Германия зовет IT-специалистов из России и Беларуси

Немецкая ассоциация цифровой индустрии Bitkom недавно сообщила, что страна нуждается в более 100 000 IT-специалистах. Для решения этой проблемы представители Bitkom предложили нанимать работников из России и Беларуси, сообщает Deutsche Welle.

Планируемые упрощения

Для поддержки тех специалистов, которые хотят иммигрировать в Германию, планируется упрощение процедуры получения визы. Также уже презентована программа #greencard22 (не стоит путать с её американским аналогом), с помощью которой получение немецкого ВНЖ и разрешения на работу в стране могут занять не более 1 недели.

Воспользоваться программой #greencard22 смогут айтишники из России и Беларуси, имеющие конкретное предложение по работе. Для остальных специалистов представители Bitkom предлагают ускорить процедуру получения визы для поиска работы на территории Германии. 

Таким образом на поиск местного работодателя, заключения договора и получения разрешения на работу у таких иностранцев будет порядка 6 месяцев. 

Кроме того, для востребованных специалистов в дальнейшем возможно даже снижение требований по знанию немецкого языка, ведь в этой сфере большей популярностью пользуется английский, а немецкий можно быстро подтянуть находясь уже в среде местного населения. 

Еще одно упрощение коснется процедуры признания образования и предыдущего опыта работы. Здесь представители Bitkom настаивают на сокращении сроков рассмотрения каждого дела. Ускорение процедур такого типа позволит привлечь в страну большее количество айтишников и быстрее заполнить нехватку персонала. 

На данный момент известно, что порядка 170 тыс. IT-специалистов покинуло Россию в поиске новой страны для жизни и продолжения своей трудовой деятельности.  

Если вас интересует иммиграция в Германию, свяжитесь с нами нажав на кнопку “подобрать программу” в правом верхнем углу. Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы решение по вашему вопросу было положительным

Новости

27 июля 2022
Известные самые многочисленные группы иностранцев в Германии
14 июля 2022
Академии в Германии приглашают ученых из Украины, Беларуси и России
06 июля 2022
Германия зовет: какие специалисты смогут вскоре без проблем переехать в страну
25 мая 2022
Германия ослабляет визовые требования для квалифицированных россиян