Кипр отменил программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции

Кипр отменил программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции, сообщил официальный представитель правительства Кипра Кириакос Кусиос.

"На сегодняшнем внеочередном заседании Совета министров министры финансов и внутренних дел представили предложение об отмене этой инвестиционной программы. Предложение было основано на долговременных недостатках, а также на злоупотреблении положениями Кипрской инвестиционной программы. Решение вступит в силу 1 ноября 2020 года", — заявил Кусиос журналистам.

Правительство после завершения расследования комиссией, назначенной генеральным прокурором, и опубликования выводов рассмотрит политику стимулов для привлечения иностранных инвестиций, сообщил он.

На вопрос, идет ли речь об окончательной отмене программы, Кусиос ответил: "Да. Отменена существующая инвестиционная программа".

При этом отвечая на вопрос, будет ли создана новая инвестиционная программа в будущем, представитель правительства сказал, что это будет обсуждаться после завершения работы комиссии по расследованию, пока единственное решение принято только по действующей программе. Он не стал отвечать на вопрос о публикации катарского телеканала "Аль-Джазира".

"Я не хотел бы делать никаких других заявлений в настоящее время", — сказал он.

Решение принято на следующий день после выхода в эфир фильма-расследования катарского телеканала "Аль-Джазира" о возможной причастности официальных лиц, в том числе политиков, к нарушениям при предоставлении гражданства. В частности, среди снятых скрытой камерой политиков есть спикер парламента Димитрис Силлурис, пообещавший "инвестору" с криминальным прошлым полную поддержку "на любом уровне", и депутат парламента Христакис Дзиованнис, известный на Кипре как Джовани, который является одним из крупнейших застройщиков страны.

Если вы хотите узнать об этом подробнее, свяжитесь с нашими специалистами в мессенджере по телефону, который вы видите в начале страницы. Или просто нажмите кнопку «заказать консультацию». Наши эксперты ответят на все ваши вопросы.

Источник: РИА Новости

Новости

26 июля 2022
Новые налоговые скидки для иностранцев на Кипре
13 июля 2022
Кипр планирует большие изменения для иностранных пенсионеров
30 мая 2022
Кипр разработал новые критерии получения ВНЖ
27 мая 2022
Кипр отменяет все ограничения для путешественников