Российский миллиардер Роман Абрамович получил гражданство Португалии

Миллиардер и по совместительству российский, израильский и португальский предприниматель, Роман Абрамович стал обладателем португальского гражданства, сообщает издание BBC. Стоит отметить, что помимо Португалии, Абрамович является подданным России и Израиля.

Несмотря на большое состояние Романа Абрамовича, 14,5 млрд долларов США по состоянию на 2021 год, новое гражданство не было приобретено путем инвестирования в экономику европейского государства.

Российский гражданин получил возможность претендовать на паспорт Португалии благодаря "Закону о возвращении". Именно он позволяет потомкам сефардских евреев - выходцев из Испании и Португалии, и евреев конверсо - тех, что были насильно обращены в христианство, получить гражданство. Бабушка и дедушка заявителя были потомками сефардских евреев по отцовской линии. Также сам Роман Абрамович сотрудничал и активно помогал еврейской общине в городе Порту.

Получение гражданства заняло чуть меньше 1 года. Согласно документам в регистрационном офисе Португалии, процесс был начат 16 октября 2020 года, а к концу апреля уже завершился.

“Закон о возвращении” был принят в Португалии в 2015 году. За весь период его действия было подано более 62 000 заявлений на натурализацию в стране и 16 750 заявителей в конечном итоге получили гражданство.

Согласно этому закону, к заявителям не предъявляются требования проживать в стране определенное количество времени и знать в идеале португальский язык. Поэтому изначально “Закон о возвращении” столкнулся с множеством критики от Социалистической партии Португалии. Они уверяли, что ситуация, при которой заявители не имеют доказанной связи с Португалией и просто хотят европейский паспорт, случается весьма часто. Несмотря на все это, правящая партия страны отказалась от возможности как-то ограничить ходатайства о предоставлении гражданства от потомков сефардских евреев.

Помимо паспорта Португалии, заявители по этой программе могут пользоваться услугами местных банков и медицинской сферой, а также обучаться, работать и проживать в любой стране Европейского Союза.

Если вас интересует получение гражданства Португалии, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку «заказать консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы получение визы прошло успешно.

Новости

10 августа 2022
Португалия изменила иммиграционное законодательство
05 июня 2022
Все о новой программе “Работа в Португалии"
28 марта 2022
Гражданство Португалии: власти планируют внести изменения
08 февраля 2022
Путешествие на Мадейру: озвучены правила получения португальской визы