Латвия продлевает запрет на въезд для граждан России до марта 2024 года

Дата обновления
09 января 2024
70 просмотров

После недавних событий в России, Латвийская Республика приняла решение продлить существующий запрет на въезд для большинства граждан России до марта следующего года. Исходя из заявления правительства, причиной продления запрета является продолжение военной агрессии России в Украине, которая продолжает представлять угрозу внутренней безопасности Латвии, сообщает schengenvisainfo.com

Однако некоторым гражданам России будет разрешен въезд в Латвию, если они обладают одним из следующих документов: вид на жительство, выданный Латвией, Европейским союзом, страной Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерацией, долгосрочная или краткосрочная виза государства-члена Шенгенского соглашения. Также исключены из запрета члены семей граждан ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии, а также лица, чей въезд в Латвию связан с гуманитарными соображениями, сотрудники транспортных и пассажирских перевозчиков и другие категории.

Правительство также уточнило, что ограничения на въезд будут по-прежнему распространяться на граждан России, желающих посетить Латвию в туристических и развлекательных целях.

Решение о продлении запрета на въезд было принято после восстания группы наемников Вагнера в России, возглавляемой Евгением Пригожиным, которая явно выразила свои намерения свергнуть Путина. Это вызвало тревогу в соседних странах ЕС, которые сразу же укрепили свои границы, опасаясь, что потенциальный конфликт в России может негативно сказаться на их внутренней безопасности и безопасности ЕС в целом.

Латвия приняла ряд мер, включая приостановление визовых заявлений от граждан России, в том числе по гуманитарным соображениям, однако эти ограничения сейчас возобновлены.

Министр иностранных дел Латвии, Эдгарс Ринкевичс, также заявил, что Латвия не будет принимать людей, утверждающих, что они участвовали в перевороте или бежали от мятежа.

Помимо Латвии, Финляндия также ввела запрет на въезд граждан России в сентябре 2022 года, аналогичные меры были приняты также Эстонией и Литвой. В связи со сложившейся ситуацией, правительство планирует ужесточить ограничения на въезд, чтобы предотвратить обход запрета и поездки граждан России в Финляндию.

Наши услуги

Упростить процесс подготовки к получению визы, сэкономить время и нервы Вам поможет наша команда. Специалисты компании «Второй Паспорт» владеют всеми тонкостями работы, поэтому с радостью проконсультируют вас и возьмут на себя всю бумажную работу.

Уже более 12 лет мы помогаем людям безопасно и без лишних трудностей преодолеть все испытания на пути к их иммиграционным желаниям. У нашей компании в 80 странах мира свыше 300 проверенных временем партнеров – адвокатов с лицензией и специалистов по адаптации.

Если у Вас остались вопросы, обратитесь к нашим специалистам нажав кнопку «Подобрать программу», эксперты компании еще раз расскажут подробно обо всех нюансах получения визового разрешения.