История иммиграции: как переехать в Болгарию из России

Многие россияне сейчас задумываются о смене места жительства. Кто-то рассматривает отдаленные страны, например Северную или Латинскую Америку, но большинству людей все же комфортнее европейские государства, они более знакомые и привычные. Немалым спросом пользуется Болгария, учитывая, что переезд в страну не является столь сложным.

Сегодня мы расскажем историю гражданина России, планирующего иммигрировать в Болгарию в качестве представителя зарубежной коммерческой организации.

Требования к переезду

Первое, что нужно иметь выбирая этот способ переезда – действительно функционирующую компанию за границей. Причем она должна работать не менее 2 лет (здесь присутствует принцип: чем больше, тем лучше) и иметь отчетности за все время деятельности, включая своевременную оплату налогов. Также потребуется продемонстрировать выписку из реестра о том, что фирма функционирует и не находится в ликвидации.

Заметим, что компания заявителя может находиться как в России, так и в любой другой стране.

Следующим шагом перед подачей документов на визу является регистрация представительства в Болгарии. В нашей ситуации это будет осуществляться партнерами “Второго Паспорта” в Болгарии по доверенности без личного присутствия главного заявителя.

Что нужно иметь при себе

С собранным пакетом всех необходимых о фирме документов гражданин России обращается в Консульский отдел при Посольстве Республики Болгария для получения долгосрочной визы D. Она дает право получить разрешение на продолжительное, долгосрочное или постоянное пребывание на болгарской территории.

Для обращения за визой нашему герою потребуется:

1. заполненная визовая анкета;
2. справка о несудимости не старше 6 месяцев;
3. фото;
4. болгарская медицинская страховка;
5. договор аренды на апартаменты в Болгарии (служит в качестве доказательства того, что гражданин планирует здесь жить);
6. документ о регистрации представительства в Болгарии;
7. подтверждение обеспечения проживания (сумма должна быть не ниже минимальной заработной платы в Болгарии за 1 год. На момент написания статьи она равняется 710 левов в месяц (порядка $400/мес.), соответственно потребуется наличие не менее $4800).

Поскольку сейчас ситуация с банками России неоднозначная и герой статьи не может показать банковскую выписку российского банка для подтверждения финансовой состоятельности, существует возможность открыть счет в болгарском банке по доверенности, пока заявитель находится в своей стране, и перенести все средства на недавно созданный счет.

Дальнейшие действия

Ответ из Посольства Болгарии в среднем занимает не более месяца.

Виза D предоставляется на три месяца, поэтому после приезда в Болгарию гражданин России должен обратиться в Миграционную службу с заявлением о получении разрешения на пребывание. Первично ВНЖ выдается сроком на 1 год.

Спустя год проживания в Болгарии для продления вида на жительство нужно будет намного меньше документов. Главное требование - существование представительства на территории балканского государства (выписка из соответствующего реестра). Также потребуется наличие медицинской страховки у заявителя.

Важно помнить, что представительство в Болгарии не может вести торговую деятельность, поскольку не является юридическим лицом. Поэтому если через некоторое время герой статьи захочет работать в Болгарии как фрилансер или физическое лицо либо же зарегистрировать местную компанию, он с легкостью сможет это сделать.

Спустя 5 лет проживания в Болгарии можно претендовать на гражданство этой страны. Правда при ходатайствовании на получение паспорта потребуется либо сразу отказаться от гражданства России, либо подписать декларацию, что сделаете это через какое-то время.

Если вас интересует получение ВНЖ в Болгарии, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку «заказать консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут алгоритм действий в индивидуально вашей ситуации.

Новости

29 июля 2021
Болгария упростила въезд для россиян: что изменилось
13 мая 2021
Документы на выдачу виз в Болгарию открылись в 22 городах России
28 апреля 2021
МИД Болгарии готов максимально смягчить режим выдачи виз россиянам
01 августа 2018
Болгария ужесточила визовый режим