Иностранные инвесторы продолжают подпитывать рынок недвижимости на Кипре

Дата обновления
09 января 2024
25 просмотров

Согласно последнему опросу EY Cyprus, сектор недвижимости на Кипре продолжает привлекать иностранных покупателей. Этот тренд также наблюдается в прибрежных городах, где спрос увеличивается из-за переезда крупных компаний на остров, как сообщает SchengenVisaInfo. В прошлом году общая стоимость продаж превысила 2,2 миллиарда евро, а объем сделок превысил 20 000. Почти половина всех документов о продаже, согласно данным Земельного кадастра, была подана иностранцами.

Иностранные инвесторы продолжают лидировать на рынке недвижимости Кипра

Отчет также отмечает, что в последние годы рынок контролировали международные покупатели, которые заключили более 40% всех сделок. В 2018 году 48,5% контрактов были представлены гражданами, не входящими в ЕС. Этот показатель снизился до 44,5% в 2019 году и 41,3% в 2020 году. В 2021 году доля международных покупателей снизилась до 39,9%, но в прошлом году снова выросла, достигнув 44,9%. В первом квартале текущего года этот показатель составил 44,5%.

Страна активизировала усилия по привлечению большего числа иностранцев, что вносит значительный вклад в экономику.

Важно отметить, что после отмены Кипрской инвестиционной программы (CIP) были внесены корректировки в схемы и повышена осмотрительность.

Данные Центрального банка Кипра за первый квартал текущего года свидетельствуют о росте цен на жилье на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, цены на жилье увеличились на 6,6% год к году, а на квартиры - на 8,4%.

Программы получения вида на жительство и гражданства через инвестиции сыграли значительную роль в экономике страны. Программа "Золотая виза Кипра", предоставляющая инвесторам возможность иммиграции, привлекает больше богатых иностранных инвесторов после отмены "Золотого паспорта" в 2020 году (подробнее читайте в этой статье). Граждане третьих стран, приобретающие недвижимость стоимостью 300 000 евро и выше, имеют право на получение вида на жительство.

Подробнее о приобретении недвижимости иностранными покупателями можете ознакомиться здесь.

Несмотря на ряд негативных моментов, связанных с подобными программами в других европейских странах, они продолжают существовать и привлекать внимание иностранных инвесторов. Недавнее расследование телеканала Al Jazeera под названием "Кипрские документы" раскрыло факты злоупотреблений с программой "Золотой паспорт", что вынудило власти Кипра приостановить ее действие в 2020 году.

Наши услуги 

Специалисты компании «Второй Паспорт» владеют всеми тонкостями работы, поэтому с радостью проконсультируют Вас и возьмут на себя всю бумажную работу относительно вопроса приобретения недвижимости за границей.

Уже более 12 лет мы помогаем людям безопасно и без лишних трудностей преодолеть все испытания на пути к их иммиграционным желаниям. У нашей компании в 80 странах мира свыше 300 проверенных временем партнеров – адвокатов с лицензией и специалистов по адаптации.

Если у Вас остались вопросы, обратитесь к нашим специалистам по этой ссылке, эксперты компании еще раз расскажут подробно обо всех нюансах.

Подписывайся на наш телеграм-канал, чтобы оставаться в курсе последних событий.

Новости

29 декабря 2023
Кипрские предприятия выражают потребность в привлечении иностранных сотрудников
15 декабря 2023
Спрос на недвижимость на Кипре сохраняет свой характерный рост
05 декабря 2023
Кипр упрощает процедуру получения гражданства для высококвалифицированных специалистов, работающих…
13 ноября 2023
С 2007 года по настоящее время в миграционном департаменте Республики Кипр остаётся на рассмотрении…