Кипр меняет условия получения ВНЖ

Правительство Кипра давно вынашивало идею внесения изменений в миграционное законодательство по отношению к гражданам третьих стран. Многие эксперты подразумевали правки в законе при прошении постоянного вида на жительство (ПМЖ), однако новые правила коснутся прежде всего тех, кто претендует на временное разрешение на проживание (ВНЖ), сообщает Cyprus Property News.

Напомним, что держатели паспортов стран, не входящих в ЕС, могут запросить право долгосрочное пребывание лишь при наличии оснований: трудоустройство, обучение, открытие бизнеса или наличия пассивного дохода. Подробнее о способах переезда читайте здесь. 

Изменения 

С 1 января 2023 года заявителю на ВНЖ потребуется больший пакет документов, также увеличатся суммы для содержания на острове себя и членов своей семьи. 

До правок требуемыми документами были:

  • наличие достаточного дохода, получаемого за пределами Кипра для покрытия расходов на проживание (выписка из банка и т.д.) 
  • договор аренды или покупки недвижимости на острове
  • медицинская страховка, действительная на Кипре

С начала 2023 года всем заявителям также потребуются: 

  • справка об отсутствии судимости из страны происхождения или проживания (оригинал), переведенная и заверенная официально на греческий или английский язык;
  • справка о прохождении медицинского обследования, подтверждающая, что кандидат на ВНЖ не болеет гепатитами В и С, ВИЧ, сифилисом, а также сделанная рентгенография органов грудной клетки на наличие туберкулеза с заключением врача и печатью врача-специалиста из Республики Кипр (оригинал);
  • гарантийное письмо от банковского учреждения на Кипре сроком на десять лет для покрытия возможных расходов на имя заявителя с его банковского счета. Сумма зависит от страны происхождения
  • предоставление доказательств того, что у заявителя имеется стабильный и удовлетворительный доход из-за рубежа (заработная плата, пенсия, депозиты, доход от сдачи недвижимости за пределами Кипра в аренду и т.д.). Выписки из банковского счета должны показывать наличие дохода не ниже 2000 евро в месяц или 24 000 евро в год на одного человека (ранее требовалось 10 000 евро в год). Стоит учесть, что сумма увеличивается на 20% для супруга и 15% для каждого ребенка. К слову, денежный перевод или депозит в размере не менее 10 000 евро принимаются во время первого разрешения.

Что еще нужно знать 

В случае, если заявитель захочет продлить свое пребывания на Кипре, при подаче ходатайства остаток на банковском счету должен достигать не менее 6 000 евро, что соответствует трехмесячному доходу. Сумма не зависит от размера семьи.

Несмотря на планируемое увеличение пассивного дохода для проживания на Кипре, количество иностранцев, планирующих сделать остров своим вторым домом лишь увеличивается. 

Если вас интересует иммиграция на Кипр, свяжитесь с нами нажав на кнопку “подобрать программу” в правом верхнем углу. Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы решение по вашему вопросу было положительным

Новости

23 ноября 2022
Изменение правил получения кипрской визы для россиян
28 сентября 2022
Кипр пользуется спросом среди предпринимателей и удаленщиков
12 августа 2022
На Кипре хотят ускорить процедуру выдачи ПМЖ
26 июля 2022
Новые налоговые скидки для иностранцев на Кипре