WhatsApp +1 (646) 477-0500
Оформление документов и помощь в иммиграции Личный кабинет
callhunter-arrow
Оставить
заявку

В США могут перестать давать гражданство детям нелегалов

В США могут перестать давать гражданство детям нелегалов

Президент США Дональд Трамп выразил намерение отменить практику автоматического предоставления гражданства всем детям, появившимся на свет на территории страны. По его мнению, эта привилегия не должна касаться детей, родители которых проживают в США нелегально или не имеют американского гражданства.

Трамп заявил в интервью ​Axios, что планирует подписать указ, отменяющий «право почвы» для упомянутых категорий населения.

«Мы — единственная страна в мире, в которую человек может приехать, родить ребенка, и этот ребенок будет иметь гражданство США со всеми его привилегиями. Это просто смешно, и это должно закончиться», — отметил Президент США.

Также он пояснил, что его советники считают, что для отмены «права почвы» не нужно будет вносить поправки в Конституцию, и президентского указа достаточно.

Согласно 14-й поправке к Конституции США, «все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают».

По цитируемым изданием оценкам юристов, придерживающихся правых взглядов, 14-я поправка касается только детей американских граждан, и не действует в отношении детей, родители которых не имеют американского паспорта или легального статуса в стране. Так, по словам ученого-конституционалиста Джона Истмана, 14-я поправка неправильно применялась десятилетиями. По его мнению, в «подчинении юрисдикции США» находятся только граждане и держатели грин-карт. Также он отметил, что эту статью начали применять в отношении детей лиц без документов или американского гражданства только с 1960-х годов.

По словам Майкла Антона, ранее бывшего сотрудником администрации Дональда Трампа, для указания федеральным агентствам отсутствия права на гражданство у детей неграждан достаточно исполнительного приказа президента.

Другие источники, процитированные изданием, считают, что, если указ Трампа будет максимально жестким, его судьба будет решаться американскими судами.


Источник: РБК Получить бесплатную консультацию