Поступление в конкурентные вузы за рубежом

Учеба за рубежом предоставляет студентам не только качественные знания, которые в последующем можно использовать в повседневной жизни, но и возможность стажироваться или работать в международных компаниях, обмениваться опытом с квалифицированными специалистами своей области и обзавестись интернациональными знакомствами по всему миру.

Правильно составленная стратегия поступления в конкурентные вузы предоставляет возможность претендовать на стипендию или финансовую помощь от учебного заведения. Исходя из нашей практики, студенты могут получить от 50% до 100% финансирования на весь учебный период.

Как поступить за границу?

Первое, с чем сталкивается абитуриент, планирующий обучаться за рубежом - экзамен. В зависимости от страны и вуза, может потребоваться сертификат о прохождении одного из следующих тестов:

  • IELTS
  • TOEFL
  • GRE
  • The ACT
  • SAT
  • GMAT
  • ISEE
  • SSAT
  • Duolingo (некоторые университеты с недавнего времени принимают результаты этого теста)

Языковые курсы

Заявители, которые не уверены в уровне знания иностранного языка, могут заняться его активным изучением на языковых курсах. Предложений на рынке довольно много: летние, зимние курсы, академические или спортивные лагеря и т.д. В случае необходимости можно подобрать языковые курсы длительностью не более пары недель.

Pre college

Заявители от 15 до 18 лет могут в летний период посетить территорию университета, в котором хотят обучаться в ближайшем будущем, и более углубленно погрузиться в изучение выбранного направления. Такая подготовка к поступлению называется Pre college. Она позволяет будущему студенту зарабатывать кредиты для увеличения шансов на поступление и получение финансирования.

Подготовительные программы

Не все университеты за рубежом готовы принимать выпускников 11 классов средней школы. В этом случае на помощь приходят различные программы подготовки абитуриентов. Их длительность обычно не превышает 2 года.

За это время будущий студент подтягивает уровень владения иностранным языком, получает дополнительные академические навыки, чтобы соответствовать всем требованиям выбранного высшего учебного заведения. Стипендии или покрытие финансирования на подготовительные программы не предусмотрены.

Следующим этапом идет поступление на бакалавриат с магистратурой и/или аспирантурой в дальнейшем.

Программы Non Degree

Такие программы зачастую выбирают заявители постарше, закончившие бакалавриат или магистратуру. Их длительность в среднем составляет 1-2 года, за это время учащиеся могут получить качественную профессиональную квалификацию или практическую подготовку к трудовой сфере.

Non Degree предоставляют больше практических, нежели теоретических, знаний. Нередко целью поступления на такие программы является дальнейшее трудоустройство в странах, иммиграционное законодательство которых позволяет это сделать. К примеру, недолгое обучение в Канаде с возможностью остаться и работать в стране. Предыдущие отказы в визах по этим программам не играют важную роль в истории кандидата.

Подача документов

К этому пункту стоит отнестись с особой серьезностью. Пакет документов и намеченные цели должны быть собраны и определены заранее, ведь сроки подачи для международных студентов начинаются за 9-11 месяцев до начала обучения. Большая часть вузов и стипендиальных программ начинают прием ежегодно с октября по январь.

Если мы говорим о поступлении в лучшие вузы мира (Гарвардский, Йельский, Кембриджский университеты и др.), подготовку следует начать за 4–5 лет до начала учебы.

Документы

В зависимости от выбранного вуза, пакет документов может значительно отличаться. Мы рекомендуем детально проверять качество отправляемых документов (особенно правильность составления мотивационного письма), ведь от этого может зависеть получит студент стипендию на обучение или нет.

Стандартный пакет документов состоит из:

  • сертификата на знание языка;
  • резюме;
  • мотивационного письма;
  • всех имеющихся академических документов: табель, аттестат, диплом и т.д.;
  • рекомендации (в идеале 2-3 шт.);
  • стандартные экзамены (ACT, SAT, GRE, GMAT и др.)

Возможные стипендии

За успешные показатели в учебе, студенты могут единоразово получить академическую стипендию. Её размер, как правило, не превышает $3 000 - $10 000 за год.

На конкурсной основе из фонда самого университета можно получить университетскую или спортивную стипендию. Для этого студентам нужно заполнить заявление и предоставить подтверждающие документы. Сумма стипендии может покрыть от 10% до 100% стоимости обучающей программы. Из государственного фонда по такой же программе можно получить государственную стипендию, сумма которой также покроет от 10% до 100% стоимости учебы.

Финансовая помощь подразумевает сумму от 10% до 100% от стоимости не только обучения, но проживания и питания. Претендовать на неё могут студенты, предоставившие ряд финансовых документов своей семьи.

Увеличение шансов на поступление

Во время консультации с абитуриентом мы внимательно изучаем его цели, чтобы понимать все возможности при поступлении. Здесь важна каждая деталь: знание языка, уровень образования, финансовая сторона, временные аспекты и даже предыдущие отказы в визах, поскольку каждая страна имеет свои ограничения и требования. И только после этого мы рекомендуем подходящие страны и программы, рассказываем об особенностях поступления, обучения и формируем сотрудничество.

Кроме того, специалисты компании оказывают содействие в поиске стипендиальных программ и составляют стратегию по подаче заявления на соискание финансовой помощи.

Если вас интересует получение образования за границей, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку «заказать консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут алгоритм действий в индивидуально вашей ситуации.

Новости

16 августа 2022
“Золотые паспорта” в Албании все же могут быть введены
10 августа 2022
Названы самые богатые страны мира
10 августа 2022
ВНЖ в ЕС: опубликована статистика по странам
05 июня 2022
Где в Европе самая высокая продолжительность жизни?