Возможность получения Карты Поляка в Польше: кому доступно

Карта Поляка является документом, подтверждающим принадлежность иностранца к польскому народу. Отметим, что этот документ не приравнивается к польскому гражданству, но дает право учиться и работать в стране наравне с поляками. 

Получить Карту Поляка можно:

  • имея документ, в котором указано, что родители или бабушка/дедушка или прабабушка и прадедушка (оба предка дальней линии) были поляками по национальности;
  • активно участвуя в польской организации несколько лет

Несовершеннолетние заявители могут получить Карту Поляка на основании Карты родителей, в противном случае придется подождать 18-летия до разговора с консулом и получения документа. 

До 1 августа 2022 года претендовать на Карту Поляка на территории Польши могли лишь граждане Беларуси только в двух воеводствах – Подлясье и Люблине. Остальные иностранцы должны были обращаться в консульства Польши в странах своего проживания. 

Изменения

Согласно новому постановлению польского правительства, граждане Украины, России, Беларуси и лица без гражданства в этих странах могут подавать заявления на получение Карты Поляка во всех воеводствах Польши по месту нахождения. 

Причиной изменений стал военный конфликт, который сделал получение Карты Поляка на украинской территории невозможным. По предварительным оценкам, упрощения предоставят более 30 тысяч новых Карт Поляка всем желающим её получить (большинство из них оформят белорусы и украинцы). 

Кроме получения, с 1 августа также стало возможным продление и замена Карты Поляка в Польше. Документы во всех случаях подаются в Ужонд по делам иностранцев в воеводство, где проживает заявитель. 

Отметим, что получение Карты Поляка является абсолютно бесплатной процедурой.

Если вас интересует получение Карты Поляка в Польше, свяжитесь с нами нажав на кнопку “подобрать программу” в правом верхнем углу. Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы решение по вашему вопросу было положительным

Новости

27 июля 2022
Польские работодатели рады иммигрантам
13 июля 2022
Новый ВНЖ для граждан Беларуси в Польше
12 апреля 2022
Изменения в легализации для белорусов в Польше
16 марта 2022
Уровень безработицы в Польше: свежие данные