Семь покоривших Метрополитен-оперу русских певцов

Дата обновления
09 января 2024
555 просмотров

 

«Борис Годунов», «Пиковая дама», «Евгений Онегин» и многое другое

 

Русская опера всегда ценилась в мире. Даже несмотря на то, что искусство это считается во многом итальянским, нам есть что показать. «Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского, «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» Чайковского, «Снегурочка» Римского-Корсакова и многое другое.

 

Эмигрировав в США, я стал узнавать, кого из наших соотечественников здесь знают и принимают – причем не только из классиков, но и из современников. Таковых, как выяснилось, немало. В том числе и в оперной музыке. Русские певцы не раз покоряли подмостки Метрополитен-оперы в Нью-Йорке – одного из самых престижных залов мира.

 

Галина Вишневская

Она выступала здесь дважды. Дебют случился в 1961 году с партией Аиды в одноименной опере «Верди». Повторно певица приехала сюда в 1975 году. На этот раз ставилась «Тоска», где Вишневская исполняла роль певицы Флории.

 

Помимо сцены, Галину Павловну связывала с Метрополитен-оперой теплая дружба с директором этого театра, Питером Гелбом. Он даже сопровождал её и Мстислава Растроповича в поездке в Россию в 1990 году, когда они вернулись в Москву после долгого изгнания.

 

«Галина и Слава – не просто выдающиеся музыканты, – говорит Гелб. – Они уникальные, громадные личности, не умещающиеся в банальные характеристики. У Галины была чуткая душа, отзывчивое сердце. Нужно быть храбрым, чтобы выходить на сцену. Но ее храбрость простиралась далеко за пределы сцены. Америка будет помнить ее как великого гражданина мира и истинного героя России».

 

 

 

Елена Образцова

 

Впервые она вышла на сцену Метрополитен-оперы во время гастролей Большого Театра в США. Тогда вместе с Владимиром Атлантовым они исполнили партии Марины Мнишек и самозванца Григория в опере «Борис Годунов». По свидетельствам очевидцев, зал рукоплескал 15 минут.

 

 

В дальнейшем она многократно выступала здесь в разных постановках. Этому немало способствовало то, что она была на хорошем счету у советского руководства, и ей давали разрешение на зарубежные гастроли даже там, где её коллегам отказывали. Среди её ролей, сыгранных в Метрополитен-опере, были Амнерис из «Аиды» и цыганка «Азучена» из «Трубадура» Верди.

 

На этой сцене ей довелось выступить даже со знаменитым тенором Лучано Паваротти. Правда не всем этот дуэт пришёлся по вкусу. Скрипач Артур Штильман, который в то же время работал в театре, описывает это так:

 

«Во втором акте оперы есть дуэт, который заканчивает сцену Азучены и Манрико. Конец его проходит под лёгкий аккомпанемент струнных, играющих «пиццикато», то есть щипком правой руки, а не смычком. Несмотря на то, что солисты стараются в этом месте быть ближе к оркестру, чтобы лучше слышать аккомпанемент, Образцова уже в самом начале «съехала» вниз – сначала на полтона, а потом и ниже – почти на целый тон, куда за ней проворно «спустился» также и Паваротти. После окончания дуэта раздался заключительный аккорд оркестра – разница была в тон! Смеялась публика, смеялся дирижёр, смеялся оркестр. Не улыбались, понятно, только солисты».

 

 

 

Любовь Казарновская

 

На сцене Метрополитен-оперы она блистала в довольно необычной роли – Саломеи Штрауса. Её исполнение в этом спектакле произвело фурор. «Ее голос глубок и обольстительно вкрадчив. Трогательные, прекрасно исполненные сцены письма Татьяны и ее последней встречи не оставляют сомнений в высочайшем мастерстве певицы», — писала после этой премьеры «Нью-Йорк таймс».

Стоит отметить, что дуэт с Лучано Паваротти ей удался куда лучше, чем Образцовой. Она исполняла партию Недды в «Паяцах». По признанию певицы, она очень волновалась перед выступлением на одной сцене с таким признанным мастером. Однако всё прошло с несомненным успехом.

 

Правда прижиться на Западе Любови Юрьевне всё-таки не удалось. Она сама связывает это с тем, что опера давно из искусства превратилась в бизнес. «Оперой сегодня правит не музыка, а мафия - театральная, околотеатральная, всякая. Международный рынок превратился в бардак. Иногда даже руки опускаются, и уже не хочется этим заниматься. С моим независимым характером и индивидуальностью я не могу и не хочу находиться на этом рынке» - говорит она. В настоящее время Казарновская живет в России и занимается просветительской деятельностью.

 

 

 

Дмитрий Хворостовский

Пожалуй, один из самых знаменитых русских оперных певцов современности. В Метрополитен-опере он дебютировал в 1995 году с партией князя Елецкого в «Пиковой Даме». Эта небольшая роль стала сенсацией. Критики писали, что ему удалось создать впечатляющий образ страстно влюбленного человека, желающего добиться взаимности.

Выступал он в Нью-Йорке и в других амплуа. Среди спектаклей, где он участвовал: «Война и Мир» (князь Андрей), «Евгений Онегин» (главная роль), «Травиата» (Жорж Жермон), «Трубадур» (граф ди Луна) и другие. И хотя не все одинаково удались, западная публика всё равно с огромной симпатией и уважением относилась к Дмитрию Хворостовскому.

 

Уже будучи тяжело больным, певец не смог отказать в приглашении выступить на гала-концерте, приуроченном к 50-летию театра. Он исполнил арию «Cortigiani, vil razza dannata» из «Риголетто». После его смерти в память о нём в Метрополитен-опере прозвучал «Реквием» Верди.

 

 

 

Владимир Чернов

 

Чернов – представитель более молодого поколения. Впрочем, на подмостках Метрополитен-оперы он начал работу еще до появления здесь молодой плеяды русских солистов – в 1991 году. Его обнаружил художественный руководитель театра Джеймс Левайн, когда искал исполнителей для опер Верди. Таланты молодого человека так поразили заслуженных специалистов, что они предложили ему многолетний контракт.

Кстати, эта история красиво вписывается в представления об американской мечте. Ведь родился Владимир Николаевич в маленьком поселке Краснодарского края. Рано лишился родителей и зарабатывал на жизнь физическим трудом. Но после армии круто изменил свою жизнь, поступив в Московскую консерваторию имени Чайковского. Это решение оказалось верным и его дела резко пошли вверх. «Если бы вы знали, где я родился, как всё это начиналось, вы бы были очень удивлены. Я и сам удивляюсь сегодня всему, что произошло со мной» - сказал он в одном из интервью.

 

 

 

Мария Гулегина

 

Несмотря на то, что она родом из Одессы, упомяну её в этом списке, потому что многие считают её русской певицей. Это единственная наша солистка, сыгравшая более 150 спектаклей на сцене Метрополитен-оперы. «Русское сопрано с вердиевской музыкой в крови» и «вокальное чудо» – такими эпитетами щедро награждает певицу пресса. Критики отмечают, что в начале 90-х это была лучшая Тоска своего времени.

Помимо Америки, Гулегина также сотрудничает с лучшими европейскими залами. В частности с прославленным Ла Скала, где она играла в 14 постановках. Кроме того, знаменита она в Японии. Причем, этому успеху во многом обязана именно Метрополитен-опере, с гастролями которого она в разные годы приезжала в страну восходящего солнца, чтобы спеть партию Леоноры из «Трубадура», Аиду и конечно же Тоску.

 

 

 

Анна Нетребко

 

Российская оперная дива известна даже тем, кто не слишком интересуется высоким искусством. Впервые на сцене Метрополитен-оперы она появилась в 2002 году в «Войне и мире», в роли Наташи Ростовой. А дирижировал тогда сам Валерий Гергиев. С тех пор она выходила на эти подмостки в самых разных образах – Манон Леско, Мими и Мюзетта из оперы «Богема» Пучинни, Антония из «Сказок Гофмана» Жака Оффенбаха.

В 2019 году Анна вновь выступит в Метрополитен-опере в двух новых для американской публики ролях. Она сыграет Аиду, с которой уже имела ошеломительный успех на Зальцбургском фестивале. Кроме того Нетребко споет заглавную партию в новой постановке «Адрианы Лекуврёр».

 

Это далеко не полный список прекрасных исполнителей, которые в разные годы блистали на сцене престижного зала в Нью-Йорке. Что особенно приятно, среди них много молодых людей, чья карьера еще только движется к расцвету. А значит, мы можем с полным правом гордиться современным российским искусством, а не только вспоминать об успехах былых времен.