Новый ВНЖ для граждан Беларуси в Польше

Граждане Беларуси, находящиеся на польской территории по гуманитарным визам, могут претендовать на оформление нового специального вида на жительство, пишет In-poland.

Начиная с 9 июля в силу вступило распоряжение, позволяющее ходатайствовать о новом разрешении на временное пребывание в Польше. Для этого граждане Беларуси должны быть в Республике на основании национальных виз (со специальной пометкой D21), выданных на основании гуманитарных причин, а также в связи с интересами государства или международными обязательствами.

Главное условие для подачи документов на ВНЖ: действующая виза. Отметим, что продленные в связи с пандемией COVID-19 польским правительством гуманитарные визы также принимаются. 

Подробности нового ВНЖ

  • выдается 1 раз сроком на 3 года
  • без оплаты госпошлины 
  • освобождает владельца от права иметь разрешение на работу на территории Польши
  • предоставляет возможность получения польского выездного документа с начала 2023 года для выезда за пределы страны, в случае если белорусский документ утратил силу

Куда обращаться? 

Новый вид на жительство будет выдаваться по месту проживания иностранца на польской территории воеводой. Ходатайство можно подать только при личном присутствии гражданина Беларуси. 

Получение гуманитарной визы

Также появилась информация, что с начала августа возможна выдача гуманитарных виз белорусам, которые прибыли из Украины из-за военных действий в Польшу. Изначально визу можно будет получить лишь в польской столице – Варшаве, чуть позже в Белостоке, Люблине и Познани. 

Если вас интересует иммиграция в Польшу или легализация в этой стране, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который находится вверху сайта, или нажмите на кнопку “получить бесплатную консультацию”. Эксперты “Второго Паспорта” проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы решение по вашему вопросу было положительным.

 

Новости

01 августа 2022
Возможность получения Карты Поляка в Польше: кому доступно
27 июля 2022
Польские работодатели рады иммигрантам
12 апреля 2022
Изменения в легализации для белорусов в Польше
16 марта 2022
Уровень безработицы в Польше: свежие данные