США ужесточили правила полетов для трех российских авиакомпаний

Власти США ужесточили правила пролета над своей территорией самолетов трех российских авиакомпаний — «Аэрофлота», «Якутии» и «ЭйрБриджКарго», говорится в сообщении американского Минтранса.

Согласно новым правилам, эти компании должны за месяц предоставлять американским властям информацию о планируемых грузовых и комбинированных рейсах, если один из пунктов их назначения — аэропорт на территории США.

В документе отмечается, что такие меры приняты в ответ на действия России, которая не согласовала один из маршрутов перелета американских грузовых самолетов через свое воздушное пространство.

В конце апреля Госдепартамент США сообщал о трудностях в согласовании транзитных перелетов американских авиакомпаний через территорию России. В итоге авиалиниям из США было разрешено продолжать движение по трем из четырех маршрутов, о которых шла речь, а четвертое направление российские власти не согласовали. Этим коридором пользовались грузовые авиалинии на рейсах между Европой и Азией.

«Россия отклонилась от принципа взаимности, когда не разрешила американским грузовым авиалиниям пролетать через российское воздушное пространство», а вместо этого «в одностороннем порядке» поменяла маршрут, что привело «к значительным нарушениям при транспортных перелетах между Европой и Азией», говорится в заявлении Минтранса США. В итоге, по утверждениям ведомства, компании столкнулись с логистическими проблемами и ростом издержек.

«Аэрофлот» ранее заявлял о долгих сроках оформления американских виз для членов экипажа и предупреждал о возможной приостановке из-за этого полетов в США. В середине мая гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев сообщал, что проблема частично разрешена и что визы пилотам и бортпроводникам оформляют за две недели. По словам Савельева, это произошло после обращения авиакомпании в МИД и российский Минтранс.


Источник: «Дождь» Получить бесплатную консультацию
Другие посты