Виза инвестора в США - советы наших экспертов

В апреле 2020 года мечтавшие об американском гражданстве жители России, Казахстана и Украины заняли VIP-позиции в очереди на получение визы для инвесторов США ЕВ-5 (Immigrant Investor Program).

Эта виза интересна не только тем, кто планирует развивать бизнес на американской территории. Свыше 75% претендентов на получение ЕВ-5 выбрали ее, чтобы по выгодной цене обучить своих детей в высших учебных заведениях топ-класса – Массачусетском технологическом институте, Кэмбриджском, Стэнфордском университете и других. К примеру, в магистратуре и докторантуре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе резиденты штата Калифорния заплатили за учебу около $17 000, а вот для приезжих цена обучения была значительно выше – приблизительно $32 000.

Что важно знать о ЕВ-5

ЕВ-5 – виза, благодаря которой вложившие свои средства в развитие Соединенных Штатов иммигранты-инвесторы из других стран могут получить американский вид на жительство (green card), а через 5 лет – и гражданство США. В 1990 году такую визу выдали впервые, но и спустя 30 лет Immigrant Investor Program успешно работает. Даже вызванный пандемией коронавируса кризис не смог вынудить власти упразднить или ограничить выдачу ЕВ-5.

Чтобы стать ее обладателем, необходимо лишь инвестировать в развивающееся на американской территории коммерческое предприятие не менее $900 000 или $1 800 000 (сумма зависит от того, где конкретно расположено финансируемое вами предприятие) и создать для американцев 10 и более рабочих мест.

Одна такая инвестиция дает возможность инвестору-заявителю, его супругу/супруге и незамужним/неженатым детям в возрасте до 21 года получить green card. Обладателями вида на жительство могут стать даже дети от предыдущих браков заявителя, если им не исполнилось 21 года, и они не обзавелись собственной семьей.

Часто родители дарят необходимую для инвестирования сумму своему ребенку-абитуриенту. После этого молодой человек получает green card, а близкие родственники переезжают в США чуть позже (воссоединение семьи).

ЕВ-5 не только позволяет своему обладателю закончить один из престижнейших вузов на более выгодных условиях, которые доступны лишь резиденту, но и после завершения обучения дает время спокойно выбрать достойное место работы. Без этого документа для студентов из СНГ все становится намного сложнее: молодые люди вынуждены распылять свои силы на бесконечные продления визы F-1 (ее могут получить студенты, а после окончания вуза у них лишь 3 месяца на поиск работы), доказывать свои выдающиеся способности (виза О1) или экстренно пытаться найти работу в США и получить рабочую визу Н1В, которая выдается лишь на 6 лет (сначала – на 3 года).

Immigrant Investor Program дает иммигранту возможность постоянно проживать и трудиться на американской территории, получать ипотеку или потребительский кредит, медицинское обслуживание, социальные пособия, пенсии и страхование на тех же условиях, что и граждане США.

Размер инвестиций в Соединенных Штатах ниже, чем в других странах: американский ВНЖ предполагает инвестиции в размере от $900 000, в Великобритании минимальный порог вложений – от $2 478 000, в Сингапуре – от $1 758 000, а в Австралии – от $920 000 (данные на апрель 2020 года).

Для получения ЕВ-5 вам нужно:

1) подтвердить, что средства для вложения достались вам законным путем (зарплата, наследство, дивиденды от собственного предприятия, кредит с обеспечением, продажа имущества или подарок);

2) предъявить бизнес-план, который доказывает, что вы действительно создадите не менее 10 рабочих мест на территории США (обратите внимание: созданные вами рабочие места должны сохраняться минимум 2 года, а уровень заработной платы – соответствовать среднему по отрасли);

3) отсутствие судимостей и/или санкций.

Важно: прямое приобретение жилья не считается инвестицией в рамках Immigrant Investor Program. Вы также должны действовать на условиях предпринимательского риска (не можете вкладывать средства в такой проект, где имеет место абсолютная гарантия возврата средств).

Если все в порядке, вам предстоит:

1. Подать петицию I-526 (заявление инвестора) и дождаться ее одобрения. Этот документ позволит вам получить на 2 года условную green card.

2. Подать петицию I-829 и дождаться ее одобрения. Так вы получите постоянную green card.

При условии правильного выбора объекта инвестирования в течение пяти-семи лет вложенные вами средства вернутся с процентами, либо же вы сможете их реинвестировать на более выгодных для вас условиях.

Спустя пять лет после получения green card вы можете стать гражданином США.

Ряд преимуществ ЕВ-5, которые не доступны владельцам других виз:

1. Документ дает право постоянно проживать на территории США не только самому инвестору, но и его родственникам. Таким правом могут воспользоваться до 10 членов семьи заявителя (в отличие от визы L-1 и L-2, которая выдается желающим открыть в США филиал своего предприятия).

2. Сколько бы вам ни было лет, каким бы ни были ваши образование, достижения, опыт и уровень владения английского языка, вы все равно можете претендовать на ЕВ-5.

3. Власти никак не ограничивают вас в выборе региона проживания или рабочего места.

4. Обладатели американского паспорта имеют право посещать без виз более 188 стран мира.

5. Высокие шансы того, что вашу заявку оформят (около 85% заявителей получают желаемое).

6. Безопасность. Американские законы по защите инвесторов – одни из самых эффективных, а в ноябре 2019 года в Службе гражданства и иммиграции еще и приняли дополнительные меры, чтобы обезопасить интересы претендентов на получение ЕВ-5.

Стоимость участия в Immigrant Investor Program:

1. Государственные пошлины (их нужно будет оплатить на каждого члена семьи) – от $8 735.

2. Минимальный порог возвратных инвестиций – $900 000 или $1 800 000 (в зависимости от того, каким образом вы осуществляете инвестирование).

Для получения ЕВ-5 вы можете остановить свой выбор или на прямом инвестировании (его выбирает около 5% заявителей), или на инвестировании в Региональный центр.

Почему большинство выбирает его? Так вы можете значительно упростить для себя процесс получения визы.

Региональные центры – это призванные помогать участникам Immigrant Investor Program и лицензированные Службой по делам гражданства и иммиграционным услугам США (USCIS) коммерческие организации.

Каждый такой центр работает с определенным регионом (штатом). Центр на только предлагает проекты для вложения ваших средств, но и помогает в подготовке бизнес-плана и прочих документов, упрощает выполнение требований о создании рабочих мест, а также сводит к минимуму риски. Контроль за процессом инвестирования – право инвестора.

Также стоит учесть, что минимальная сумма инвестиций напрямую зависит от региона:

1. Целевая область занятости (TEA). Это значит, что объект ваших инвестиций, находится в сельской местности или в регионе, где уровень безработицы выше 150% (от среднего по стране). Тогда минимальная допустимая сумма инвестиций – всего $900 000.

2. Вне TEA? Тогда вам предстоит вложить в развитие рынка труда США минимум $1 800 000.

Чтобы минимизировать риски:

1. Проведите полную проверку Регионального центра (если вы планируете инвестировать в него). Узнайте, сколько инвесторов уже вложили в него свои средства; за счет чего планируют создавать рабочие места; на какую рентабельность вложений вы можете рассчитывать; по какому принципу отбирают потенциальных инвесторов.

2. Тщательно проверьте ваш бизнес-план с опытным и надежным финансовым консультантом (он должен быть в состоянии просто и ясно объяснить, почему дает ту или иную рекомендацию, и чем предложенный им проект отличается от подобных ему).

3. Ответственно подойдите к выбору иммиграционного адвоката (от уровня его компетенции зависит сохранность ваших времени, средств и нервов).

4. Изучите свой будущий объект инвестирования: срок реализации проекта; количество инвесторов перед вами в очереди на возврат средств в случае банкротства (идеально – их полное отсутствие); опыт застройщика (если вы инвестируете в строительство). Обратите внимание, соблюдают ли сроки сдачи начатых ранее проектов. Вложения девелопера должны составлять не менее 25-30% от общей стоимости проекта. Добрый знак – кредит от крупного банка США данному проекту (это значит, что банк проверил надежность своего заемщика).

Максимально обезопасить себя и свои инвестиции вам поможет наша команда. Мы – эксклюзивный партнер United Land RC (штаты Нью-Йорк, Пенсильвания, Коннектикут и Нью-Джерси) – проверенным Региональным центром, который получил лицензию USCIS в октябре 2017 года. Еще одно преимущество сотрудничества со «Вторым Паспортом» – круглосуточная поддержка, которую мы предоставляем нашим клиентам на всех этапах программы.

Вы можете связаться с нашими специалистами в мессенджере по телефону, который вы видите в начале страницы. Или просто нажмите кнопку «заказать консультацию», находящуюся в верхнем правом углу. Мы проконсультируем вас по вопросам налогообложения (с получением green card вы становитесь и налоговым резидентом Соединенных Штатов), поможем подобрать недвижимость, найти работу, поступить в вуз и решить любые другие связанные с иммиграцией проблемы.