Цифровые кочевники смогут легализоваться в Черногории

Власти балканской государства после длительных переговоров утвердили свод законов, которые направлены на либерализацию миграционного законодательства. Целью изменений является создание возможности оставаться жить в стране всем людям, которые относятся к категории удаленных сотрудников, сообщает издание Fragomen.

Еще в конце 2021 года правительство Черногории начало общественные дебаты, посвященные теме создания специальных резидентских виз для “цифровых кочевников”.

После длительных бюрократических процедур стало известно, что во властных структурах дошли до соглашения. В Черногории будет создан статус, позволяющий удаленным сотрудникам проживать на территории страны до 2 лет. 

Для этого нужно будет доказать, что заявитель или работает в иностранной компании, или является самозанятым в другой стране. Также иностранец должен показать, что выполняет свою работу с помощью гаджетов.

Статус цифрового кочевника можно будет продлить еще на 2 года, что в сумме дает удаленщику из-за рубежа право находиться в Черногории порядка 4 лет. После этого срока придется покинуть страну минимум на 6 месяцев. 

Дополнительная информация будет опубликована в середине ноября текущего года. Ожидается, что станут известны сроки запуска новой программы. Мы сразу же оповестим читателей обо всех изменениях, не пропускайте выход нового материала. 

Со всеми странами, предоставляющими визы для цифровых кочевников, вы можете ознакомиться по этой ссылке. 

Напомним, что в начале лета появилась информация, что 2022 год станет последним, когда иностранцы могут приобрести гражданство Черногории. Отмена программы вызвана стремлением правительства выполнить все требования для вступления в ЕС.

Если вас интересует получение визы цифрового кочевника или другого типа виз в Черногорию, свяжитесь с нами нажав на кнопку “подобрать программу” в правом верхнем углу. Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы решение по вашему вопросу было положительным

Новости

05 июня 2022
Программа предоставления гражданства Черногории взамен на инвестиции может быть прекращена
13 апреля 2022
Черногория предоставила гражданство создателю криптовалюты российского происхождения
04 января 2022
Гражданство Черногории за инвестиции
15 ноября 2021
Черногория планирует выдавать визы удаленным кочевникам