Что изменилось в Черногории после закрытия программы инвестиционного гражданства?

Дата обновления
09 января 2024
53 просмотра

В течение последних лет в результате длительных переговоров правительство Черногории, наконец, согласилось с ЕС о закрытии своей программы получения гражданства через инвестиции в конце 2022 года.

Статистика

Черногорская программа получения гражданства через инвестиции приняла около 1100 заявок между 2019 годом и закрытием программы в декабре прошлого года.

По словам официальных лиц, из этих заявок 413 все еще находятся в различных стадиях обработки, в том числе утвержденных 484 и более 200 заявок остаются без внимания. Если в результате будет получено отрицательное решение, то инвестиционная программа будет иметь чрезвычайно высокий процент отказов.

Флаг Черногории

Большинство заявителей были гражданами России и Китая.

Ранее отмечалось, что программа принесла более 300 миллионов евро в прямые инвестиции и еще 100 миллионов евро в бюджетные средства. Перед решением о завершении программы бывший премьер-министр Дритан Абазович выразил согласие с опасениями ЕС относительно программ получения гражданства через инвестиции и заявил журналистам, что ожидает, что завершение программы "решит проблему".

Черногория находится среди стран, наиболее близких к присоединению к ЕС в условиях ускоренного плана расширения ЕС в связи с военной ситуацией на Украине.

Подписывайся на наш телеграм-канал, чтобы оставаться в курсе последних событий.

Новости

15 февраля 2023
Черногория закрыла программу предоставления гражданства
02 сентября 2022
Цифровые кочевники смогут легализоваться в Черногории
05 июня 2022
Программа предоставления гражданства Черногории взамен на инвестиции может быть прекращена
13 апреля 2022
Черногория предоставила гражданство создателю криптовалюты российского происхождения