Москва открыта к обсуждению с США установления одинаковых визовых сборов

Российская сторона готова начать обсуждение вопроса установления одинаковых сборов за визы. Сейчас регистрацию в Министерстве Юстиции проходит соответствующий приказ МИДа РФ. Об этом проинформировал агентство РИА Новости заместитель главы российского МИДа Евгений Иванов.

По его словам, граждане других государств, не имеющих международных договоров с Россией, оплачивают визы по ценам, установленным действующими российским нормативными актами. По его словам, речь ни в коем случае не идет о предвзятом отношении к американцам. С начала 2017 года сборы для них, как и для подданных других стран (например, Саудовской Аравии и Великобритании) определяются, исходя из срока действия въездного документа. За однократную российскую визу взимаются 90 долларов США; за двукратную - 144; за многократную - 270. В случае, если оформление визы проходит в сжатые сроки (от одного до трех дней), размеры сбора увеличиваются в два раза.

Также Евгений Иванов сообщил, что российская сторона, в результате консультаций с американской, пришла к решению о проработке установления равной цены на въездные документы. В этом случае, цена российской визы для американцев будет зависеть от сбора, установленного США.

В самом конце прошлого года американское диппредставительство в российской столице проинформировало о том, что многократные деловые и туристические визы в США для россиян подорожают, тогда как цена однократной визы не изменится. Теперь многократный въездной документ B1/B2 обойдется россиянам в 303 доллара США. Американские дипломаты отмечают, что эта сумма является отражением сбора, требуемого с граждан США за российскую визу.

Стоимость однократной визы в США для гражданина России, по-прежнему, составляет 160 долларов.


Источник: РИА Новости Получить бесплатную консультацию
Другие посты