Шенгенская виза: политическое соглашение о цифровизации визовых заявлений

Дата обновления
09 января 2024
38 просмотров

Согласно информации, опубликованной на ec.europa.eu, Европарламент и Совет ЕС достигли соглашения о полной онлайн-подаче заявлений на получение шенгенских виз.

Согласно новому положению о цифровизации процедуры получения шенгенской визы, планируется внедрение системы онлайн-заявок и замена традиционной визовой наклейки цифровым двумерным штрихкодом.

Совет ЕС высказывает мнение, что главная цель этого изменения заключается в упрощении процесса подачи заявления на получение визы и повышении эффективности. Кроме того, власти ЕС надеются, что новые правила способствуют укреплению безопасности внутри Шенгенской зоны.

Источник не сообщает о точных сроках, когда это произойдет

Следующим этапом процесса принятия решения будет одобрение соглашения странами-членами ЕС, чтобы начать процедуру внедрения. Затем будет создана новая платформа для онлайн-подачи заявок на получение шенгенской визы.

Каким образом будет функционировать платформа?

Предполагается, что платформа позволит всем заявителям на получение шенгенской визы вводить свои данные, загружать электронные копии необходимых документов, а также оплачивать визовый сбор. Через этот веб-сайт заявители будут получать уведомления о решениях по выдаче визы.

Что касается личного посещения консульств, то в Европарламенте подчеркнули, что такая необходимость возникнет только у лиц, подающих документы впервые, лиц с новыми проездными документами и лиц с просроченными биометрическими данными.

Отмечено также, что если заявитель планирует посетить несколько стран Шенгенской зоны, платформа автоматически определит государство-член, ответственное за рассмотрение его заявления, исходя из предполагаемой продолжительности пребывания. Однако заявители всё равно смогут указать конкретное государство-член, которое они предпочли бы обработку своей заявки.

Как будет выглядеть цифровая виза?

Планируется, что шенгенские визы будут выдаваться в цифровом формате в виде двумерного штрихкода с криптографической подписью. Этот новый формат визы направлен на снижение рисков, связанных с подделкой и утратой визовых наклеек, что укрепит интегритет визовой системы.

Наши услуги 

Упростить процесс подготовки к получению визы, сэкономить время и нервы вам поможет наша команда. Специалисты компании «Второй Паспорт» владеют всеми тонкостями работы, поэтому с радостью проконсультируют вас и возьмут на себя всю бумажную работу. 

Уже более 12 лет мы помогаем людям безопасно и без лишних трудностей преодолеть все испытания на пути к их иммиграционным желаниям. У нашей компании в 80 странах мира свыше 300 проверенных временем партнеров – адвокатов с лицензией и специалистов по адаптации.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к нашим специалистам нажав кнопку «Подобрать программу», эксперты компании еще раз расскажут подробно обо всех нюансах получения визового разрешения.

Новости

27 февраля 2024
Евросоюз готовится к введению новой системы контроля въезда-выезда
04 февраля 2024
Болгария и Румыния начнут выдавать краткосрочные визы Шенген с 1 апреля 2024 года
27 января 2024
Топ-15 богатейших стран мира, которые готовы оплатить Ваш переезд
26 января 2024
Высокооплачиваемые профессии в Европе