Соединенные Штаты Америки – процветающая и экономически стабильная страна: неудивительно, что немало россиян хотели бы уехать туда на ПМЖ или с целью заработать денег. Однако сделать это отнюдь не просто: на пути встают языковой барьер, необходимость получения визы и подтверждения диплома, ну и конечно, поиск подходящего работодателя. Тем не менее, устроится на работу в Америке возможно, если задаться целью и как следует изучить этот вопрос. Ниже можно найти основные правила для желающих трудоустроиться в США, а также список востребованных в этой стране профессий.

Кто имеет право легально работать в США

Без официального разрешения устроиться на работу в Америке очень трудно, и даже в случае успеха всегда есть риск остаться обманутым работодателями. К недостаткам нелегального трудоустройства относится и отсутствие социальных гарантий. Иностранные граждане имеют право на работу в следующих ситуациях:

  • временные сотрудники, приехавшие в страну по приглашению конкретной организации и по официально оформленной рабочей визе;
  • иностранцы, постоянно и на законных основаниях проживающие в стране (например, имеющие вид на жительство);
  • студенты, которым было выдано разрешение на трудоустройство в США их учебным заведением.

А следующим категориям граждан работать на территории Америки запрещается:

  • туристам, то есть находящимся в стране по туристической визе;
  • тем, кто вообще не имеет каких-либо документов, разрешающих въезд в государство.

Работа в США без знания языка

Конечно, в большинстве вакансий требуется наивысший уровень владения английским. В ряде случаев работодатель требует наличие сертификата типа TOEFL или IELTS, показывающих общий уровень владения языком. Для отдельных профессий также существуют свои экзамены – к примеру, для юристов это ILEC, а для работающих в сфере бухгалтерии и финансов – ICFE. В них проверяется знание специализированной профессиональной терминологии. Участие во всех этих экзаменах, как правило, платное, а сертификаты за их прохождение имеют ограниченный срок действия. Нередко работодатель также назначает собеседование, в процессе которого выясняется способность соискателя уверенно говорить и писать на английском.

Но найти работу в США можно и без него. Россияне, владеющие только родным языком, могут устроиться на такие должности, как:

  1. Уборщик. В США множество клининговых агенств, которые постоянно набирают сотрудников. Не самый лёгкий труд: много придётся работать физически, в том числе с бытовой химией. Оплата почасовая, ставка от 10 от 20 долларов, также возможные чаевые. Устроиться на такую работу проще всего через Интернет. Смежная специальность – горничная в отеле.
  2. Мойщик посуды. Работу можно найти в ресторане или кафе. Плата в пределах 7-12 долларов в час. Это одна из самых популярных работ у трудовых иммигрантов: её достоинством является почти полное отсутствие необходимости разговаривать.
  3. Курьер. На такую должность можно устроиться, даже не имея машины. Правда, без знания нескольких английских фраз всё же не обойтись – приветствия, ответы на несложные вопросы и т. д. Востребованной и несложной можно назвать работу доставщика еды.
  4. Работник сферы сельского хозяйства. Работа эта, как правило, сезонная: в основном требуются сборщики урожая – ягод и фруктов. Ставка невелика – около 7-15 долларов в час. Английский понадобится только для того, чтобы договорится о трудоустройстве.

Ещё один вариант для русскоязычных иностранцев – устройство на работу к «своим». Это может быть должность няни в семье выходцев из России, медсестры в русском доме престарелых или трудоустройство в специфическом заведении, например, тематическом ресторане русской кухни. Недостаток в том, что русские работодатели могут платить меньше своих американских коллег.

Даже на таких, казалось бы, неквалифицированных должностях в США можно зарабатывать от 1500-2000 долларов в месяц – чего вполне достаточно для скромной, но вполне комфортной жизни в, например, Аризоне или Миннесоте. На эту сумму можно снимать квартиру для двух человек, питаться, одеваться и позволять себе развлечения.

Работа программистом в США

Штаты очень популярны у IT-специалистов благодаря востребованности профессии и большому числу передовых компаний, чей бизнес связан с информационными технологиями: Google, Microsoft, Facebook, Apple и т. д.

Конечно, попасть в такую корпорацию очень непросто, и связано это с огромной конкуренцией и высокими требованиями, выдвигаемыми к соискателям. Но и уровень зарплат им соответствует:

  • разработчики Apple получают в среднем 120 тысяч долларов в год;
  • сотрудники Intel – около 100 тысяч;
  • программисты из Google – максимум 126 тысяч.

У программистов, работающих в менее крупных и известных компаниях, расценки несколько ниже:

  • опытный разработчик Java /J2EE в Калифорнии зарабатывает 40-70 долларов в час;
  • ставка Senior IOS Developer’а в крупном городе, например, Сан-Франциско, доходит до 90 долларов в час;
  • PHP-разработчик с опытом работы от 7 лет и знанием распространенных фреймворков и технологий может рассчитывать на 100 тысяч долларов в год.

Конечно, для работы программиста необходимо хорошо владеть английским языком, иметь должный уровень необходимых навыков и опыт. Работу IT-специалистом лучше искать через Интернет и приезжать по приглашению работодателя, предварительно договорившись с ним и оформив рабочую визу.

Работа врачом в США

Врачи в Америке получают больше, чем руководители компаний. Наиболее востребованы в США анестезиологи, хирурги терапевты, стоматологи, гинекологи и психиатры. Уровень зарплат этих специалистов составляет в среднем 170-200 тысяч долларов в год.

Однако выпускникам российских медицинских вузов устроиться на работу в США сразу не получится. Для трудоустройства необходима лицензия, а чтобы её получить, нужно подтверждать уровень знаний путем прохождения нескольких тестирований и практического экзамена.

Первым делом необходимо убедиться, что оконченный медицинский вуз входит в список учебных заведений, дипломы которых можно подтвердить в США. Если это так, то можно переходить к довольно сложной (и затратной) схеме получения американской лицензии – о ней ниже.

Итак, чтобы подтвердить свой медицинский диплом и получить право на работу врачом в Америке, необходимо:

  1. Зарегистрироваться на сайте ECFMG (образовательной комиссии для зарубежных студентов медицинских вузов). Заявка на участие в экзаменах для подтверждения диплома будет стоить 65 долларов.
  2. Послать комиссии пакет необходимых документов (диплом образовательного учреждения, переведённый на английский язык, анкеты, фотографии);
  3. Пройти регистрацию на первый экзамен, приехать в страну и сдать его. Экзамен называется USMLE, первая часть носит название Step1 Basic Science и посвящена теоретическим основам наук, необходимых будущему доктору: физиология, анатомия, микробиология, фармакология, эмбриология и др. Тестирование проводится на компьютере в течение 8 часов (с перерывами). Цена участия в первом этапе – около 900 долларов.
  4. Сдать Step 2 экзамена USMLE, вернее, его первую, теоретическую часть, посвящённую клиническим предметам – патологии, физиологии, микробиологии, генетике, фармакологии и пр. Этот экзамен также проводится в формате компьютерного тестирования с 400 вопросами. Разумеется, весь материал проверяется на английском языке. Стоимость участия в тестировании такая же, как и на первом этапе – примерно 900 долларов.
  5. Далее необходимо пройти третий, последний, экзамен – практический, под названием Clinical Skills. В роли пациентов в нём выступают нанятые «актёры». Будущий врач должен будет общаться с пациентами, обследовать их и ставить диагнозы. На один такой «приём» отводится около получаса. Стоимость участия – 1500 долларов.
  6. В случае успешного прохождения всех этапов экзамена будущие врачи принимают участие в распределительной программе Match, проходят собеседования в желаемых больницах и заключают с работодателями договор на прохождение резидентуры.
  7. Резидентура (по сути стажёрство под началом опытного доктора) длится 3-5 лет. Зарплата врача-стажёра составляет 40-50 тысяч долларов в год.
  8. После резидентуры врач сдаёт ещё один экзамен и получает лицензию. После этого он вправе остаться в той же клинике, открыть частную практику или искать другую работу.

Готовиться к экзаменам можно самостоятельно, используя специальные учебники и видеоматериалы. Владея английским на должном уровне, изучить каждую дисциплину можно за месяц, плюс ещё выделить около двух месяцев на повторение. В Штатах для подготовки к этим экзаменам существуют специальные курсы.

Работа дальнобойщиком в США

На данный момент в государстве не ослабевает популярность наземных грузоперевозок, а поэтому востребованы и дальнобойщики. Из-за постоянного пребывания вдали от дома профессия не пользуется успехом у молодых людей, поэтому средний американский дальнобойщик старше 40 лет.

Что касается зарплаты, то её уровень очень разнится (30000-90000 долларов в год) и зависит от груза и пройденного километража, а также компании, в которой работает дальнобойщик.

Чтобы устроиться на эту должность в Америке, необходимо получить права на вождение грузовых машин. Сделать это можно в департаменте транспортных средств, предварительно записавшись на экзамен для получения обычных прав через Интернет. ПДД в США существенно проще чем в России. При сдаче экзамена водительский опыт роли не играет.

Затем можно сдавать на права CDL-класса, дающие возможность водить грузовые транспортные средства. В некоторых штатах это можно сделать только по прошествии года с момента получения обычных прав на легковой автомобиль.

Как получить права на вождение трака

  1. Первым этапом сдаётся письменный теоретический тест в любом отделении департамента. Если экзамен пройден успешно, водителю выдаётся специальный документ.
  2. Вторым этапом необходимо пройти курсы дальнобойщиков в специализированном учебном заведении. Стоимость такой услуги – порядка 1500 долларов.
  3. С документом о завершении теоретической части и сертификатом из школы дальнобойщиков нужно снова прийти в департамент и получить права на вождение грузовых машин.

Найти работу дальнобойщику можно через школу или по прямому приглашению от работодателя. Эта профессия в США очень востребована, и транспортные компании сами направляют запросы в учебные заведения. Иногда работодатели даже оплачивают большую части суммы за обучение – правда, в этом случае нужно быть готовым к пониженной ставке в начальный период работы.

Работа няней в США

В Америке за месяц работы няней можно получить от 1500 долларов. Оплата почасовая, так же обычно выдаются дополнительные карманные деньги для расходов на ребёнка. Как правило, русскоязычные няни востребованы в семьях иммигрантов и выходцев из России. Преимуществом такой работы является то, что семья часто предоставляет няне жильё и питание – это очень важно для трудового иммигранта, посещающего страну впервые.

В обязанности няни может входить:

  • занятия, прогулки, игры с детьми;
  • кормление и уход за детьми;
  • готовка и уборка в доме.

Как можно заметить, няни в Америке могут выполнять некоторые обязанности домработниц – это всегда обговаривается с работодателем.

От няни требуется любовь к детям, умение вести хозяйство, опыт работы и хорошее знание языка (непринципиально для русскоязычных семей). Большим преимуществом будет наличие специального образования, к примеру, педагогического.

Устроиться на работу няней в США можно через агентство по подбору персонала или сайты, где размещаются вакансии для иностранных граждан.


Получить бесплатную консультацию
Другие посты