Все о временной защите для украинцев в ЕС

Дата обновления
09 января 2024
325 просмотров
Для спасающихся от боевых действий украинцев, страны Евросоюза ввели временную защиту. В этой статье мы расскажем, кто может ею воспользоваться и чем она отличается от статуса беженца.

Поскольку система предоставления убежища весьма сложная и долгая, для предотвращения задержек и перезагрузки миграционных органов был создан механизм предоставления временной защиты (ДВЗ). Он распространяется на все страны Европейского Союза, кроме Дании, пишет DeutscheWelle.

Куда могут уехать украинцы?

Граждане Украины с биометрическими паспортами могут посещать страны Шенгенской зоны без оформления визы. Правила въезда не изменились, с введением временной защиты увеличилось лишь время нахождения украинцев на шенгенской территории.

Первично ДВЗ будет действовать 1 год с правом продления еще на полгода. Если ситуация в родной стране не изменится, срок может быть продлен на аналогичный период. Всего совет ЕС может предоставить временную защиту до 3 лет.

Однако в случае улучшения ситуации, действие ДВЗ будет остановлено, чтобы все смогли безопасно вернуться домой.

Статус беженца

Если статус временной защиты можно получить автоматически, то с беженством ситуация сложнее. Украинцы, спасающиеся от военных действий, могут подать прошение о предоставлении убежища, но им придется оставаться в той стране, которую они пересекли - Польше, Словакии, Венгрии или Румынии. К тому же нужно учесть, что статус беженца можно ждать многие месяцы.

Перемещения внутри ЕС

Многих волнует вопрос продвижения по Европе дальше, к примеру, если родственники живут в Германии или Франции. Это осуществимо, после въезда в ЕС через соседние страны иностранцы сразу же могут ехать в ту европейскую страну, где им будет удобнее найти место проживания.

Работа со временным статусом

Во время действия ДВЗ украинцы могут находиться на территории ЕС, получить доступ к рынку труда, включая ведение бизнеса или обучение на курсах повышения квалификации, доступ к рынку жилья, а также воспользоваться социальной и медицинской помощью.

Для того, чтобы это сделать необходимо обратиться к местным органам власти, поскольку за дальнейшую адаптацию ответственно государство, в котором находится иностранец, а не ЕС в целом.

Отсутствие паспортов

Немало встречается случаев, когда при эвакуационном движении из страны люди пересекают границу ЕС без биометрического заграничного паспорта. В такой ситуации офицер пограничной службы может выдать временный проездной документ или декларацию о въезде. Главное, чтобы иностранец имел хоть какой-то документ (даже внутренний), подтверждающий личность.

Важно: совет ЕС также может предоставить статус о временной защите гражданам третьих стран, которые имеют постоянный вид на жительство в Украине.

Если вас интересует трудоустройство за рубежом или получение вида на жительство, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который находится вверху сайта, или нажмите на кнопку “получить бесплатную консультацию”. Эксперты “Второго Паспорта” проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы решение по вашему вопросу было положительным.