Рейтинг: лучшие и худшие города для экспатов в 2022 году

Крупнейшее в мире сообщество экспатов InterNations с аудиторией в 4,5 млн. человек опубликовало свой ежегодный рейтинг городов, которые идеально подходят экспатам.

Экспат – лицо, проживающее за пределами своей страны. Обычно этот термин относится к профессионалам своего дела, квалифицированным рабочим или артистам, занимающим определенные должности за пределами своей страны. Экспаты приняли решение уехать за рубеж самостоятельно либо по просьбе работодателя (внутренний перевод, к примеру). Также термин используется для пенсионеров и других лиц, которые решили жить за пределами своей родины. 

Лучшие направления

Рейтинг городов основан на ежегодном опросе Expat Insider, проведенном InterNations, является одним из самых обширных опросов о жизни и работе за границей. В нем приняли участие 11 970 респондентов, а в опросе были проанализированы 50 городов по всему миру. 

Анализировались пять важных критериев для жизни экспатов: 

  • качество жизни, 
  • легкость обустройства, 
  • работа, 
  • личные финансы,
  • индекс Expat Essentials, который охватывает цифровую жизнь, жилье и язык.

ТОП-3

Валенсия (1—е место), Дубай (2-е место) и Мехико (3-е место) входят в топ-3 направлений в рейтинге городов.

  1. Валенсия занимает 1-е место из 50 в рейтинге городов-экспатов, а также 1-е место по индексу качества жизни. Экспаты описывают общественный транспорт как доступный, а также выделяют высококлассные условия для занятий спортом. И 92% экспатов чувствуют себя в безопасности в Валенсии. 
  2. Дубай занимает первое место в мире в индексе Expat Essentials Index и его подкатегории Admin Topics. Экспаты сообщают, что им легко иметь дело с местными властями, и 88% довольны доступностью государственных услуг в режиме онлайн. Индекс легкости обустройства (8 место) — экспаты довольны своей социальной жизнью и чувствуют себя желанными гостями в Дубае.
  3. Мехико занимает первое место в мире по индексу легкости заселения. Экспаты чувствуют себя там как дома, а 87% описывают местных жителей как в целом дружелюбных. Город также хорошо показывает себя в индексе личных финансов (1 место). Эмигранты там наиболее удовлетворены своим финансовым положением. 

Полный рейтинг выглядит так

Лидирующие места в рейтинге также занимают:

4. Лиссабон: высокое качество жизни
5. Мадрид: отличный досуг и гостеприимная культура
6. Бангкок: экспаты чувствуют себя как дома
7. Базель: экспаты довольны своими финансами, работой и качеством жизни
8. Мельбурн: быстрая адаптация в городе
9. Абу-Даби: высокий уровень медобслуживания
10. Сингапур: хорошие перспективы для карьерного роста

С другой стороны, Йоханнесбург (50-е место), Франкфурт-на-Майне (49-е) и Париж (48-е) являются худшими направлениями в 2022 году. Экспаты в Йоханнесбурге особенно разочарованы низким качеством жизни и своей трудовой деятельностью, в то время как Франкфурт и Париж отстают по показателям легкости обустройства и предметов первой необходимости для экспатов. Кроме того, мигранты во всех трех городах испытывают финансовые трудности.

Планируете переезд в новом году? Свяжитесь с нами нажав на кнопку “подобрать программу” в правом верхнем углу. Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы решение по вашему вопросу было положительным

Новости

04 февраля 2023
Новый рейтинг паспортов мира
03 февраля 2023
Цифровые шенгенские визы: миф или реальность?
25 января 2023
Рабочие визы в страны Центральной Европы в 2023 году
19 января 2023
Трудоустройство в Восточной Европе