Академии в Германии приглашают ученых из Украины, Беларуси и России

Крупнейшие вузы Германии – Кельнский и Боннский университеты объявили о создании специальной “академии в изгнании” для выходцев из Украины, России и Беларуси. Её цель в поддержке ученых и предоставлении возможности продолжения деятельности на немецкой территории, пишет Deutsche Welle.

Прежде всего в академиях решили поддержать исследователей из Украины, которые были вынуждены покинуть родину. Также в заявлении упоминаются граждане России и Беларуси, подвергающиеся преследованиям из-за своих действий и мыслей. Выходцам из двух последних стран потребуется доказать факт преследования по политическим мотивам.

Кто может воспользоваться?

В рамках программы приглашаются профессора, доктора, кандидаты наук и, в особых случаях, аспиранты. Сотрудникам будут предоставлены рабочие места и четкая учебная структура. Без знания немецкого языка будет сложно адаптироваться на месте, поэтому предпочтение будут отдавать тем, что владеет языком хотя бы на среднем уровне. Однако отметим, что обязательное требование знания немецкого отсутствует.

Программа “академия в изгнании” не предусматривает стипендии для ученых, но учредители обещают помочь с подачей заявок на индивидуальное финансирование в различные европейские фонды поддержки.

Направления

Больше шансов воспользоваться программой у ученых, преподающих или изучающих следующие специальности: 

  1. юридические или исторические науки;
  2. политологию; 
  3. культурологию;
  4. лингвистику;
  5. языкознание. 

Точные сроки начала работы в рамках “академии в изгнании” еще неизвестны, однако прием заявок продлится до конца июля. Всех желающих принять участие просят поторопиться. 

Если вас интересует участие в этой программе или иммиграция в Германию, свяжитесь с нашими специалистами в мессенджер по номеру, который находится вверху сайта, или нажмите на кнопку «получить бесплатную консультацию». Эксперты “Второго Паспорта” проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы решение по вашему вопросу было положительным.

Новости

11 августа 2022
Германия зовет IT-специалистов из России и Беларуси
27 июля 2022
Известные самые многочисленные группы иностранцев в Германии
06 июля 2022
Германия зовет: какие специалисты смогут вскоре без проблем переехать в страну
25 мая 2022
Германия ослабляет визовые требования для квалифицированных россиян