Хорватия присоединилась к шенгенской зоне

8 декабря 2022 года произошли важные изменения на европейском континенте. Совет Европейского Союза единогласно утвердил решение о принятии в Шенгенскую зону очередного государства. 

Речь идет о Хорватии! Хоть это и небольшая, но весьма географически разнообразная страна. Туристы со всего мира приезжают в Хорватию в теплое время года, чтобы понежиться на чистых пляжах Адриатического моря. 

Важно знать: страна является членом Организации Объединённых Наций (ООН) с 1992 года, Совета Европы, НАТО с 2009 года, а также Европейского союза с 2013 года.

Присоединение Хорватии к шенгенской зоне не стало неожиданностью. С момента своего вступления в ЕС южное государство уже применило часть Шенгенского законодательства, касающееся внешнего пограничного контроля, сотрудничества полиции и использования общей Шенгенской информационной системы. Совет ЕС постановил, что страна выполнила все необходимые условия. 

Министр внутренних дел Чехии отметил: 

Я очень рад, что во время чешского председательства Хорватия смогла сделать два важных шага в своей европейской интеграции, присоединившись как к зоне евро, так и к Шенгенской зоне.

Изменения на границах

Вступление в шенгенскую зону предполагает свободное перемещение лиц между странами-участницами. Отмена проверки пассажиров на внутренних сухопутных и морских границах вступит в силу уже с 1 января 2023 года. Воздушные границы освободятся от проверки чуть позже, с 26 марта 2023 года. 

Также с первого дня следующего, 2023, года Хорватия начнет выдавать иностранцам шенгенские визы. Уверены, что тенденция выдачи будет весьма положительная. Мы оказываем полное содействие в получении виз различных типов, если вам нужна помощь специалистов нажмите на кнопку “подобрать программу” в правом верхнем углу. 

Также рассмотрим основные способы переезда в Хорватию: 

Эксперты «Второго Паспорта» готовы проконсультировать вас по всем визовым и миграционным вопросам и подсказать, какие первые шаги надо сделать, чтобы решение по вашему вопросу было положительным

Новости

01 июня 2022
На работу в Хорватию: страна выдаст большое количество трудовых разрешений
05 мая 2022
Хорватия отменяет все ограничения для туристов
24 июня 2019
Россия и Хорватия отменили безвиз для служебных паспортов