Интересные факты об обучении в Германии

Многие студенты или выпускники школ из стран СНГ мечтают получить высшее образование в Германии, поскольку качество обучения здесь находится на достаточно высоком уровне. Но далеко не все знают, что интересуясь немецкой культурной жизнью и изучая язык можно обучаться совершенно бесплатно, а после окончания получить диплом европейского образца.

Бесплатное обучение

Государственные вузы Германии предоставляют бесплатное обучение. Исключением является земля Баден-Вюртемберг, расположенная на южной части государства. Здесь студенты не граждане Европейского Союза должны заплатить порядка 1500 евро за семестр, сообщает Deutsche Welle.

К слову, семестровый сбор присутствует практически во всех высших учебных заведениях страны и находится в пределах 50-400 евро. Ученики платят за проездной, различные спортивные секции и языковые курсы.

Стипендии для иностранцев

В Германии большое количество организаций, предоставляющих иностранным абитуриентам и студентам стипендии на обучение. Одной их самых популярных программ является участие в Германской службе академических обменов (DAAD).

Также вы можете связаться с различными фондами (имени Александра фон Гумбольдта, Генриха Бёлля, Фридриха Эберта, Конрада Аденауэра, Розы Люксембург и другие) и узнать их условия. Не многие знают, но стипендии возможны даже на последипломное обучение.

Английский или немецкий?

Однозначно немецкий. Да, бывают случаи, когда для технических направлений достаточно знания английского языка, но зачастую комиссия требует сертификаты, которые подтверждают уровень владения обоими языками. Да и места на английские направления заполняются очень быстро.

Точный уровень владения немецким для начала обучения и необходимость предоставления сертификата следует уточнять в каждом вузе индивидуально. Но, к примеру те, кто окончил колледж довузовской подготовки на немецком территории, освобождаются от предоставления языкового сертификата.

Прежде всего в Германии выделяют:
• Мюнхенский технический университет
• Берлинский университет имени Гумбольдта
• Мюнхенский университет имени Людвига-Максимильяна
• Гейдельбергский университет

Недавно мы писали о том, что порядка 66% мигрантов выбирают дефицитную профессию, а в это же время лишь 57,9% немцев склоняются именно к таким специальностям. Из этого и следует, что именно мигранты закрывают проплешины на немецком рынке труда.

При получении студенческой немецкой визы стоит учитывать ряд тонкостей. К примеру, демонстрация финансовой состоятельности заявителя или его родителей. Опытные специалисты нашей компании готовы ответить на все ваши вопросы о получении образования.

Свяжитесь с нами в мессенджер по телефону, который вы видите в начале страницы. Или просто нажмите кнопку «заказать консультацию», находящуюся в верхнем правом углу. Эксперты подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы решение по вашему вопросу было положительным.

Новости

11 августа 2022
Германия зовет IT-специалистов из России и Беларуси
27 июля 2022
Известные самые многочисленные группы иностранцев в Германии
14 июля 2022
Академии в Германии приглашают ученых из Украины, Беларуси и России
06 июля 2022
Германия зовет: какие специалисты смогут вскоре без проблем переехать в страну