В США больше не будут устраивать рейды за нелегалами

Агенты иммиграционной полиции США больше не имеют права устраивать рейды по рабочим местам, где трудоустроены нелегальные мигранты. Об этом пишет Time, ссылаясь на приказ министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса.

Согласно недавнему распоряжению министра, агентству не разрешено устраивать ресурсоемкие операции, в ходе которых удавалось ранее проводить аресты сотен мигрантов. По мнению администрации Белого дома и самого министра внутренней безопасности, угроза и ключевая причина незаконной работы в США заключается не в рабочих, а в работодателях, которые готовы нарушать закон ради собственной экономической выгоды.

Меморандум, опубликованный Алехандро Майоркасом, требует от ICE и других иммиграционных служб разработать в течение 60 дней программу, которая будет побуждать рабочих сотрудничать с агентами иммиграционной полиции, чтобы выявлять недобросовестных работодателей.

Цель новой политики — выявить работодателей, которые эксплуатируют работников без документов или навязывают небезопасные условия труда.

«Использование массовых операций по поимке иммигрантов на рабочих местах, иногда приводящих к одновременному аресту сотен рабочих, не было сосредоточено на самом пагубном аспекте несанкционированной занятости в нашей стране: работодателях-эксплуататорах», – написал Майоркас.

Иммигранты, которые пойдут на встречу правоохранителям и выступят в качестве свидетелей, могут рассчитывать на снятие всех обвинений со стороны американских властей. Также новые подходы могут включать в себя предоставление временного освобождения от иммиграционного контроля всем потерпевшим и свидетелям.

Эти изменения — еще один шаг к изменению политики Дональда Трампа, который очень гордился рейдами и называл этот метод ключевым в поимке незаконных жителей США.

Американские правозащитники были против таких жестких методов по отношению к мигрантам. Статьи, критикующие рейды, постоянно выходили в ключевых СМИ страны, поэтому несмотря на массовые задержания, репутация агентства ICE была испорчена. На сегодняшний день, правозащитники приветствуют новое решение властей.

Если вас интересует иммиграция в США, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку «заказать консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы получение визы прошло успешно.