В Эстонии изучают вопрос приглашения на работу большего числа иностранцев

Министерство внутренних дел и Министерство экономики и коммуникации Эстонии намерены предложить правительству проект поправок, согласно которым местные работодатели смогут приглашать на работу иностранных граждан, сообщает The Baltic Times.

Закрыть нехватку кадров, в нужных для экономики секторах, сотрудники Министерств попробуют в рамках действующих иммиграционных квот, а не внедрением дополнительных.

Эстонская экономика все сильнее трансформируется в IT-сектор. В стране базируется не только множество состоявшихся компаний, но и новых стартапов. Таким фирмам требуется большое число специалистов и их суммарные запросы ежегодно лишь растут.

Один из руководителей IT-компании сообщает, что его бизнес остро нуждается в разработчиках, менеджерах, специалистах по продуктам и продажам, дизайнерах, маркетологах, рекрутерах, инженерах и многих других. Если бизнес-планы многих стартапов будут реализованы, то в течение следующих 5 лет в стране будет создано около 12 000 новых рабочих мест. Однако закрыть потребность компаний используя лишь рынок Эстонии будет невозможно.

Министры страны также согласились, что нахождение 12 000 нужных специалистов на местном рынке труда является невыполнимой задачей.

Правительство Эстонии планирует как можно скорее выступить с предложениями о снижении требований к заработной плате для ведущих специалистов и создании лучших условий для развивающихся компаний, с целью привлечения рабочей силы из-за рубежа.

Напомним, что в ноябре прошлого года по заявлению эстонского портала ERR выяснилось, что местные компании нуждаются в новых специалистах и планируют быть еще более конкурентоспособными на европейском рынке. Власти планируют ослабить ограничения для работников из третьих стран, путем увеличения продолжительности разрешений на работу с одного года до трех. Изменения вступят в силу в 2023 году.

Если вас интересует получение визы в Эстонию, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку «заказать консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы получение визы прошло успешно.

Новости

23 августа 2022
Новый курс “Бизнес в Эстонии”
16 ноября 2021
Работники из третьих стран смогут претендовать на длительную рабочую визу в Эстонии
20 сентября 2021
Эстония разрешила привитым россиянам въезд в туристических целях
22 июня 2021
Вакцинированные туристы из третьих стран могут посетить Эстонию