На итальянской Сардинии, в муниципалитете Оллолаи, удаленные работники могут получить жилье в аренду абсолютно бесплатно

Дата обновления
09 января 2024
59 просмотров

«Вы заинтересованы в удалённой работе с прекрасной Сардинии всего за один евро?», — гласит объявление на одностраничном веб-сайте, призывая иностранцев временно переехать в маленькую деревню в Италии. Там же можно оставить соответствующую заявку, сообщает sbs.com.au

За арендную плату всего в один евро в месяц совет итальянского муниципалитета Оллолаи обещает 10 избранным новичкам «непосредственную близость к нетронутой природе, восхитительной кухне и невероятным близлежащим пляжам». Деревня также гордится своим традиционным плетением корзин, производством овечьего сыра и древним сардинским стилем борьбы.

Расположенный в самом сердце Сардинии, второго по величине острова в Средиземном море, муниципалитет Оллолаи принадлежит к одной из пяти областей в мире, известных как «голубые зоны» — в них высока доля людей старше 100 лет. Население города стареет и сокращается. За последние 40 лет его официальная численность уменьшилась с 2013 до 1174 человек из-за миграции в более крупные города.

Это не первый раз, когда местный совет пытается привлечь иностранцев в рамках более широкой кампании в Италии по заселению небольших городов и деревень, предлагая дешёвую недвижимость. Несколько лет назад деревня Оллолаи попала в заголовки международных газет, когда начала продавать заброшенные дома за один евро при условии, что новые владельцы отремонтируют их. Предложение стало настолько вирусным, что голландская телекомпания RTL устроила в Оллолаи реалити-шоу о пяти парах, которые поселились в деревне и отремонтировали закреплённые за ними дома. Победители получили €20 000 и, как сообщается, превратили свою собственность в гостевой дом для туристов.

На сегодняшний день совет Оллолаи продал 13 домов, а три — в плохом состоянии — всё ещё в продаже. Теперь местные чиновники надеются воспользоваться ростом удалённой работы в мире.

В марте 2022 года правительство Италии приняло закон о новой «цифровой кочевнической визе» для высококвалифицированных удалённых работников из-за пределов Европейского Союза. Но он ещё не введён. Жители стран, не входящих в ЕС, по-прежнему могут получить временную визу для удалённой работы из Италии.

«Оживление места, улучшение жизни жителей и сдерживание депопуляции — вот цели, которые мы поставили перед собой», — заявил мэр Оллолаи Франческо Колумбу.

В обмен на практически бесплатное проживание участников просят поделиться своими знаниями и идеями с местным сообществом посредством презентаций, занятий или проектов.

 

Новости

01 ноября 2023
Италия срочно нуждается в иммигрантах из-за стареющего населения
25 октября 2023
Италия введет оплату за пользование национальной системой здравоохранения для иностранцев
19 августа 2023
Италия отменила квоты для тех, кто меняет учебный ВНЖ на трудовой
17 апреля 2023
Италия откроет в Казахстане два новых визовых центра