Трамп подписал указ о запрете разлучения семей мигрантов

Президент США подписал указ, который запрещает практику разлучения семей нелегалов. По его словам, документ позволяет людям находиться вместе, но не отменяет политику «нулевой терпимости». Напомним, вот уже который день в Штатах проходят акции протеста против отделения детей и родителей мигрантов, задержанных силовиками при попытке незаконно пересечь границу. Ипигменио Центэно надеялся пересечь мексиканскую границу и попасть в США в ближайшие месяцы, но он и его жена отложили свои планы из страха быть отделенными от своих двух сыновей в рамках иммиграционной политики президента США Дональда Трампа «нулевой терпимости».

Около месяца они провели в Мексике, после чего получили статус беженцев – он необходим большей части мигрантов, чтобы избежать депортации и вымогательства, пока они копят средства, чтобы попасть в США.

Ипигменио Центэно, эмигрант:
- Вы начинаете свое путешествие с намерением попасть в Соединенные Штаты, где вы можете улучшить свою жизнь и жизнь своих детей. Но сегодня это сложно, потому что если вас задержат, они отберут ваших детей. Думаю, я останусь здесь, в Мексике.

Политика «нулевой терпимости», стартовавшая в апреле, сводится к тому, чтобы привлечь к уголовной ответственности всех задержанных незаконных иммигрантов. Родители, переданные пограничными агентами для судебного преследования, содержатся в федеральных тюрьмах, а их дети перемещаются в приграничные приюты под опеку Управления по переселению эмигрантов, Департамента здравоохранения и социальных служб. В ряде городов США прошли массовые акции протестов против политики «нулевой терпимости».

Катрин Хамптон, правозащитник:
- Единство семьи очень важно для жизнеспособности детей. Разделение абсолютно разрушительно сказывается на детской психике. Это очень вредно для развития детей и может привести к ухудшению их социальной, эмоциональной и когнитивной деятельности.

К слову, под давлением оппозиции, общественного мнения и ряда однопартийцев глава Белого дома Дональд Трамп пошел на уступки. Он подписал указ, согласно которому теперь разделять семьи незаконных мигрантов, задержанных на границе США, запрещено. Распоряжение временное. Уже в ближайшее время парламентарии намерены проголосовать по законопроекту, призванному решить проблему на более долгосрочной основе. Будут ли американские власти задерживать несовершеннолетних детей вместе с родителями и воссоединятся ли семьи, разлученные ранее, пока не ясно.



Источник: www.24.kz Получить бесплатную консультацию
Другие посты