Работники из третьих стран смогут претендовать на длительную рабочую визу в Эстонии

Эстонский портал ERR заявил, что местные компании нуждаются в новых специалистах и планируют быть еще более конкурентоспособными на европейском рынке. Поэтому власти планируют ослабить ограничения для работников из третьих стран, путем увеличения продолжительности разрешений на работу с одного года до трех. Изменения вступят в силу в 2023 году.

Сейчас эстонский работодатель может нанять работника из-за рубежа лишь на 1 год, оформив рабочую визу, что доставляет большое количество неудобств и времени. Планируется, что в дальнейшем на 2 года будет выдаваться вид на жительство в Эстонии и разрешение на работу, а на 1 год оформляться краткосрочная виза.

Местные работодатели уже не первый год требуют увеличить или снять лимиты на прием иностранных работников или исключить определенные группы специалистов из квоты.

Квалифицированные кадры могут получить 5-летнее разрешение на работу, но квота на них совершенно не соответствует реальному спросу на рынке и равна 1 300 разрешений в год.

Исключение составляет лишь ИТ-сектор, но все производственные компании, все чаще становящиеся технологическими, также нуждаются в большей квалифицированной рабочей силе, которую не могут заполнить местные жители. К примеру, к концу 2021 года нехватка водителей в транспортной сфере Эстонии составит 1 500 человек.

Найти иностранного рабочего, привезти его в Эстонию, обучить всем процессам и отпустить через один год провоцирует огромные административные и финансовые затраты, поделился генеральный директор Эстонской конфедерации работодателей. Поэтому все возможные переговоры между министерствами европейского государства все еще продолжаются, но консультации по предложениям должны завершиться в декабре этого года.

Однако просто так новых иммигрантов в страну не пустят. Перед оформлением и выдачей разрешения, как и прежде, все иностранцы должны будут пройти детальную проверку биометрических данных.

Если вас интересует получение визы в Эстонию, рекомендуем связаться с нашими специалистами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку «заказать консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги нужно сделать, чтобы получение визы прошло успешно.

Новости

02 февраля 2022
В Эстонии изучают вопрос приглашения на работу большего числа иностранцев
20 сентября 2021
Эстония разрешила привитым россиянам въезд в туристических целях
22 июня 2021
Вакцинированные туристы из третьих стран могут посетить Эстонию
19 мая 2021
С эстонским паспортом без визы можно посетить 182 государства