Трудоустройство в США

С начала 2021 года в 20 американских штатах увеличили размер минимальной зарплаты (МРОТ). К примеру, в Калифорнии теперь МРОТ составит $14 в час. Это значит, что и без того немалый интерес к трудоустройству в США еще больше возрастет в среде мигрантов.

На первый взгляд кажется, будто устроиться на хорошую работу в Штатах не так уж и сложно – достаточно билета в один конец, рабочей визы и знания английского. Но на самом деле к трудоустройству в Америке желательно основательно подготовиться, чтобы не застрять в чужой стране без денег и крова.

До пандемии коронавируса у иностранца могло уйти на поиски надлежащей работы 4-5 месяцев. В апреле 2020 года ситуация на рынке труда значительно осложнилась. По данным The Washington Post, около 20 млн. человек в это время потеряли работу из-за вызванного коронавирусом кризиса. Бывший президент США Дональд Трамп распорядился приостановить до конца 2020 года выдачу некоторых видов рабочих виз. Так он надеялся увеличить шансы безработных американцев на получение новых рабочих мест. И все же по состоянию на январь 2020 года лишь 57% трудоспособных американцев имеют постоянную работу.

Это не значит, что у мигрантов нет шансов переехать в Америку и найти там достойное рабочее место. Президент США Джозеф Байден взял курс на увеличение числа принимаемых Штатами беженцев и отмену иммиграционных ограничений. Если Байден не изменит своего решения, не менее 11 млн. иностранцев получат разрешение на трудоустройство в США.

Эксперты из Capital Economics считают, что уже в первом квартале 2021 года экономическая ситуация в Америке улучшится. Американские власти планируют выделить $284 млрд в качестве субсидий на поддержание занятости населения в пострадавших из-за пандемии сферах – образовании, турбизнесе, здравоохранении. А в промышленности, ритейле и бизнес-сегменте количество вакансий продолжает увеличиваться.

Подготовка к переезду в Америку с целью трудоустройства

В 2021 году у мигрантов есть все шансы успешно устроиться на работу в США. Чтобы процесс трудоустройства и адаптации в чужой стране был максимально легким, еще до переезда необходимо предпринять ряд мер:

1. Подготовить финансовую подушку.

Билеты в Штаты – удовольствие не из дешевых. Деньги понадобятся на оформление рабочей визы, подтверждение диплома и на проживание в США до получения первой американской зарплаты.

На время поиска постоянного жилья понадобится оплатить номер в гостинице или посуточную аренду квартиры/комнаты. Позднее – оплатить аренду жилища (чаще всего ее оплачивают на год вперед), а еще отложить деньги на покупку продуктов питания, средств личной гигиены, транспортные расходы и т.д. Желательно просчитать траты на первые несколько месяцев, т.к. поиск работы может занять какое-то время.

Если мигрант переезжает с маленькими детьми, ему также нужны будут деньги на оплату детского сада или няни (няня обойдется дешевле, чем сад). Рекомендуем часть средств отложить и на оплату языковых курсов (туда стоит пойти сразу, как только мигрант обустроится на новом месте).

2. Поработать над изучением языка.

Знание английского пригодится во время заполнения анкеты для визы и при поиске перспективной и высокооплачиваемой работы.

Без знания языка мигрантам доступен лишь тяжелый и низкооплачиваемый труд. Не исключено также, что работодатель воспользуется неведением работника и станет нарушать его права. Даже если мигрант готов пойти на такой риск, он все равно обязан в максимально короткие сроки изучить английский.

Если цель – достойная работа с соцпакетом, бонусами и перспективой развития, знание языка понадобится для подготовки резюме и прохождения собеседований. Единственный способ обойти это условие – стать частью русскоязычной компании, но так везет далеко не всем.

Во время подготовки к переезду желательно использовать любую возможность для изучения английского – смотреть только англоязычные фильмы с субтитрами, зарегистрироваться в группах для общения с носителями языка. Идеальный вариант – найти репетитора-американца в том городе, куда мигрант планирует перебраться, и совместно подготовиться к оформлению резюме и прохождению собеседования. После переезда стоит записаться на хорошие языковые курсы и постараться максимально интегрироваться в местную культуру.

3. Подтвердить подлинность своего диплома (платная услуга от агентств).

Нужно заранее выяснить, котируется ли полученный вне Штатов диплом в тех конкретных компаниях, куда человек планирует устроиться на работу.

Требования необходимо уточнить у будущего работодателя. После выяснения всех деталей – подготовить документы. Специальная комиссия изучит детали (потребуется около месяца), потом мигранту выдадут сертификат. Научная степень в нем может оказаться ниже, чем в оригинале диплома об образовании.

4. Получить разрешение на работу.

Его выдает USCIS (Служба гражданства и миграции). Обязательное требование – бумаги необходимо оформить на английском, а к ним приложить сертификат переводчика. Позднее мигранту предстоит сдать биометрические данные.

Разрешение понадобится:

1) семьям беженцев;

2) выпускникам, которые планируют пройти в Штатах практику;

3) служащим нанимателя-иностранца (если он проработал в Штатах минимум год);

4) студентам с визой F-1;

5) семьям владельцев рабочей визы;

6) иностранцам, что прибыли в страну по требованию властей;

7) сдавшим документы на Green Card.

5. Оформить рабочую визу.

Вид визы зависит от целей человека. Единственное неизменное правило – документ должны оформить в соответствии с законом «Об иммиграции и гражданстве». Потребуется также сертификация.

Основные виды американских рабочих виз

От правильного выбора рабочей визы зависит, достигнет ли мигрант своих целей.

Виды рабочих виз в Штатах:

1. Виза H-1B. Для обладателя признанного в Америке вузовского диплома, специалиста со стажем не менее 12 лет. Необходимо, чтобы такого человека пригласил на вакансию конкретный работодатель, а уровень обещанной соискателю-мигранту зарплаты был не ниже среднего для данной должности. Может потребоваться лицензия, которую выдают на 3 года на конкретный вид деятельности (потом есть возможность продлить на 6 лет).

2. Виза H-2B. Ее выдают сезонным работникам – сотрудникам отелей, курортов и летних лагерей, а также строителям, деятелям искусства или спорта, представителям шоу-бизнеса. Такую визу получают на 1 год, зато ее можно потом продлить (до 3 лет). В Штатах выдают ежегодно не более 66 тыс. Н-2В. Важно! Эта виза не предусматривает получение Green Card.

3. Виза L-1. Для руководящих работников или ценных специалистов. Выдают на 3 года-7 лет (срок зависит от должности). Важное условие – получить визу L-1 может только тот, кто в течение 3 последних лет отработал на данном предприятии минимум 1 год.

4. Виза H-3. Ее может получить человек, который планирует повысить квалификацию, пройти курсы, поучаствовать в образовательной программе. Исключение – медицинские программы обучения (для медиков подойдет, например, программа J1). Важно! Ежегодно в США разрешают въехать лишь 50 обладателям этой визы.

5. Н-2А. Выдают для выполнения сельскохозяйственных работ. Срок действия – от 1 года до 3 лет. Список стран, граждане которых имеют право на эту визу, разрабатывает DHS (Департамент внутренней безопасности). Владелец Н-2А может сменить свой визовый статус ради трудоустройства на постоянной основе.

6. H-1B3. Подвид визы Н-1В для известных моделей. Принимающее агентство обязано подать соответствующую петицию. Эта виза позволяет трудиться в Америке 3 года, а уже спустя 2 года можно попросить агентство о подаче на ВНЖ. Существенный минус – лимит на ежегодную выдачу Н-1В3 периодически снижают.

7. О-1. Эта виза подойдет талантливым людям, чьи способности или достижения в профессиональной сфере признаны обществом. Срок действия документа – не менее 3 лет. Главное требование – реальный работодатель в Америке. Претендент на получение О-1 обязан пройти собеседование. Требуется также иметь не менее 10 лет трудового стажа по специальности.

8. Р-1. Виза для спортсменов, которые посещают США для участия в конкретном международном состязании (индивидуального или в составе спортивной команды). Также этот документ могут получить те, кто могут помочь спортсмену во время мероприятия. Р-1 могут выдать и участнику признанного на международной арене коллектива (речь идет о развлекательном жанре). Требование – обладателем может быть человек, который доказал свое мастерство.

9. Q-1. Выдают деятелям культуры, которые посещают США в рамках культурного обмена. Спонсор такой программы обмена обязан подать соответствующую петицию. Без участия спонсора визу не получить.

10. R-1. Для религиозных деятелей. Их семьи также могут въехать в страну. После 5 лет пребывания в США можно претендовать на получение Green Card. Работодателя можно сменить, если он отказывается продлить контракт с владельцем R-1.

Как найти работу в США: пошаговая инструкция

Найти в Америке достойную работу можно разными способами. Лучше всего пойти таким путем:

1. Просмотреть вакансии и курсы профессиональной переквалификации на сайте Департамента труда США и на Американском правительственном портале, а также на других проверенных ресурсах - SimplyHired (вакансии и для уборщиц, и для руководителей), CareerBuilder (можно сразу разместить резюме), Adeccousa (тут даже размер зарплаты можно подсчитать), SummerJobs (работа на летний сезон). Могут быть полезны также CraigList, Monster, CoolWorks, Indeed и OverseasJobs.

2. Разослать резюме в крупные компании и корпорации (Hewlett-Packard, J P Morgan Chase & Co и т.д.). Такие компании постоянно нуждаются в специалистах и имеют опыт найма граждан других государств.

3. Изучить объявления о найме в изданиях местных общин («АиФ. Америка», «Еврейский мир», «Русский базар») и крупных периодических изданий (Washington Post, New York Times, USA Today).

4. Обратиться в рекрутинговую компанию (она значительно ускорит поиск работы). Стоит обращаться к услугам только тех, у кого есть лицензия, и кто берет оплату за услуги по факту. Необходимо также внимательно изучить договор. На мошенников можно подать жалобу в State Consumer Protection Office.

5. Мониторить объявления о наборе сотрудников в местных торговых центрах, заведениях общепита, отелях и салонах красоты. Это стоит делать уже после переезда в Америку. Можно также обратиться напрямую к менеджеру или администратору заведения. О помощи в поиске работы можно попросить представителей местных общин.

6. Попытаться стать участником специальных программ и попасть на стажировку в американскую компанию. Этот способ подойдет студентам (18-25 лет, не младше 2 курса вуза) или молодым выпускникам высших учебных заведений (возраст – от 20 до 32 лет).

7. Попросить о помощи друзей или знакомых.

Вакансии и зарплаты в США в 2021 году

В 2021 году в Америке наиболее востребованы автомеханики, медсестры, дальнобойщики, няни и сиделки, клинеры, кладовщики и менеджеры, а также специалисты с высокой квалификацией.

Уровень зарплат зависит от штата. Самый низкий годовой доход Бюро трудовой статистики зарегистрировало на Гавайях и на Аляске ($40 тыс. и $42 тыс. соответственно). Зарплата женщин ниже, чем у мужчин, на 19,5%. В Миссисипи годовой доход - $68 тыс.

Средний уровень дохода по стране составляет $865 в неделю, $3,8 тыс. – в месяц, $45,6 тыс. – в год.

В 2020 году минимальная оплата 1 часа работы составила $7,25. В Колумбии – самый высокий уровень почасовой зарплаты ($14).

Самые низкие зарплаты – у официантов и кассиров ($20 000) и уборщиков ($25 000).

Медсестры получают от $70 000 в год, хирурги - $235 000.

Подоходный налог – от 10% до 35% (все зависит от социального статуса налогоплательщика).

Получить хорошую работу в США в 2021 году – вполне реально. Для этого необходимо основательно подготовиться к поиску работы, серьезно отнестись к подготовке документов и получению визы, а также углубить уровень владения английским языком. Выгоднее всего – устроиться на работу, которая предполагает высокий уровень квалификации соискателя.

Если вы хотите получить помощь в трудоустройстве в США от специалистов нашей компании, напишите нам в мессенджере по телефону, который вы видите в начале страницы. Или просто нажмите кнопку «заказать консультацию». Наши эксперты ответят на все ваши вопросы.