возможносит покупки гражданства этой карибской страны за биткоины, но она не подтвердилась – Вануату продолжает принимать платежи в долларах США.

Европа

7. Болгария

Чтобы получить болгарский паспорт, инвестор должен приобрести в стране гособлигации на сумму от €511 000. Для оформления паспорта по ускоренной процедуре (за полтора года) сумма возрастает до миллиона. Вложенные средства можно вернуть, правда, без процентов. Болгария отличается от других стран, предлагающих гражданство за инвестиции, небольшими пошлинами.

8. Мальта

С мальтийским паспортом можно свободно передвигаться по всем странам ЕС, а также в безвизовом режиме посещать США, Канаду, Австралию.

Чтобы принять участие в мальтийской инвестиционной программе, заявитель должен:

— Провести безвозмездный взнос в национальное развитие и социальный фонд Мальты в размере €650 000;

— Инвестировать в акции, облигации или транспортные средства специального назначения, идентифицированные Identity Malta, от €150 000 ;

— Приобрести недвижимость за €350 000 или более, и иметь ее в собственности минимум в течение 5 лет. Другой вариант — арендовать на острове жилье на период от 5 лет. В этом случае, годовая арендная плата должна составлять от €16 000.

— оформить медицинскую страховку с покрытием минимум €50 000 на всех заявителей.

Срок оформления гражданства Мальты составляет от полугода до двух лет, в среднем — 12-14 месяцев. Заявитель обязан предоставить доказательства легального происхождения средств и подтвердить, что у него не было проблем с законом в прошлом.

Мальта — шенгенская страна. Среди обладателей ее «золотых» паспортов — бизнесмены из России Борис Минц, Аркадий Волож и другие.

Мальтийские власти заявили, что стараются быть в авангарде современных изменений на рынке экономических гражданств, в частности, в вопросах использования блокчейна.

Отказ в экономическом гражданстве Мальты можно получить, если ранее заявителю отказали в визе в любую из стран, с которой у острова подписано соглашение о безвизовом посещении, и он не смог доказать, что виной этому были «особые обстоятельства».

9. Кипр

Получить кипрское гражданство можно за три месяца. Для этого требуются:

— Инвестиции в размере не менее €2 000 000 в разделении недвижимого имущества, развития и инфраструктуры в Республике Кипр;

— или инвестиции в размере не менее €2 000 000 на регистрацию, приобретение или активное участие в кипрских компаниях или предприятиях, деятельность которых проходит в Республике Кипр.

— или инвестиции в размере не менее €2 000 000 в альтернативные инвестиционные фонды или финансовые активы предприятий или организаций, которые созданы в Республике Кипр и лицензированы Кипрской комиссией по ценным бумагам и биржам.

— Также можно инвестировать минимум €2 000 000 в сочетание вышеуказанного с гособлигациями на сумму не более €500 000.

Возможно комбинирование предложенных вариантов инвестиций с обязательным достижением минимальной суммы в размере €2 000 000. Вложения делаются на три года. Затем нужно купить жилье за €500 000 .

Обладателям кипрского паспорта открыт безвизовый доступ в страны ЕС, Канаду и Великобританию.

Кипр, в отличие от Мальты, не считает достаточной причиной для отказа в экономическом гражданстве имевшиеся ранее у заявителя визовые сложности.

10. Австрия

Австрия требует от инвестора существенно меньше, чем от любого другого лица, претендующего на получение гражданства страны. Получить австрийское гражданство в обычном порядке можно через 6-10 лет проживания в стране, на основании действующего ВНЖ и после успешной сдачи экзамена по немецкому языку (уровень В1). Инвесторы, в свою очередь, могут получить австрийский паспорт без экзамена по немецкому языку и всего за два года, без требований по обязательному проживанию в стране.

Австрийское инвестиционное гражданство — самое дорогое в мире. Существует два варианта его приобретения:

— Благотворительный взнос в размере €2-4 000 000 в спорт, культуру или образование в Австрии;

— Вложение от 10 млн евро в австрийскую промышленность. Создание рабочих мест обязательно. Предприятие может быть как новым, так и уже работающим.

Инвестиции в австрийскую экономику не гарантируют получения подданства страны. Каждое заявление рассматривается властями индивидуально.и выборе этого варианта, также придется оплатить пошлины и другие расходы в размере €500 000. С этого вида вложений иностранец может получать прибыль.

Инвестиции в австрийскую экономику не гарантируют получения подданства страны. Каждое заявление рассматривается властями индивидуально.

Ближний Восток

11. Турция

Турция существенно снизила порог вхождения в инвестиционную программу для получения гражданства, с $1 000 000 до $250 000.
Для получения турецкого паспорта, иностранный инвестор может:

— приобрести объект недвижимости, цена которого составит не менее $250 000;

— вложить $500 000 в бизнес или производство в Турции;

— положить на депозит в турецком банке $500 000;

— создать 50 рабочих мест.

Активы должны оставаться в собственности заявителя в течение трех или более лет.

12. Иордания

Получить гражданство Иордании можно, сделав депозит в размере $1 500 000 с нулевым процентом в Центральном банке Иордании (CBJ) без возможности выхода из инвестиций в течение пяти лет. Можно также оформить паспорт этой ближневосточной страны через покупку казначейских облигаций на ту же сумму с удержанием в течение не менее десяти лет с процентной ставкой, определенной CBJ.

Кроме того, можно приобрести ценные бумаги на $1 500 000 из активного инвестиционного портфеля или вложить $1 000 000 в малый и средний бизнес, удержав там средства в течение пяти или более лет. Также инвестор может вложить 2 миллиона долларов в бизнес в любой точке Иордании, либо $1 500 000 – вне столицы страны Аммана, создать 20 рабочих мест и проработать три года или более.

Азия

13. Камбоджа

Паспорт этой азиатской страны не дает права на безвизовые поездки в большинство стран, расположенных за пределами Африки и Юго-Восточной Азии. Тем не менее, гражданство инвесторам здесь выдают. Правда, система, скорее, напоминает ускоренную натурализацию. В частности, по ее условиям, для оформления подданства, необходимо хорошо выучить непростой камбоджийский язык и, в обязательном порядке, посетить страну.

1543037899

Компания «Второй паспорт» специализируется на помощи в иммиграции, устройстве на работу, поступлении на учебу в более чем 50 стран мира.

Мы готовы сделать вашу мечту о перемене мест реальностью.

Кроме того, мы ищем партнеров в разных городах России и СНГ для открытия офисов по франшизе. Наши офисы уже открыты в 9 городах, в ближайшем будущем откроются еще 4. Условия покупки и функционирования франшизы здесь: https://vtoroipasport.com/franchise/