Израиль ужесточит правила выдачи загранпаспортов репатриантам

Дата обновления
09 января 2024
58 просмотров

Предложенный законопроект, одобренный на первом чтении, лишает их права на получение полноценного заграничного паспорта в первый год после возвращения в страну, сообщает bfm.ru

Согласно новым правилам, министр внутренних дел может отказать в выдаче полноценного заграничного паспорта репатриантам, которые не обосновались в Израиле, и выдать им ограниченный паспорт сроком от одного года до пяти лет, называемый "лессе-пассе". Этот паспорт имеет ряд ограничений по сравнению с полноценным заграничным паспортом, выдаваемым на десять лет.

Изменения в законе также отменяют возможность получения полноценного заграничного паспорта сразу после возвращения в Израиль, вернувшимся репатриантам. Вместо этого им предлагается выбрать между получением ограниченного паспорта "лессе-пассе" на пять лет или получением временного паспорта "даркон" на один год. Если репатриант проживет 75% времени в Израиле в течение первого года, он может продлить срок действия паспорта "даркон" на следующие пять лет.

Эти изменения связаны с обеспокоенностью правительства Израиля по поводу "паспортного туризма", когда люди приезжают в Израиль для репатриации, получают полноценный паспорт и затем покидают страну. Паспорт "даркон" позволяет свободно посещать 160 стран без визы и признается важным документом во многих европейских странах и банках. Паспорт "лессе-пассе", хотя он также является действительным документом, не предоставляет таких же прав и преимуществ, как паспорт "даркон".

В 2022 году число репатриантов в Израиль достигло рекордных показателей, оцениваемых от 57 000 до 75 000 граждан России, Украины и Беларуси. В связи с тем, что значительная часть этих людей приезжает только для получения гражданства, но не собирается оставаться в Израиле, возникла инициатива изменить Закон о возвращении, исключив из него право на репатриацию внуков евреев.

Подробнее об иммиграции, обучении и недвижимости, а также лечении и родах в Израиле можно прочитать здесь

Наши услуги 

Узнать подробнее о получении загранпаспорта в Израиле, а также сэкономить время и нервы вам поможет наша команда. Специалисты компании «Второй Паспорт» владеют всеми тонкостями работы, поэтому с радостью проконсультируют вас и возьмут на себя всю бумажную работу. 

Уже более 12 лет мы помогаем людям безопасно и без лишних трудностей преодолеть все испытания на пути к их иммиграционным желаниям. У нашей компании в 80 странах мира свыше 300 проверенных временем партнеров – адвокатов с лицензией и специалистов по адаптации.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к нашим специалистам нажав кнопку «Подобрать программу», эксперты компании еще раз расскажут подробно обо всех нюансах получения визового разрешения.

Новости

28 октября 2023
На временной основе приостановлены консульские проверки для репатриантов в Израиль
01 октября 2023
США установили безвизовый режим с Израилем
17 мая 2022
Израиль упрощает правила въезда
22 февраля 2022
Важное изменение для израильских репатриантов