Выдворение российских дипломатов из США и ЕС отразится на визах

Cтарания Терезы Мэй, призывавшей своих союзников присоединиться к дипломатическому бойкоту России, похоже, увенчались успехом: США объявили о том, что вышлют 60 российских дипломатов, а также закроют консульство РФ в Сиэтле. Аналогичное решение приняли Украина и 14 стран Евросоюза. Кремль традиционно грозит зеркальными мерами. А туристов тем временем волнует другой вопрос: как «посольские войны» повлияют на выдачу виз?

США вскоре должны будут покинуть 48 сотрудников российского диппредставительства и 12 работников ООН. По словам главы Евросовета Дональда Туска, 14 стран ЕС также присоединились к дипломатическому бойкоту Москвы. Из них о своих намерениях уже заявили Франция, Польша, Германия (они выдворят по четыре дипломата), Эстония (вышлет военного атташе), Литва и Чехия (по три дипломата), Дания, Латвия, Италия, Нидерланды (по два человека). Украина намерена выслать 13 человек. В итоге из 16 стран будет выслано 106 российских дипломатов. Таким образом, Москва столкнулась с самым масштабным сокращением дипломатического состава за рубежом за последние годы. И вряд ли подобные шаги останутся без ответа российского МИДа.

В декабре 2016 года 35 российских дипломатов были высланы из США. Кроме того, в сентябре прошлого года Вашингтон принял решение закрыть генконсульство России в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Россия в ответ потребовала от американских коллег сократить численность своей дипмиссии с 1210 до 455 человек. Американцы условие выполнили, но из-за этого серьезно усложнилась процедура получения неиммиграционных виз: очередь за «пропуском» в США растянулась на долгие месяцы, так как собеседования о выдаче виз на время прекратились в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Удар пришелся по обычным людям. Только чтобы записаться на собеседование о визе, соискателям приходилось ждать два месяца. Пресс-секретарь посольства США Мария Олсон посоветовала подавать заявления на визу минимум за три месяца до поездки. В результате число выданных в России американских виз упало больше чем в два раза — с 18,7 тысячи в мае 2017-го до 8,7 тысячи в октябре. Ситуация усложнилась настолько, что почти половина из этих людей получила въездной документ в США за пределами России.

«Процедура выдачи виз, конечно, усложнится просто потому, что будет меньше дипломатов и у нас, и у них, — отметил в разговоре с «МК» ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов. — Объем работы, который будет ложиться на сотрудников дипмиссии, резко возрастет. Кроме того, в таком случае пропадет само желание выдавать эти визы. Может быть, на высшем политическом уровне и будет принята линия «с властями дела не имеем, а на народ надо влиять, не отталкивать его от себя». Но на бюрократическом уровне, конечно, будут проволочки, с большим подозрением будут к каждому человеку относиться».


Источник: «МК» Получить бесплатную консультацию
Другие посты