Долгосрочная виза D в Финляндии ускорит въезд студентов и исследователей, получивших ВНЖ

Дата обновления
09 января 2024
127 просмотров

Изменения в Законе об иностранцах расширяют использование долгосрочной, или так называемой визы типа D. Нововведения способствуют переезду на основании образования и работы, и упрощают иммиграционные процедуры. Президент Республики утвердил законодательные изменения в конце декабря, сообщает Министерство экономики Финляндии.

В дальнейшем виза D может быть предоставлена   студентам, исследователям, руководителям компаний и членам семей вышеупомянутых лиц. В законопроекте, подготовленном Министерством внутренних дел, изначально предлагалось, чтобы долгосрочная виза также выдавалась специалистам, работодатели которых имеют соответствующую сертификацию. Однако регулирование, касающееся этой целевой группы, включено в другое предложение, подготовленное Министерством труда и экономики по сертификации работодателей. Детали по нему будут известны в феврале 2023 года.

Быстрый въезд в страну

Согласно изменениям, иммиграционная служба Финляндии выдает визу D в связи с положительным решением о выдаче вида на жительство. Таким образом те, кто получил вид на жительство, могут приехать в Финляндию быстрее, чем сейчас: им не нужно ждать доставки карты вида на жительство за границей. Визовая наклейка, прикрепленная к проездному документу в посольстве Финляндии, показывает право на въезд в страну. 

Это способствует своевременному началу учебы или исследовательской работы и значительно облегчает набор специалистов и повышает привлекательность Финляндии.

xtkjdtr hf,jnft

Виза D также может быть выдана для въезда в Финляндию обладателю вида на жительство, проживающему за границей, если его текущая карта ВНЖ была утеряна, украдена или срок ее действия истек.

Дополнительные детали

Одобренный законопроект также включает в себя поправку к Закону об иностранцах, согласно которой Министерство иностранных дел в будущем будет предоставлять разрешение на временное проживание молодым людям из дипломатических семей, прибывающим в Финляндию в возрасте до 20 лет. 

До сих пор молодые люди из дипломатических семей должны были обращаться за продлением вида на жительство в иммиграционную службу после достижения 18 лет.

Применение изменений начнется поэтапно

Виза D была введена в Финляндии в июне прошлого года. Изначально долгосрочная виза предназначалась для экспертов, предпринимателей и членов их семей.

Сейчас целью правительственной программы Финляндии является увеличение иммиграции в сфере образования и работы. Особое внимание уделяется совершенствованию и ускорению разрешительных процедур для иностранцев. Утвержденные в настоящее время правовые поправки поддерживают эти цели.

Нужно знать, что некоторые изменения по визе D не будут завершены до весны 2023 года. Применение начнется в два этапа: 

  1. Визы D будут выданы тем, кто занимает руководящие должности в компаниях и членам их семей. Эта категория также может подать заявление на получение ВНЖ в ускоренном порядке, что позволяет принять решение в течение 14 дней.
  2. Визы (примерно по времени 1 апреля) получат студенты, исследователи и члены их семей, а также те, кто потерял свою карту вида на жительство.

Если вас интересует иммиграция в Финляндию или получение долгосрочной визы, свяжитесь с нами нажав на кнопку “подобрать программу” в правом верхнем углу. Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы решение по вашему вопросу было положительным.

Новости

05 января 2024
Финляндия увеличила минимальные финансовые требования для получения шенгенской визы до €50 в день,…
28 октября 2023
С целью сокращения времени на обработку запросов на студенческий ВНЖ Финляндия внедрила систему…
01 октября 2023
Финская иммиграционная служба (Migri) переходит от выборочных проверок иностранных студентов к…
24 сентября 2023
Финляндия планирует увеличить оплату обучения для иностранных студентов