США упростили процесс смены статуса на студенческий F-1

Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) объявила о новом политическом руководстве, согласно которому кандидатам, желающим изменить статус на студенческий F-1, больше не понадобится продлевать свой текущий статус, до момента ожидания решения по F-1.

Ранее иностранцы, посещающие Соединенные Штаты по неиммиграционной визе и планирующие остаться в стране на более длительный период, могли сменить свой статус, к примеру, на студенческий без особых проблем. После прихода администрации Трампа ситуация изменилась.

Политика бывшего американского президента была направлена на усложнение иммиграции для неквалифицированных специалистов, поэтому те, кто планировал остаться учиться в США и изменить свой статус сталкивались с большими трудностями.

Рассмотрение иммиграционной службой смены статуса для иностранцев занимает немало времени, иногда срок ожидания доходит до 2 лет. За это время действие неиммиграционных виз, по которым заявитель выехал в Соединенные Штаты, истекает. Осложнения со стороны администрации Трампа заключались в необходимости постоянного продления B-2 или J-1 статуса до момента одобрения статуса F-1.

К примеру, для продления туристического статуса B-2 заявители должны были каждый раз оплачивать госпошлину в размере $370. В некоторых случаях требовалось порядка 3-4 раз подавать заявление на продление. Кроме того, большое количество заявок существенно загружало американскую иммиграционную службу.

Важно отметить, что до осложнений со стороны бывшего президента США, в случае одобрения смены статуса для иностранца на студенческий, начальная дата смены статуса проставлялась задним числом. Это было сделано для того, чтобы после окончания срока действия неиммиграционной визы не было пробелов в статусе кандидата.

Теперь иммигрантам, которые захотят остаться и учиться в США, больше не нужно продлевать свой статус, пока они ожидают одобрения F-1.

Студенческий статус, который кандидат получает на территории Соединенных Штатов, позволяет находиться до тех пор, пока иностранец получает образование и оплачивает его. Но в этом случае, F-1 не подразумевает выезд за пределы Америки с сохранением студенческого статуса, как при получении визы для обучения.

Для беспроблемного повторного пересечения американской границы, студенту необходимо получить визу F-1, вклеенную в паспорт Консульством США в его родной или любой другой стране, где возможна подача документов на такой тип визы для нерезидентов.

Американские Посольства во многих странах СНГ уже начали прием документов на оформление студенческой визы F-1. Если вы хотите учиться в одной из передовых стран мира, свяжитесь с нашими специалистами в мессенджер по номеру, который находится вверху сайта, или нажмите на кнопку “получить бесплатную консультацию”. Эксперты “Второго Паспорта” сделают все возможное для успешного получения заветной визы в США.