В какой стране можно родить, чтобы сразу получить иностранное гражданство

Министра инфраструктуры заподозрили в обмане: либо он скрывает истинную цену рождения дочери Анны в Нью-Йорке, либо он обманул украинцев и "надул" страховщиков в США.

Радостное событие в семье министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна — рождение третьего ребенка дочери Анны омрачилось громким информационным скандалом. А все из-за того, что Омелян признался в социальной сети Фейсбук, что его супруга-дизайнер Светлана Бевза рожала в США абсолютно бесплатно. Украинские эмигранты, осевшие в США, уверяют, что министр, мягко говорят, привирает.

Страховка не для украинцев

По словам Владимира Омеляна, его жена планировала рожать в Украине. Но родить в США получилось «случайно». Светлана Бевза еще в феврале полетела в Нью-Йорк в командировку (участвовала в Неделе моды. — Авт.) и… заболела. Врач запретил перелеты, поскольку была угроза срыва беременности.

— Нам в определенной степени повезло воспользоваться законами штата Нью-Йорк, который дает возможность бесплатных родов для всех желающих путем оформления бесплатного полиса страхования. Рожаем в обычной клинике, — написал на своей страничке в Фейсбуке Омелян и уточнил, что в ближайшее время укажет в своей е-декларации, во сколько ему обошлось проживание супруги в США.

Украинская журналистка Екатерина Панова, которая уже несколько лет проживает в США и рожала там двоих детей, уверяет, что министр Омелян лукавит. Право на бесплатные роды в США имеют только резиденты страны. Они могут воспользоваться страховкой Medicaid. Для нерезидентов есть другая страховка, покрывающая бесплатные роды, — Emergency Medicaid. Но ее выдают только жителям Нью-Йорка, и, что самое главное, они должны быть малоимущими — общий доход семьи из трех человек не может превосходить 3395 долларов в месяц (четверых — 4100 долларов). В годовом исчислении это заработок в $49 200 на семью. Годовой же доход Владимира Омеляна и Светланы Бевзы согласно е-декларации за 2017 год вдвое превышает эту сумму — около 91 тысячи долларов.

— Эта «бесплатная страховка» и весь алгоритм ее получения рассчитан на бедных женщин в нужде, часто нелегалок, черных или латиноамериканок, которые едва говорят на английском, не имеют образования, годами живут и работают в США на самых грязных и тяжелых работах и реально нуждаются в помощи. Не на помощь украинским модельерам в Нью-Йорке, — отмечает Панова.

Владимир Омелян с супругой Светланой Бевзой и сыном Марком. Фото: bestin.ua
Станет ли Анна американкой?
Многие состоятельные украинки летят в США рожать для того, чтобы ребенок получил американское гражданство. По законам США каждый ребенок, родившийся в Америке, автоматически становится американским гражданином. К примеру, обе дочери народного депутата Александра Грановского Ася и Нонна с рождения стали гражданками США.

— Они родились в США, так произошло исторически. Матери моих дочерей ездили рожать в Америку, — признавался журналистам Грановский.

По такой же схеме гражданство получил сын народного депутата Вячеслава Константиновского Максимилиан, дети уже экс-нардепа Андрея Артеменко — сын Эдвард-Даниэль и дочь Амбер Катерина, и даже старшая дочка вице-премьера по евроинтеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе Соломия. Якобы американское гражданство имеют и трое детей мэра Киева Виталия Кличко, но столичный градоначальник опровергает эту информацию. Они также родились в США.

Станет ли американкой Анна Омелян? Министр Владимир Омелян уверяет, что нет, дочка, так же как и младший сын Марк, получит украинское гражданство. К слову, Марка Светлана Бевза рожала тоже в США. Если же Анна Омелян примет американское гражданство, то по достижении 21 года она сможет вызвать в США родителей (с последующим получением ими гражданства США) по программе «воссоединение семьи».

Вопрос ребром

В каких странах дают гражданство по рождению?

Кроме США, еще 28 стран дают гражданство по рождению автоматически. Достаточно только родиться в этих странах, чтобы стать их гражданами: Аргентина, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гватемала, Гондурас, Гренада, Доминика, Канада, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Святая Люсия, Сент Винсент и Гренадины, Сент Китс и Невис, Тринидад и Тобаго, Тувалу, Уругвай, Фиджи, Эквадор, Ямайка.

Можно получить и паспорт гражданина Франции. Однако для этого необходимо не только родиться во Франции, ребенок должен прожить в стране минимум 5 лет до достижения совершеннолетия. Аналогичная формула получения гражданства и в Германии. Но немцы готовы дать гражданство, если ребенок проживет в стране не менее 8 лет.

Цифра

15-20 тысяч долларов — средняя цена на роды в США.

Источник: Сводка.нет - Новости Украины и Мира Получить бесплатную консультацию
Другие посты