Упрощение иммиграции в ЕС: чего стоит ожидать в ближайшее время

27 апреля комиссарами ЕС был предложен пакет изменений, касающийся упрощений в легальной миграции для граждан стран, не входящих в ЕС, а также пилотный проект для украинцев, спасающихся в Европе от российского вторжения, сообщает Deutsche Welle.

Легальная контролируемая миграция приносит пользу обеим сторонам. Для заявителей из третьих стран это шанс улучшить уровень жизни и получить опыт работы в международных компаниях, а для принимающих государств ЕС – укрепить экономику за счет квалифицированных специалистов.

Для привлечения новых талантов были внедрены следующие изменения:

• выдача временного вида на жительство

В предложенном пакете есть возможность подавать заявление на получение временного вида на жительство с той территории, где проживает иностранец. Сейчас подача осуществляется лишь в одной из стран ЕС, где заявитель работает или планирует работать.

В среднем на рассмотрение таких заявок отводят не более 4 месяцев. Возможно в этот срок также будет включена выдача визы для въезда на территорию ЕС и проверка всех потенциальных кандидатов из ЕС на рабочее место, на которое претендует иностранец.

Кроме того, рассматривается отмена действующего правила, согласно которому граждане третьих стран не могут менять работодателя имея временный вид на жительство. В Брюсселе предлагают продлевать ВНЖ на срок до 3 месяцев в случае потери работы заявителем не из ЕС.

• выдача постоянного вида на жительство

В этом случае правила станут более гибкими. Еврокомиссары предлагают отменить требование о 5-летнем проживании в одной из стран ЕС для получения ПМЖ. И вместо этого позволить заявителям проживать суммарно 5 лет в нескольких странах ЕС, если этого требуют обстоятельства иностранца.

Также предлагается, что человек может покинуть территорию ЕС до 2 лет без потери прав, которые он накопил до этого момента.

Членам семей держателям ПМЖ предложено упростить доступ к полному европейскому рынку труда.

• проект для талантов

Предполагается создание специальной платформы, где квалифицированные таланты из-за рубежа, желающие работать в странах ЕС, смогут найти себе работодателя. По предварительным данным, пул талантов будет запущен к 2023 году.

Так называемый пилотный проект для талантов будет осуществлен уже летом текущего года. Правда воспользоваться им смогут граждане Украины, находящиеся на территории ЕС, из-за военных действий в своей родной стране. Украинцам будет предложена регистрация на портале талантов, где они смогут указать свою квалификацию и навыки. Таким образом европейские работодатели смогут заполнить существующие вакансии.

Проект изменений, предложенный комиссарами ЕС, теперь должен быть рассмотрен и одобрен Советом ЕС и Европарламентом.

Если вас интересует иммиграция в одну из стран ЕС, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку «заказать консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут алгоритм действий в индивидуально вашей ситуации.

Новости

10 августа 2022
Названы самые богатые страны мира
10 августа 2022
ВНЖ в ЕС: опубликована статистика по странам
05 июня 2022
Где в Европе самая высокая продолжительность жизни?
01 июня 2022
Шенгенские визы каких стран можно получить россиянам?