
заявку
- Главная
- Иммиграция
- Иммиграция в Чехии
- Убежище в Чехии
Убежище в Чехии
Чехия, как и Польша, часто привлекает наших соотечественников возможностью неплохого заработка и относительной легкостью и дешевизной получения рабочих виз. Однако после нескольких месяцев в стране многие начинают задумываться о получении вида на жительство. Климат, схожий с нашим, не такой сложный для изучения язык славянской группы и более высокий уровень жизни делают Чехию идеальным местом для восхождения по карьерной лестнице или воспитания детей. Но для этого необходим вид на жительство, и иногда самый простой путь к этому – получение статуса беженца.
В данном вопросе Чехия полностью руководствуется положениями Женевской конвенции и миграционного законодательства ЕС. В соответствии с ними статус беженца могут получить исключительно лица, заявившие о преследованиях на родине, представляющих реальную угрозу для жизни и здоровья их и членов их семей и связанных с:
-
этнической (определенная раса или национальность) принадлежностью;
- вероисповеданием;
- политическими убеждениями и связанной с ними общественной деятельностью;
- принадлежностью к определенной социальной группе, подвергающейся дискриминации (женщины, ЛГБТ и т. д.)
В исключительных случаях чешское правительство готово предоставить убежище и иностранным гражданам, не соответствующим данным критериям. Особая visum strpěni (виза толерантности) выдается лицам, на родине которых идут активные боевые действия либо они испытывают серьезные проблемы со здоровьем и не в состоянии вернуться в страну проживания.
Решения по делам аппликантов, подавших заявку на предоставление убежища на территории страны, рассматриваются Отделом по делам беженцев и мигрантов МВД Чехии. На первом этапе вы должны подать заявление с просьбой о предоставлении статуса беженца, желательно в письменном виде. Устная просьба также допускается, но первый вариант считается более надежным. Сделать это можно следующими способами:
-
в пункте пограничного контроля при пересечении границы;
- в департаменте полиции по делам иностранных граждан (они есть в Праге и всех крупных городах и райцентрах Чехии);
- в лагере для задержанных иностранных граждан;
- в приемном центре для нуждающихся в убежище, расположенном в Праге-Рузыне (международный аэропорт) или Вишни Лготы.
Эксперты советуют подавать заявление как можно раньше, в идеале – сразу после пересечения границы. Это снижает риск попасть в центре, где содержатся задержанные иностранцы, подлежащие депортации, и вызывает больше доверия к вашей истории. Если вы все же оказались там, помните, что подача ходатайства возможна только в течение первых 7 суток проживания в лагере. Сотрудники полиции обязаны выдать вам приглашение, в котором будут указано, где и когда вы сможете подать заявление лично в органы чешского МВД: пропускать эту дату не стоит ни в коем случае.
При подаче ходатайства вас попросят сдать загранпаспорт. В выданной форме необходимо указать следующие сведения:
-
паспортные (персональные данные);
- гражданство и национальность;
- все места проживания за последние 10 лет;
- причины, побудившие вас просить о предоставлении статуса беженца (желательно, чтобы заявления о преследованиях и дискриминации были подтверждены документально);
- наличие у вас личных документов (паспорт, дипломы об образовании, водительские права и т. д.);
- религиозная принадлежность;
- членство общественных организациях и ваши политические взгляды;
- материальные ресурсы, которыми вы располагаете;
- маршрут, которым вы добрались в страну.
Отдельно стоит отметить, что лица, попавшие в Чехию через другие (транзитные) страны Шенгенской зоны, лишаются права просить о получении статуса беженца. Это связано с тем, что в соответствии с законодательством ЕС иностранный гражданин может обратиться с подобным заявлением только в первой стране, подписавшей Шенгенское соглашение, границу которой он пересек.
Вскоре после подачи заявления аппликанта приглашают на интервью, которое проводит уполномоченный сотрудник Отдела по делам беженцев и мигрантов на языке страны заявителя либо на чешском в присутствии переводчика. На этом этапе крайне важно рассказать о причинах, побудивших вас написать ходатайство и представить все необходимые доказательства притеснений и угроз для вашей жизни и здоровья на родине.
Ожидать решения придется в лагере временного пребывания для беженцев. Здесь вам предоставят кров над головой, питание и необходимую медицинскую помощь (медосмотр является обязательным). Покидать лагерь, а также работать в течение первых 6 месяцев пребывания на территории Чехии, строго запрещено. Также обязательными являются процедуры снятия отпечатков пальцев и фотографирования.
Представители чешского МВД оставляют за собой право отказать в удовлетворении ходатайства в следующих случаях:
-
аппликант 2 раза не явился на собеседование или не предоставил сведения, необходимые для тщательного выяснения всех обстоятельств, касающихся данной ситуации;
- аппликант пытался нелегально пересечь границу чешского государства с соседними государствами;
- аппликант уже побывал в одной из стран Шенгенской зоны, и именно она является ответственной за предоставление убежища;
- аппликант в назначенный срок не устранил недочеты в своем заявлении.
В случае положительного решения вид на жительство выдается сроком от 1 до 3 лет, «виза толерантности» - сроком до 1 года с возможностью продления. При отказе можно обратиться с апелляцией в Верховный суд в течение 7 суток.
Учитывая большой поток мигрантов, чешские власти не очень охотно предоставляют статус беженца. Однако при условии компетентной и юридической поддержки, которую обеспечит компания «Второй Паспорт», ваши шансы возрастают. Мы поможем вам правильно составить список необходимых документов, подскажем, на чем сделать особый акцент во время собеседования с учетом вашей ситуации, и расскажем о всех тонкостях юридической процедуры. С нами получить убежище в Чехии окажется не такой уж сложной задачей – мы предоставим все необходимые гарантии качества наших услуг.
Если вы хотите получить убежище в Чехии, но не знаете с чего начать, советуем обратиться к нашим специалистам в мессенджере по телефону, который вы видите в начале страницы. Или просто нажмите кнопку «заказать консультацию», находящуюся в верхнем правом углу. Наши эксперты проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы переселение прошло успешно.
Более подробную информацию читайте на сайте Asylummap.com
Получить бесплатную консультацию